вс, 22 сентября, 03:01
+7°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Как снять квартиру в Балашихе

© pixabay.com, thatsphotography

Необходимость в аренде жилья может быть обусловлена разными причинами. Кажется, что это процесс несложный и нужно только найти подходящий вариант и договориться с хозяином. Но там, где речь идет о деньгах, следует быть внимательным. Обозреватель «РИАМО в Балашихе» выяснил, как правильно снять квартиру и не попасться на уловки мошенников.

Как приватизировать квартиру в Балашихе>>

Агентство недвижимости

© pixabay.com, unplash

Поиск жилья можно вести разными способами. В зависимости от наличия свободного времени, срочности переезда и финансового положения арендатора. Самый быстрый и надежный вариант - обратиться за помощью к риелторам. Желательно найти проверенную организацию, например, по рекомендации знакомых или родных. Также можно почитать отзывы о той или иной компании в Интернете, узнать, сколько лет организация предоставляет профессиональные услуги. Обычно надежные конторы имеют обширные базы данных, поэтому практически для каждого клиента могут найти подходящий вариант. В этом случае на риелтора ложится обязанность не только найти квартиру, но также обозначить срок просмотра, осуществить проверку документов собственника жилья и непосредственно заключить договор аренды, к которому прилагается акт приема-передачи, содержащий опись имущества квартиры. Безусловно, это самый удобный вариант для нанимателя, но в таком случае придется раскошелиться. Как правило, гонорар риелтора равен месячной плате за квартиру.

Как получить водительское удостоверение в Балашихе>>

Самостоятельный поиск

© pixabay.com, StartupStockPhotos

Для того чтобы снять квартиру без посредников, нужно ознакомиться с рекламными объявлениями из первых рук. Подобную информацию можно найти в местных газетах, на специализированных сайтах, через мобильные приложения и социальные сети. Но в данном случае следует быть осторожным. Один из самых распространенных способов обмана - субаренда жилья, когда наниматель пересдает квартиру третьим лицам, и, соответственно, не ставит хозяина в известность. Обычно мошенник снимает жилье на несколько дней, чтобы за это время успеть пересдать ее другим нанимателям. Причем цену выставляет ниже рыночной, что подкупает многих людей в поиске квартиры.   Получив предоплату на несколько месяцев вперед, мошенник скрывается, а потенциальные наниматели остаются без денег и жилья.

Чтобы не попасть на удочку к аферистам, необходимо соблюдать простые правила. Прежде чем платить деньги, следует убедиться, что квартира действительно принадлежит собственнику. Такую информацию можно получить в Росреестре или МФЦ, запросив выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество. Также перед заключением договора наниматель вправе попросить у хозяина жилья паспорт и документы на квартиру. Если владельцев несколько, нужно заручиться письменным согласием каждого из них. Чтобы избавить себя от лишних проблем, отдавать деньги лучше всего под расписку.

Как бороться с метеозависимостью>>

Договор аренды

© РИАМО, Александр Кожохин

Если документы на квартиру не вызывают вопросов, жилье устраивает, пора переходить к оформлению договора аренды. Его можно написать от руки в двух экземплярах или обратиться за помощью в нотариальную контору. Такой документ не имеет стандартной формы, но юридически грамотно составленный договор должен содержать в себе следующие пункты:

- ФИО и паспортные данные двух сторон (владельца жилья и арендатора);

- размер ежемесячной арендной платы;

- срок сдачи квартиры;

- условия оплаты коммунальных платежей и другие расходы;

- условия пересмотра платы за жилье;

- время посещения собственника для проверки жилья и получения платы за аренду;

- условия расторжения договора.

Куда жаловаться на плохие дороги в Балашихе>>

Опись имущества

© pixabay.com, Unsplash

Еще один важный момент при заключении договора - составление акта приема-передачи, или описи имущества.  В этом документе указывается имущество, которое передается квартиросъемщику во временное пользование. Владелец может включить сюда мебель, бытовую технику, кухонные принадлежности, ковры, сантехнику и многое другое. Если арендатор повредит предметы, которые не будут включены в опись, то хозяину не удастся взыскать ущерб.

Куда пожаловаться на нарушения в Балашихе>>

Как сбить цену на аренду

©  Александр Кожохин

Во время осмотра жилья можно и нужно торговаться. Поводом снизить цену за аренду может быть удаленность от центра или неудобное расположение линий общественного транспорта. Слабая инфраструктура и отсутствие поблизости зеленых зон отдыха также могут послужить поводом для снижения стоимости аренды. В процессе осмотра квартиры обратите внимание на состояние подъезда, наличие домофона, консьержа и автостоянки. Не постесняйтесь узнать, когда в последний раз проходил капитальный или косметический ремонт, проверьте количество и качество передаваемого вам имущества. Чтобы не забыть о каких-то мелочах, лучше заранее составить список необходимых вопросов. Ведь даже несколько сэкономленных тысяч не будут лишними в личном бюджете.   

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

Загрузка...