пт, 24 ноября, 17:42
-4°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Что делать, если провалился под лед

© flickr.com, Tom Gill Follow

В январе резко увеличивается число происшествий и несчастных случаев на льду. К водоемам отправляются заядлые рыбаки, местные жители пользуются замерзшей рекой, чтобы сократить дорогу к дому, а кто-то вообще не прочь покататься на коньках. Каким бы прочным ни казался лед, необходимо всегда соблюдать правила безопасности. Обозреватель «РИАМО в Балашихе» узнал, как вести себя на льду и что делать, если человек попал в полынью.

Что делать при обморожении: признаки и первая помощь>>

Меры предосторожности

© flickr.com, Tom Gill

Снизить риск трагедии на льду поможет соблюдение определенных правил. Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости: во время тумана или снегопада. Переходить водоем лучше по проторенной тропе. Если вы идете группой, необходимо находиться на расстоянии 5-6 метров друг от друга.

Безопасным считается лед, толщина которого превышает 7 сантиметров. Ни в коем случае нельзя проверять толщину льда ударом ноги, лучше сделать это палкой или пешней. Также прочность можно определить по оттенку. Лед голубого и белого цвета считается крепким, а серый, матово-белый или желтоватый оттенок говорит о его ненадежности.

В редких случаях лед проламывается мгновенно. Обычно этому предшествует проседание и характерное потрескивание. Если почувствовали опасности, нужно немедленно вернуться назад по своим же следам.

Как бороться с метеозависимостью>>

Что делать, если вы провалились под лед

Гиф: сайт GIPHY

- В первую очередь, не поддавайтесь панике. Не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, он будет только больше обламываться.

- Широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду. Голову следует держать как можно выше, чтобы сохранить тепло.

- Чтобы выбраться из воды, нужно опереться локтями на лед и попытаться привести тело в горизонтальное положение. На лед необходимо забросить сначала ту ногу, которая ближе к кромке, затем нужно вытащить вторую ногу и быстро выкатиться на лед.

- Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу. Ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.

- Выбравшись на берег, не останавливайтесь, чтобы не замерзнуть. Главное –быстро добраться до ближайшего помещения, в котором можно согреться.

Как избежать травм при гололеде>>

Как спасти человека из полыньи

© РИАМО, Галина Добрынина

- Если вы увидели, что кто-то провалился под лед, следует сразу же вызвать скорую помощь и спасателей. Это можно сделать по единому номеру 112.   

- Подходить к полынье нужно очень осторожно, лучше ползти по-пластунски.

- Приблизившись на несколько метров, протяните тонущему человеку веревку, шест, доску, шарф или другой подходящий предмет.

- Подавать пострадавшему руку небезопасно. Приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.

Потоп в подъезде дома в Балашихе. ВИДЕО>>

Что делать, если пострадавший без сознания

Гиф: сайт GIPHY

- Пострадавшего нужно перенести в безопасное место, затем перекинуть через колено лицом вниз, чтобы голова опустилась ниже таза. 

- Очистить рот от слизи. При появлении рвотного и кашлевого рефлексов – добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка.

- При отсутствии пульса на сонной артерии необходимо сделать наружный массаж сердца и искусственное дыхание.

- Пострадавшего нужно как можно быстрее доставить в медицинское учреждение.

Кадры с места ЧП в котельной в Балашихе. ВИДЕО>>

Как согреть человека, провалившегося под лед

© pixabay.com, mashko-apchi

- Пострадавшего нужно укрыть в месте, которое защищено от ветра. Необходимо хорошо закутать его в любую имеющуюся одежду или одеяло.

- Если человек в сознании, надо напоить его горячим чаем. Эффективными считаются грелки, бутылки, фляги, заполненные горячей водой, или камни, разогретые на костре. Их нужно завернуть в ткань и приложить к боковым поверхностям грудной клетки, к голове, к паховой области и под мышки. 

-  Противопоказано растирать тело или давать пострадавшему алкоголь. При растирании охлажденная кровь из периферических сосудов поступает к "центру" тела, что приведет к дальнейшему охлаждению.

Актуальное

Другие СМИ

Загрузка...