пн, 20 января, 02:46
+1°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Осторожно, тонкий лед: советы рыбакам, лыжникам и любителям коньков

Каждый год с наступлением первых морозов на едва замерзшие водоемы выходят рыбаки и любители коньков и лыж. Их не могут остановить даже сообщения о несчастных случаях. В этом году осень и начало зимы выдались аномально теплыми, поэтому находиться на льду вдвойне опасно. Читайте в материале «РИАМО в Балашихе», как проверить прочность льда и что делать в экстренных ситуациях.

Что делать, если вы провалились под лед. Наглядное пособие>>

Основные правила безопасности

© flickr.com, Tom Gill Follow

Сотрудники МЧС России напоминают: важно соблюдать основные правила поведения на водных объектах и элементарные меры предосторожности. Это залог вашей безопасности.

Не стоит выходить на лед в темное время суток: можно не распознать опасные участки. То же самое касается тумана и снегопада – видимость в такую погоду заметно ухудшается. Нельзя выходить на лед в дождь, даже если температура воздуха ниже ноля: осадки сделают лед рыхлым, и это повысит опасность провалиться.

Нужно внимательно слушать звуки, которые издает лед.

Если он трещит, свистит или «поет», лучше вернуться к берегу скользящими шагами, не отрывая ног от поверхности. Если сквозь трещины проступает вода, продвигаться следует на четвереньках или ползком.

Лед голубого цвета считается самым прочным, а прочность льда белого цвета в два раза меньше. Лед, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным – он ломается без предупреждающего потрескивания.

По печальной статистике МЧС, зачастую жертвами первого неокрепшего льда на водоемах становятся дети. Они не понимают опасности и надеются, что хрупкий слой выдержит их вес, устраивают на замерзших водоемах опасные игры. Родителям стоит разъяснить смертельную опасность таких развлечений. Сотрудники МЧС убедительно просят не отпускать детей на лед без присмотра.

Советы эксперта: как выбрать безопасную пиротехнику>>

Как проверить прочность льда

 Алла Федина

МЧС России напоминает, что нельзя выходить на лед, пока его толщина не достигнет 12 сантиметров. Да, чистый лед толщиной 5-7 сантиметров выдерживает вес человека, но только при идеальных условиях – например, при морозной погоде, отсутствии проталин и заснеженных участков. При оттепели, грязный, с вмерзшей травой или пузырями воздуха лед такой толщины может проломиться, так что рисковать не стоит.

Выходить на лед и идти по нему безопаснее всего там, где уже прошли люди, то есть по следам, проложенным тропинкам. Если же приходится выходить на лед первым, необходимо осмотреться: не просел ли он, нет ли вмерзшей растительности, далеко ли полыньи. Хорошо иметь с собой крепкую и длинную палку.

Передвигаться по неокрепшему и нехоженому льду следует, не отрывая ног от поверхности и на расстоянии 5-6 метров друг от друга.

Чтобы проверить лед, нужно прийти в легкой одежде, не стесняющей движения, взять с собой шест, прочную веревку 15-25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог держаться, продев ее подмышки. Также при помощи такой веревки можно подтянуться и выбраться самому. При этом на разведку нужно обязательно идти не одному, а с двумя-тремя надежными друзьями.

Следует опасаться мест, где лед покрыт снегом, так как под такой «шапкой» он нарастает значительно медленнее. Так, если толщина чистого льда составляет 10 сантиметров, то толщина льда в этом же водоеме, но засыпанного снегом, уже менее 3 сантиметров – это крайне опасно.

Снег башка попадет? Игра>>

Рекомендации для любителей коньков и лыж

 Giphy.com

Некоторые горожане уже вышли на лед, чтобы покататься на коньках и лыжах. Любителям этих зимних развлечений стоит помнить, что перед этим всегда нужно внимательно осматривать лед – даже если катаешься на одном и том же водоеме.

Лед должен быть толщиной не менее 12 сантиметров, а если катается сразу несколько человек, то 20-25 сантиметров.

Стоит избегать заснеженных водоемов. Весьма опасными для катания являются промоины, проталины и полыньи. Они образуются там, где есть быстрое течение, где ручейки впадают в реки, где выступает родниковая вода.

При передвижении по необследованному льду на лыжах нужно отстегнуть замки и крепления лыж, а петли лыжных палок снять с кистей рук. Если есть рюкзак, то снять одну лямку с плеча. Это нужно для того, чтобы в экстренном случае можно было быстро и просто избавиться от мешающих вещей.

Как выбрать коньки>>

Рекомендации для рыбаков

© flickr.com, Tom Gill

Едва замерзшие водоемы представляют собой опасность и для рыбаков. Рыбачить на льду допускается, но всегда стоит помнить о потенциальных опасностях: всегда есть вероятность провалиться под воду, а также льдина может оторваться и уплыть по течению.

