вс, 29 марта, 19:32
+°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Как правильно выбрать и установить детское автокресло

© flickr.com, Adrien's Mama

К сожалению, до сих пор не все водители понимают, почему перевозить в автомобиле ребенка нужно только с использованием специального удерживающего устройства. Некоторые родители не знают, как правильно выбрать и установить автокресло. Ответы на эти и другие вопросы нашла корреспондент «РИАМО в Балашихе».

Что делать, если инспектор ГИБДД остановил автомобиль>>

Заблуждения водителей

© flickr.com, Calvin Kim

Многие родители уверены, что использовать детские удерживающие устройства нужно только в том случае, когда семья планирует дальнюю поездку. Кроме того, автокресла, по мнению взрослых, нужны лишь для того, чтобы «не нарваться» на штраф.

«Утром развожу детей – одного в детский сад, другого в школу. Это на одном «пятачке», не дальше 5–7 километров от дома. В этом случае автокресла не использую. Зачем – ради 10 минут в машине?» – недоумевает житель Балашихи Сергей.

Такая позиция типична для большинства родителей – и она очень опасна, о чем и свидетельствует официальная статистика. Так, согласно данным ГИБДД, 80 % аварий происходят в радиусе 50 километров от дома.

«За рулем я уже 17 лет, являюсь очень аккуратным водителем, правила соблюдаю. Не вижу ничего страшного в том, что вожу пятилетнего сына без кресла. Он сидит на руках старшей 17-летней сестры, папы или бабушки. Я же осторожно, медленно еду», – говорит жительница Балашихи Екатерина.

То, что опытный водитель с большим стажем может перевозить ребенка без автокресла, – еще одно заблуждение, которое может стоить маленькому пассажиру здоровья и даже жизни. Не менее опасно перевозить ребенка на чьих-то руках.

«При резком торможении или ударе при скорости 50 километров в час вес пассажира возрастает более чем в 30 раз. Именно поэтому перевозка ребенка на руках считается самой опасной: если вес ребенка 10 килограммов, то в момент удара он будет ощущаться как 300 килограммов, и удержать его, чтобы уберечь от резкого удара о переднее кресло или лобовое стекло, практически невозможно», – объясняют сотрудники отделения пропаганды безопасности дорожного движения ОГИБДД МУ МВД России «Балашихинское».

И добавляют: согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, использование детского удерживающего устройства в автомобиле позволяет на 70 % снизить смертность среди грудных детей при авариях. А среди детей в возрасте от 1 до 4 лет – на 54 %.

Начальник Балашихинского ГИБДД: «Дорога – это элемент повышенной опасности»>>

Выбираем автокресло

 Вконтакте
Жители Балашихи о езде по «междурядью»: безопасность — прежде всего

Детские удерживающие устройства различаются в зависимости от веса и возраста детей. Это – главные показатели, по которым нужно выбирать автокресло. Также существует система крепления Isofix, которая считается более надежной и безопасной, но подходит не для всех автомобилей.

Сотрудники отдела пропаганды безопасности дорожного движения призывают обращать внимание и на другие важные нюансы.

Так, детское удерживающее устройство должно иметь сертификат соответствия ЕСЕ R 44/04. Его наличие означает, что автокресло прошло все необходимые испытания, оно сертифицировано, а значит безопасно для ребенка.

Крепления и застежки удерживающего устройства должны быть изготовлены из металла, а пластиковые элементы не должны иметь резкий запах.

У детского автокресла обязательно должны быть высокие спинка и боковины – они защитят от заднего удара и от удара о дверь автомобиля.

Детское удерживающее устройство должно быть оборудовано Y-образными лямками и накладками, которые защитят ребенка от повреждений внутренних органов и позвоночника. Предпочтение стоит отдать автокреслу с пятиточечным креплением ремней безопасности.

Стоит внимательно выбирать модель автокресла: некоторые могут не подойти вашему автомобилю. Обратите внимание на инструкцию – в ней указаны все необходимые характеристики.

Внутренняя отделка кресла-люльки для новорожденных должна быть изготовлена из гипоаллергенного и нескользящего материала. Лучше всего, если вкладыш легко снимается – будет проще стирать.

На работу на велосипеде: как балашихинцы отказываются от машин и автобусов>>

Переднее или заднее сиденье?

© flickr.com, Intel Free Press

Ребенка обязательно перевозить в детском удерживающем устройстве на заднем сиденье автомобиля до 7 лет и на переднем до 12 лет. Это прописано в правилах дорожного движения, и родители должны неукоснительно соблюдать это.

Однако для большей безопасности нужно внимательнее отнестись и к выбору места установки детского автокресла.

«Согласно статистике аварийности, самое безопасное место – середина заднего сиденья, так как ребенок будет защищен от боковых ударов в случае аварии. Относительно безопасным является расположение ребенка-пассажира на крайнем правом и крайнем левом заднем месте. Максимальная тяжесть последствий установлена в результате ДТП, в которых ребенок-пассажир находился на переднем сиденье», – сообщили сотрудники отдела пропаганды БДД.

Жители Балашихи о занятиях в пробках: музыка и мечты о летучих машинах

И добавили, что исключение составляет перевозка грудных малышей. Автолюлька – специальное кресло для детей от рождения до полутора лет – может быть установлена как на заднем, так и на переднем сиденье.

«Конечно, заднее сиденье автомобиля более безопасное, но при этом с водительского сиденья не будет видно ребенка. Родитель, находящийся за рулем, может в какой-то момент отвлечься от дороги, обернуться на малыша, если он будет вести себя беспокойно, – а это может стать причиной аварии. Вывод: если ваш ребенок капризничает в автомобиле, то лучше ставить автолюльку на переднее сиденье», – объяснили сотрудники отделения пропаганды БДД.

Еще одно важное правило: автолюлька всегда должна быть установлена против направления движения, то есть ребенок должен лежать спиной к лобовому стеклу. Это поможет избежать травм шеи и позвоночника при резком торможении.

«В случае размещения автолюльки на переднем сиденье автомобиля, оснащенного подушками безопасности, обязательно нужно выключить данную функцию, заранее ознакомившись с инструкцией. В противном случае в момент резкого торможения сработавшая подушка безопасности может привести к серьезному травмированию малыша, а также к удушью», – резюмировали сотрудники отдела пропаганды БДД.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...