ср, 22 января, 07:45
+1°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Здание с историей: что ждет бывшую поликлинику № 2 на Заречной улице?

© РИАМО в Балашихе, Анжела Микоян

Одно из исторических мест Балашихи – бывшая поликлиника № 2 на Заречной улице. Здание выглядит ужасающе, а бесхозная территория притягивает не только наркоманов и бомжей, но и безрассудных подростков, что очень беспокоит местных жителей. Как власти будут решать проблему и смогут ли найти применение старинной постройке, разбиралась корреспондент «РИАМО в Балашихе».

Опасный пустырь на улице Заречная: дома под снос, пожары и мечты о сквере>>

Фабричная больница

В XIX веке рабочие Балашихинской хлопкопрядильной фабрики многие годы лечились в обычной деревянной избе – это и была поликлиника. Однако в 1863 году по указу директора предприятия Майкла Лунна возвели каменную больницу на 25 коек.

Спустя несколько лет напротив здания построили несколько двухэтажных жилых домов, в которых поселились врачи и средний медицинский персонал.

Территория больницы постепенно благоустраивалась, обрастала различными пристройками, сараями, техническими помещениями. А около 1900 года к зданию пристроили еще один корпус – в нем разместились поликлиника и родительное отделение.

Как проголосовать за ремонт больниц в Подмосковье>>

Городская поликлиника

© РИАМО в Балашихе, Анжела Микоян

Сто лет спустя родильное отделение закрыли – старое здание разваливалось на глазах, и соблюдение в нем санитарных норм, так важных для рожениц, стало просто невозможным.

150‑летняя поликлиника на Заречной: торчащие кирпичи и обшарпанные стены

Фабричная больница была переименована в городскую поликлинику № 2, а в отдельной пристройке вскоре открыли кожно-венерологический диспансер со стационаром.

Местные жители писали жалобы в администрацию: даже заходить в поликлинику страшно! Потолок покрылся плесенью, со стен отваливалась штукатурка. Флюорографический кабинет, который располагался в сыром подвале, тоже наводил ужас: от мягкой двери, облитой зеленой краской, и до рентгеновского аппарата времен СССР.

В 2018 году случилось долгожданное событие: взрослое поликлиническое отделение № 2 на Заречной улице, которое обслуживало более 30 тысяч жителей микрорайона Балашиха-2, было перенесено в новый медицинский центр микрорайона Авиаторов.

«Заброшки» Балашихи: госпиталь КГБ и институт Рябушинского>>

Опасное здание

Отделение поликлиники переехало, старинное здание опустело. Местные жители ждали, что вскоре власти огласят свое решение о судьбе фабричной больницы, однако этого не происходило.

«Я живу на улице Крупешина, вид из окна у меня просто «чудесный» – здание, которое разваливается буквально на глазах. Краска облупилась, грязевые подтеки на стенах, территория вся травой заросла. Фу, позорище!» – сетует жительница Балашихи Екатерина.

Виталий тоже живет недалеко от старой поликлиники.

По его словам, по заброшенной территории часто блуждают непонятные личности.

«Глупые подростки любят такие места, и что они там могут натворить, только Богу известно. Мы чего ждем-то, трагедии? Ждем, когда повторится история с 15-летней девочкой, которую в октябре в подобном заброшенном здании убили?» – возмущается мужчина.

Опасный пустырь в 22‑м микрорайоне Балашихи: жители требуют перемен>>

Мнения жителей разделились

© РИАМО в Балашихе, Анжела Микоян

Бывшая поликлиника № 2 является частью фабричного поселка, важнейшей вехой в истории Балашихи. Именно поэтому, по мнению некоторых горожан, власти должны реконструировать здание, а не сносить.

Заброшенный госпиталь КГБ в Балашихе: демонтаж и будущие проекты

«Это же история нашего родного города, ее нужно сохранить! За «Фабрику» же Юров взялся, облагородил ее. Вот и в поликлинике, например, можно музей открыть. Само здание простоит еще сто лет, надо просто его в приличный вид привести», – уверен местный житель Сергей.

И тут же добавляет: это лишь мечты. Скорее всего, считает мужчина, старая поликлиника просто развалится от времени, либо в ней откроют очередной сетевой магазин, который «добьет» здание.

У местной жительницы Ирины другое мнение. Она считает, что открывать музей или очередную арт-площадку в городе – безрассудство.

«В Пехорку столько денег вложили – кошмар! В «Фабрику» вкладывают миллионы, еще и в парк на Заречной! А дети учатся во вторую смену, малыши до 5–6 лет ждут очереди в детский сад. Лучше бы решением этой проблемы занялись! Так что вместо поликлиники надо школу открыть – ремонт сделать, цветочки на территории посадить – вот что людям надо в первую очередь», – подчеркивает Ирина.

Строительство поликлиник в Подмосковье>>

Ответ администрации

В администрации Балашихи сообщили, что сейчас здание бывшей поликлиники № 2 является собственностью Московской области, а потому городские власти не имеют права им распоряжаться.

«В настоящее время комитет по управлению имуществом администрации Балашихи осуществляет мероприятия по принятию данного объекта из собственности Московской области в собственность городского округа Балашиха», – сообщила заместитель главы администрации горокруга Лилия Татевосян.

По ее словам, когда процедура принятия объекта будет завершена, а все необходимые сведения передадут органу, осуществляющему государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, у муниципалитета появится право распоряжаться объектом.

Когда это произойдет? Вопрос остается открытым.

Единственное, что можно сказать наверняка: здание бывшей поликлиники не снесут, но и музея в нем не будет.

«В целях выполнения поставленных Президентом России задач по ликвидации второй и третьей смены в школах и очередей в детские сады и ясли, а также пополнения доходной части бюджета Балашихи, целесообразно проведение аукциона на право заключения договора аренды с обязанностью арендатора по восстановлению объекта недвижимого имущества с целевым использованием под образовательные цели (коммерческий садик или школа)», – сказала Татевосян.

Портал «РИАМО в Балашихе» продолжит следить за судьбой старинного здания на Заречной улице.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...