чт, 21 сентября, 11:39
+16°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Поправки в закон о местном самоуправлении мобилизуют административный ресурс в Подмосковье

©  сайт министерства строительного комплекса Московской области

РИАМО - 15 мар. Поправки в закон о местном самоуправлении позволят мобилизовать в Подмосковье весь административный ресурс для решения накопившихся проблем, заявила журналистам в среду первый заместитель председателя комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, член фракции партии «Единая Россия» Ирина Гусева.

Ранее комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления поддержал поправки в закон об общих принципах организации местного самоуправления, которые узаконят отдельные вопросы процедуры преобразования муниципальных районов в городские округа. В среду Госдума приняла законопроект во втором чтении.

«Если конкретно взять Подмосковье, то могу сказать, что наш законопроект даст возможность, наконец-то, включиться в работу всему административному ресурсу и крепко подумать: те проблемы, которые годами накапливались в Подмосковье, их сегодня есть возможность решить за счет объединения, за счет того, что, смотрите, сколько мы сэкономим на чиновниках? Смотрите, сколько у нас управленческого аппарата? Да, это профессионалы. Но если я профессионал, то я найду себе работу. А люди, я повторюсь, и мы принимали те поправки, нам нужно качество. Это самое главное, что мы хотим, принимая этот законопроект», - сказала Гусева.

Она подчеркнула, что законопроект назрел, после советского периода в стране осталось много неперспективных муниципальных образований.

«Вот смотрите: сельские поселения (я не говорю о Подмосковье, я говорю сейчас по всей стране), очень многие сельские поселения не самодостаточны, они дотационные, они ждут дотаций. Сами не могут решить проблемы ни с коммуникациями, ни с инвестициями, инвесторы не приходят, потому что площадок нет. В общем, много вопросов. <…> Этими поправками господин Терентьев предлагает дать возможность этим депутатам самим принимать решение», - пояснила депутат.

По ее словам, поселения не заставляют объединяться, но тогда их властям следует взять на себя ответственность за бюджетные показатели и перспективы развития.

«Мы же считаем, что Подмосковье сегодня предлагает людям объединение для качества. И качество выразится в том, что поселения, например, не могут сами принимать участие в федеральных программах, а здесь смогут, потому что у города другой бюджет, другие возможности», - заключила Гусева.

Актуальное

Другие СМИ

Загрузка...