На рыбалку необходимо брать палку или шест, чтобы проверять замерзшую воду на прочность. Делать это следует не только перед собой, но и по бокам. Если слева или справа лед пробивается, нужно немедленно вернуться.

Необходимо внимательно осмотреть лед. Чистое, не запорошенное снегом место с блестящим льдом должно насторожить – возможно, здесь была полынья или промоина, не успевшая покрыться прочным льдом. Если на ровном снеговом покрове темное пятно, то под ним может оказаться молодой, неокрепший лед.

Рыбакам не следует сверлить или прорубать много лунок на одном участке. Расстояние между ними должно быть 5-7 метров. Дистанция между самими рыболовами должна составлять не менее 3 метров.

Еще на берегу рекомендуется надеть спасательный жилет и легкую, но теплую одежду. Лучше приобретать спасжилеты и рыболовные костюмы со специальными светоотражающими полосами, что делает человека более заметным – это нередко спасает в непредвиденных обстоятельствах.

Рыбаку также нужно иметь при себе прочную веревку, а вещей брать с собой как можно меньше. Нести рюкзак или сумку стоит на одном плече.

Если слышится треск, следует незамедлительно лечь на живот и плавно отползти к безопасному месту. Если лед начал вскрываться прямо под рыбаком, ему нужно сразу же лечь и расставить руки и ноги в стороны. Придется бросить улов и все вещи, кроме телефона – по нему необходимо позвонить в службу спасения, которая поможет в экстренной ситуации.

Как избежать травм при гололеде>>

Если оказался в воде

 Giphy.com

Балашихинское территориальное управление силами и средствами ГКУ МО «Мособлпожспас» напоминает, что пребывание в воде температурой минус 2-3 градуса более 15 минут может стать смертельным. При температуре от 0 до минус 2 градусов летальный исход может наступить после пяти-восьми минут.

Провалиться под лед смертельно опасно, любое неверное движение может привести к гибели, поэтому нужно четко следовать инструкциям и ни в коем случае не поддаваться панике.

Если провалился под лед, следует немедленно позвать на помощь. Нужно сохранять спокойствие, не паниковать, не барахтаться в воде, не пытаться схватиться за все подряд – от бездумных действий лед будет только трескаться, лишая человека возможности спастись.

Необходимо как можно скорее найти точку опоры, широко раскинуть руки по сторонам, чтобы не погрузиться с головой. Если возможно, передвинуться к краю полыньи, где течение не грозит увлечь под лед.

Далее постараться, не обламывая кромку, без резких движений выбраться на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги, широко их расставив. Выбираться из полыньи нужно, перекатываясь, а затем двигаться ползком в ту сторону, откуда шли, чтобы выбраться с опасного участка.

На берегу следует снять всю одежду и переодеться в сухое. Если запасных вещей нет, можно отжать мокрую одежду, снова надеть ее, укутаться полиэтиленом и греться за счет парникового эффекта. В любом случае нужно срочно зайти в теплое помещение и согреться. Если такой возможности нет, нужно развести костер, попросить помощи у прохожих и обязательно позвонить в службу 112.

Оказавшись в теплом помещении, нужно снять мокрую одежду, растереть себя руками или мягкой тканью, выпить теплый чай. Далее нужно обязательно посетить врача – переохлаждение грозит опасными последствиями.

Что делать, если провалился под лед. Инструкция>>

Как помочь провалившемуся под лед

 сайт GIPHY

Сотрудники МЧС напоминают, что оказывать помощь провалившемуся под лед человеку в одиночку не стоит – делать это нужно в компании двух-трех других людей. Пострадавшему нужно крикнуть, что помощь идет.

Спасатель должен лечь на живот и пробираться ползком, широко раскинув руки, подложив под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры. К самому краю подползать нельзя – высок риск самому оказаться в воде. Его должны страховать товарищи – лучше всего за веревку.

Дотянуться до пострадавшего помогут подручные предметы – ремень, шарф, лыжи, санки, ветка, любая доска.

Главное – подать ему подручное средство, чтобы он за него зацепился, либо схватить его за одежду, вытащить на лед и ползком двигаться прочь опасной зоны.

«Мособлпожспас» напоминает: если человек без сознания, ему необходимо очистить полость рта, уложить его животом на колено, чтобы голова свисала к земле, и, энергично нажимая на грудь и спину, удалить воду из желудка и дыхательных путей. При необходимости сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание – 30 ритмичных нажатий на грудь на каждые два вдувания в рот.

На берегу пострадавшего при возможности стоит переодеть в сухую одежду, либо укутать полиэтиленом для создания эффекта парника. Нужно как можно скорее доставить его в теплое помещение, немедленно вызвать скорую медицинскую помощь. Во время ожидания медиков снять мокрую одежду, хорошо укрыть, напоить теплым чаем.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...