чт, 21 сентября, 11:39
+16°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Закон, снимающий противоречия в праве собственности, необходим всей РФ — Воробьев

©  пресс-служба губернатора и правительства МО

РИАМО - 27 дек. Закон, снимающий противоречия в правах собственности на землю, необходим для всей России, заявил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

«Очень похоже, что весной 2017 года Государственная дума примет так называемую лесную амнистию. Смысл этой амнистии заключается в том, что физические и юридические лица, имея свидетельство о государственной регистрации права собственности, вдруг осознают, что это лесной фонд. И их уводят в судебные тяжбы, и жизнь превращается в кошмар. Лесная амнистия позволит дать право признать документы государственной регистрации, а властям утвердить те самые генеральные планы. При утверждении генплана мы должны поставить четкие координаты, но не можем этого сделать, потому что существует наложение на земли лесфонда. Этот закон просто необходим для всей страны», - приводятся слова Воробьева в материале.

При разработке и согласовании генпланов муниципальных образований Московской области власти региона столкнулись с противоречиями двух федеральных реестров, когда земли государственного лесного фонда накладываются на земли иных категорий, в том числе на застроенные территории. Всего около 10% лесов области находятся в зоне пересечения, все 200 тысяч случаев наложения могут привести к длительным судам по определению права собственности, что заставило регион стать инициатором законопроекта, который в случае выявления противоречия отдаст приоритет сведениям Государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав.

Ранее начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Подмосковья Владислав Гордиенко сообщил, что правительство Московской области рассчитывает, что федеральный законопроект, который устранит противоречия в сведениях государственных реестров, будет принят Госдумой в начале 2017 года. Как отмечал председатель комитета лесного хозяйства Московской области Александр Мигунов, принятие законопроекта позволит разгрузить суды и сократить бюджетную нагрузку на регион.

Актуальное

Другие СМИ

Загрузка...