ср, 14 ноября, 19:18
-1°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Звездопад, который наблюдают на Земле уже более 2,5 тыс лет, можно будет увидеть в апреле

©  pixabay.com, MartinStr

РИАМО - 27 мар. Метеорный поток Лириды, который наблюдают на Земле уже более 2,5 тысяч лет, можно будет увидеть с 16 по 25 апреля, ожидается порядка 15 «падающих звезд» в час, сообщается на сайте Московского планетария.

«В апреле у терпеливых наблюдателей звездного неба вновь появится возможность загадать желание на «падающую звезду». С 16 по 25 апреля продлится активность метеорного потока Лириды, максимум которого придется на 22 апреля. Ожидаемое количество метеоров в час составляет до 15 штук», - говорится в сообщении.

Как отмечается на сайте, Лириды - это один из самых старых наблюдаемых и ежегодно действующих метеорных потоков, образованный кометой C/1861 G1 Тэтчер. Однако в прошлом поток был значительно более активен, чем сейчас.

«Исторические записи показывают, что люди наблюдают Лириды уже более 2,5 тысяч лет. Самое старое упоминание родом из Китая. В нем написано, что «звезды падали как дождь» в ночь на 16 марта 687 года до нашей эры. А 20 апреля 1803 года над восточным побережьем США пронесся метеорный шторм - число падающих звезд доходило до 700 в час», - уточняется в материале.

С тех пор Лириды стали довольно слабым потоком, но бывают и случайные всплески активности метеоров, поэтому наблюдать Лириды интересно, отмечается на сайте.

Кроме того, с 19 апреля по 28 мая продлится активность метеорного потока эта-Аквариды. Ежегодно он наблюдается в апреле-мае, поэтому его часто называют «Майские Аквариды». Число «падающих звезд» может достигнуть 60 в час, заключается в сообщении.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ

Загрузка...