вс, 31 мая, 13:26
+13°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Голые щиколотки и лекарства пачками: врач отвечает на вопросы про иммунитет

© flickr.com, Neal Fowler

Высыпайся, занимайся спортом, избегай стрессов, ешь фрукты, не ходи с голыми щиколотками, не пей лекарства… Советов, как поддержать иммунитет, масса. Мы прислушиваемся к родным, друзьям, коллегам, интернет-коучам – и редко кто спрашивает о волнующих вещах напрямую у доктора. Корреспондент «РИАМО в Балашихе» пообщалась с местными жителями, а затем адресовала их вопросы врачу Юлии Сиверцовой.

7 полезных продуктов для укрепления иммунитета зимой>>

Вопрос № 1: про голые щиколотки

 Pxhere.com
Главный эпидемиолог Балашихи: «Прививка – единственная надежная защита от гриппа»

«Говорят, что привычка ходить без носков заметно ослабляет иммунитет. Действительно ли это так? А что происходит с иммунитетом подростков, которые, отдавая дань моде, в любую погоду ходят с голыми щиколотками?»

Ходите босиком, в тонких носках или шерстяных – это никак не влияет на иммунитет.

Голые ноги не имеют ничего общего с иммунной системой, но только при том условии, что ваш организм к этому адаптирован и при холоде не нарушается кровообращение. Скажем, вы с детства «отвергаете» носки, купаетесь в проруби, часами катаетесь на лыжах. Есть у меня знакомый, который всю жизнь ходит без носков, дожил до 70 лет и, как говорится, ни разу даже не чихнул.

То же самое касается и подростковой моды – ходить с голыми щиколотками, а то и надевая обувь на босу ногу. Если подростку это не доставляет дискомфорта – это его дело и дело его родителей. Иммунитет от этого не ослабнет.

Однако уточню: иначе обстоит ситуация, когда у человека повышенное потоотделение, а значит ноги не просто голые и холодные, но и влажные. В этом случае простуда будет «липнуть» к человеку, как жевательная резинка к обуви.

Жители Балашихи укрепляют иммунитет: каланхоэ с апельсином и другие рецепты>>

Вопрос № 2: про недостаток сна

 сайт GIPHY

«У меня, что называется, вечный недосып. Это может негативно сказаться на иммунитете?»

Полноценный сон – один из «строительных блоков» иммунной системы человека. Исследования по этому вопросу проводятся регулярно, и уже научно доказано: при нарушениях сна иммунитет ослабевает, а риск заболеть простудными заболеваниями увеличивается в три раза.

Во время сна вырабатываются белки, которые называются цитокинами. Часть из них принимает активное участие в укреплении иммунной системы. Соответственно, если человек страдает хроническим недосыпом, то организм не успевает вырабатывать эти белки в нужном количестве, и иммунитет начинает страдать.

«Хочешь, я убью соседей, что мешают спать?» Истории жителей Балашихи>>

Вопрос № 3: про замкнутую жизнь

© pixabay.com, freephotocc

«В интернете пишут, что иммунитет ослабевает, если человек ведет замкнутый образ жизни. Нет друзей, нет общения – не хватает и гормона радости окситоцина, а ведь он необходим еще и для поддержания иммунной системы. Это правда?»

Подобное утверждение возможно только в фантастических фильмах.

Давайте представим ситуацию: в лесной глуши живет крепкий, сильный, физически развитый мужчина. Рубит дрова, отстреливает кроликов себе на обед, косит сено. То есть в течение дня он занят физическим трудом, но при этом совершенно одинок. При этом его иммунитета хватит на всю Москву, и никакое общение с друзьями или коллегами это не изменит.

На какой сериал похожа твоя жизнь? Тест

И напротив: в душном офисе круглыми сутками сидит айтишник с лишним весом. В свободное от работы время он общается с друзьями и коллегами, рассуждает о бренности жизни и поедает гамбургеры, запивая их газировкой. Не думаю, что стоит объяснять, как много болезней, в том числе и хронических, у данного персонажа.

Так что ответ на вопрос однозначный: нет, замкнутый образ жизни и гормон окситоцин никак не влияют на иммунную систему человека.

Единственное исключение: между замкнутым образом жизни и иммунитетом может существовать связь, но в плоскости бактерий, вирусов, инфекций.

Так, если человек долго жил в «коконе», не общался с другими людьми, то и не обменивался с ними бактериями и вирусами. Это значит, что у него не вырабатывался иммунитет к ним. Не случайно маленькие дети, которые впервые идут в детский сад, сразу начинают болеть самыми разными болезнями – так их организм реагирует на «чужеродные», новые для него инфекции.

«Скорая помощь не лечит и не выдает справки – она спасает жизни»>>

Вопрос № 4: про малоподвижный образ жизни

Как войти в рабочий режим после новогодних праздников

«Все вокруг твердят, что вести пассивный образ жизни – плохо для иммунитета. Объясните, в чем взаимосвязь?»

Сразу уточню: согласно последним научным исследованиям, речь о пассивном или сидячем образе жизни идет в том случае, когда человек проводит в сидячем положении четыре и более часов без перерыва. И даже если человек несколько раз в неделю ходит в тренажерный зал, это никак не компенсирует те часы, которые он проводит в офисе без движения. Необходимо другое – каждый час выделять 10–15 минут на разминку или прогулку.

Впрочем, напрямую пассивный образ жизни не влияет на иммунитет. Однако он нарушает сердечно-сосудистую систему организма, что приводит к застою в сосудах, отекам, постоянному чувству усталости. Без физической нагрузки организм пребывает в «желеобразном состоянии», а это, безусловно, рано или поздно отразится на иммунитете.

Обратить на это особое внимание стоит тем, кто работает в местах большого скопления людей – в офисах или коворкинг-центрах. Кондиционированный воздух, «чужие» инфекции и отсутствие физической нагрузки – пусть косвенно, но эти факторы влияют на иммунитет.

Курьезы на новогодних корпоративах: «Весь офис увидел меня в нижнем белье»>>

Вопрос № 5: про лекарства

 ВКонтакте

«Не могу терпеть боль, даже небольшую – сразу пью лекарства. Это может негативно сказаться на моем иммунитете?»

Исключительно негативно на иммунитет влияет злоупотребление антибиотиками. Это когда люди при каждом чихе или кашле сами себе «назначают» антибиотики, даже не посоветовавшись с доктором. Собственный иммунитет при этом практически полностью подавляется.

Если же мы говорим об обезболивающих препаратах, о спазмолитиках – нет, они на иммунитет никак не влияют.

«Сгорел на работе»: что такое синдром эмоционального выгорания>>

Вопрос № 6: про стресс

 Pixabay

«Опасен ли стресс для иммунитета? Почему?»

Во время стресса в организме вырабатывается большое количество особых лимфоцитов, так называемых Т-супрессоров. Сами они являются частью иммунной системы, но такой внезапный «всплеск» этих клеток крайне негативно влияет на сопротивляемость организма различным инфекциям. Проще говоря, иммунитет ослабевает.

Именно поэтому после сильного стресса человек легко заболевает: у него першит в горле, появляются кашель и выделения из носа. Так что да – старайтесь избегать стрессов!

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...