чт, 21 сентября, 11:46
+16°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Воробьев рассказал о поддержке президента в начале борьбы со свалками в Подмосковье

©  сайт правительства Московской области

РИАМО - 1 июн. Губернатор Московской области Андрей Воробьев сообщил, что президент РФ Владимир Путин оказал ему большую поддержку в начале борьбы со свалками в регионе.

«Мне бы ничего не удалось, если бы не поддержал президент. Я пришел на одну из встреч к Владимиру Владимировичу, он знал ситуацию, экологическую обстановку в Подмосковье, понимал, что это очень важный вопрос для миллиона людей, поэтому поддержал мое обращение по закрытию свалок», - сказал Воробьев в интервью Business FM в четверг.

По его словам, Россия - одна из последних стран, которая варварски утилизирует мусор, присыпая его землей. Даже в развивающихся странах уже идет сепарация мусора, его глубокая переработка, подчеркнул Воробьев.

Он отметил, что сейчас правительством РФ принята программа, предусмотрен зеленый тариф, который позволит обеспечивать термическую переработку мусора, а до этого и обеспечивать раздельный сбор. Это радикально решит проблему полигонов, которые в Подмосковье существовали до сих пор.

«Предстоит рекультивация. Это многомиллиардные вложения в рекультивацию для того, чтобы полигон, куда сваливали многие годы мусор, извините, не вонял, не смердел, возгораний чтобы не было. И работа по рекультивации полигонов — это заметная статья федерального и регионального бюджетов», - добавил губернатор.

Ежегодно в Московской области размещается около 10 миллионов тонн отходов, что составляет 20% отходов всей страны. Из них около 5,5 тонн – отходы Москвы. Основным способом утилизации является полигонное захоронение, которое приводит к различным видам загрязнения. В 2017 году, объявленном Годом экологии, в Подмосковье начнется масштабная реформа системы обращения с мусором. Власти планируют вдвое сократить объем твердых бытовых отходов, предназначенных для захоронения на полигонах, за счет переработки вторсырья. К 2019 году планируется ввести в эксплуатацию 11 современных высокотехнологичных комплексов по утилизации отходов.

Актуальное

Другие СМИ

Загрузка...