вт, 24 января, 06:06
+1°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Как сэкономить на ЖКХ в новогодние праздники

Сюжет: Новый год 2016-2017
©  Александр Кожохин

В новогодние каникулы многие уезжают из дома: отправляются в гости к родным, на дачу, в путешествие по России или за рубеж. Соответственно, если в квартире никого не остается почти на неделю, расходы на коммунальные услуги можно сократить. Обозреватель «РИАМО в Балашихе» выяснил, как меньше заплатить за ЖКУ и заодно обезопасить свою квартиру на время праздников.     

Новогодний салют: где и как запускать фейерверки в Балашихе>>

Отключить электроприборы

© pixabay.com, PIX1861 / 998

Если вы уезжаете из дома на длительное время, выключите из розеток все электроприборы, в том числе компьютерную технику и телевизор. Даже если они не работают, но остаются в сети, счетчик продолжает накручивать киловатты. Кроме того, перед отъездом из дома убедитесь в том, что везде выключен свет. А лучше полностью отключить электроснабжение квартиры, опустив рубильник в электрощитке. Это поможет не только сэкономить на коммунальных услугах, но и свести к минимуму риск возгорания в квартире.

Новый год в электричке «Москва-Петушки»: как жители Балашихи встретят праздник>>

Перекрыть воду и газ

© pixabay.com, Magnascan

Прежде чем уехать из дома, не забудьте проверить, все ли водопроводные краны выключены, не капает ли из смесителя и не течет ли бачок унитаза. Все краны необходимо плотно закрыть, а желательно вообще перекрыть воду, закрутив вентили на стояках. Так вы не только избежите лишних трат, но и не рискуете затопить свою квартиру и соседей во время отсутствия.

Также перед поездкой отключите газ, закрутив кран на трубе газоснабжения.

Остров сокровищ: что подарить ребенку на Новый год>>

Отключить интернет и телефон

Гиф: сайт GIPHY

Если вы уезжаете на длительный период, есть смысл также отключить интернет, чтобы не оплачивать услугу, которой вы не пользуетесь. Условия блокировки можно узнать у своего провайдера. Справочную информацию можно получить на сайте или по телефону службы поддержки компании. Кроме того, на период праздников можно временно прекратить пользоваться проводной телефонной связью. Сегодня такую услугу предоставляют большинство телефонных операторов.

Елки-палки: как выбрать и украсить елку на Новый год>>

Перерасчет квартплаты

© pixabay.com, janeb13

Если вы уезжаете из дома более чем на пять дней, то имеете право на перерасчет размера коммунальных платежей. То есть можете попросить перерасчет за то время, пока вас не было дома. Это касается только тех услуг, на которые не установлены индивидуальные приборы учета. Подать заявление о перерасчете нужно в управляющую компанию или товарищество собственников жилья. Это необходимо сделать до отъезда или не позднее чем через 30 дней после возвращения домой. К заявлению нужно приложить документы, которые подтвердят ваше отсутствие в квартире: билеты на самолет или поезд, счета за проживание в гостинице или санатории, подойдет также справка из дачного или садового товарищества.

Что касается общедомовых коммунальных услуг, то по ним перерасчет не производится. Их собственники оплачивают даже в отсутствие дома.

Карта елочных базаров в Балашихе>>

Электронная «собака»

© flickr.com, clement127

Если ваша квартира не поставлена на охранную сигнализацию, не лишним перед поездкой будет завести электронную «собаку». Этот самый дешевый вариант сигнализации. Для работы этого охранного прибора нужна лишь пара батареек. Как только устройство обнаружит движение около двери, из квартиры будет раздаваться громкий лай, что наверняка отпугнет злоумышленников. 

Актуальное

Другие СМИ

Загрузка...