вс, 19 ноября, 22:35
+2°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Более 28 тыс советов многоквартирных домов создали в Подмосковье за два года

© Фотобанк Московской области, Анастасия Осипова

РИАМО - 27 дек. Госжилинспекция Московской области способствовала двукратному увеличению количества советов многоквартирных домов в Подмосковье, в данный момент их насчитывается свыше 28 тысяч, говорится в сообщении пресс-службы надзорного ведомства.

«Подмосковью удалось сделать серьезный рывок в создании советов многоквартирных домов. Если в начале 2014 года в Московской области было создано порядка 12 тысяч советов, то по состоянию на декабрь 2016 года их количество увеличилось более чем в два раза и составляет 28,4 тысячи советов», - сообщил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков, его слова приводятся в материале.

Однако советы до сих пор созданы не во всех домах, где они должны быть. Жилищный кодекс РФ определяет, что это дома, в которых более четырех квартир, и они не управляются ТСЖ, жилищным или иным специализированным кооперативом, поясняется в пресс-релизе.

«Недостаточно активную роль здесь играют муниципальные власти. По закону, они должны созывать общие собрания собственников по этому вопросу, если те сами этого не сделали. А по итогам 22 плановых проверок соблюдения жилищного законодательства органами местного самоуправления практически каждому из них выдавались предписания исполнить эту обязанность в тех домах, где советы не созданы», - пояснил Соков.

Однако главную роль в создании советов домов должны играть сами собственники. Госжилинспекция оказывает им юридическую и методическую помощь, уточняется в материале.

«В частности, в ноябре 2016 года мы разработали рекомендации по избранию советов многоквартирных домов в форме очно-заочного голосования и формы необходимых документов. Пошаговая инструкция и документы опубликованы на официальном сайте Госжилинспекции», - сказал глава надзорного органа.

Соков подчеркнул, что в создании советов домов должны быть заинтересованы и управляющие компании, которые сейчас также могут инициировать созыв общих собраний.

«Поэтому ставшую традиционной акцию «День открытых дверей в УК Подмосковья» мы в декабре 2016 года решили сделать тематической. Посвятить ее созданию и работе советов домов. В 2017 году Госжилинспекция продолжит как контрольно-надзорную, так и методическую деятельность, способствующую созданию СМКД в Подмосковье», - заключил он.

Актуальное

Другие СМИ

Загрузка...