ср, 22 января, 07:42
+1°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

«Имеем право на нормальную землю!» – как многодетные борются за свои права

© pixabay.com, amyelizabethquinn

Многодетные семьи Балашихи многие годы пытаются получить то, что им положено по закону – а именно земельные участки. Однако осуществить желаемое мешает череда странных и порой совершенно нелогичных обстоятельств. Почему земля стала камнем преткновения между городскими властями и многодетными семьями, разбиралась корреспондент «РИАМО в Балашихе».

«Двойные» платежки ЖКХ: как управляющие компании наживаются на жильцах>>

Начало истории

 Пресс-служба Минмособлимущества

На территории Московской области действует закон «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям». Казалось бы, все очевидно: если в семье растет три и более детей, она может получить от властей подарок – небольшой кусочек земли для строительства дома или разведения огорода.

«Когда вышел закон, а это было в 2011 году, счастью не было предела! У меня трое детей, двое из них страдают серьезными генетическими заболеваниями. Мы мечтали, что построим дом, переедем в него жить, детям ведь так важен свежий воздух!» – говорит многодетная мама Алла Судина.

Женщина собрала все необходимые документы, ее поставили в очередь на получение земли. Алла набралась терпения: всем было очевидно, что процесс будет небыстрым.

Бараки послевоенных времен: когда расселят Жилгородок в Железнодорожном?>>

Клин и деревни в Балашихе

 портал Добродел

«В 2012 году балашихинским многодетным семьям впервые предложили участки земли. Вот только не в городском округе, а в Клину. Это 150 километров от нас, добираться на перекладных, с четырьмя пересадками», – вспоминает Алла.

Опасный пустырь на улице Заречная: дома под снос, пожары и мечты о сквере

И добавляет, что тогда многодетные семьи встретились с Юрием Максимовым, на тот момент главой Балашихи. Пожаловались на отдаленность участков, объяснили, что дорога до Клина забирает слишком много сил. Долго, трудно, физически тяжело – особенно тем, кто едет с детьми в инвалидных колясках.

«Клин тогда «отменили», а спустя год, в 2013-м, Максимов пообещал, что все мы получим землю в пределах Балашихи. Речь шла о четырех больших участках, которые должны были разделить между несколькими семьями, – это в деревнях Полтево, Соболиха, Черное и Абрамцево. Я видела их на карте, они уже получили кадастровые номера и статус «для многодетных», – отмечает Алла.

Раздача участков в Полтеве действительно началась – 157 семей получили там долгожданную землю. Всех, кто оказался ниже этой строки в очереди, успокоили: паниковать не надо, землю в самое ближайшее время получат все, просто на территории других, названных выше деревень.

Многодетные семьи уже строили планы на счастливое будущее, когда им сообщили – раздача участков в деревнях Балашихи «невозможна». Почему, на каком основании? Тогда власти не дали ответа.

Коттеджный долгострой «Поляна»: почему элитный поселок заброшен и опасен?>>

Затопленные торфяники в Шатуре

© flickr.com, markjhandel

В 2014 году после многочисленных писем в разные инстанции многодетным семьям Балашихи сообщили радостную весть: раздача участков земли вновь началась.

Четыре сыночка и лапочка‑дочка: проблемы многодетных семей в Балашихе

«Помните, как в начале 2000-х в области «стоял» смог? Это горели торфяники в Шатуре. Тогда их залили водой, а правительство Московской области присвоило им статус «земли рекреации». Так вот, многодетным семьям Балашихи предложили эти самые участки в Шатуре. Мы туда ездили – на них даже зайти нельзя, потому что кругом вода – земля затоплена где-то на полметра, а где-то и на целый метр», – вспоминает Алла.

С того момента началось новое противостояние с властями. Многодетные писали письма, жаловались, пытались взывать к справедливости – все тщетно.

На помощь пришла Оксана Пушкина, на тот момент уполномоченный по правам ребенка. В Балашиху она приезжала трижды. Первые два визита Пушкиной городские власти проигнорировали, во время третьего, уже в 2015 году, согласились провести переговоры.

«Тогда главой администрации Балашихи был назначен Евгений Жирков. Он организовал круглый стол с Оксаной Пушкиной и многодетными семьями. Мы «показали» землю в Шатуре со всех сторон, предоставили документы, которые доказывали, что земля является непригодной. Она залита водой, но осушить это болото нельзя – торфяники вспыхнут с новой силой», – рассказывает Алла Судина.

Глава Балашихи раздачу участков в Шатурском районе отменил, согласившись с тем, что земля непригодна для строительства.

Дефицит парковок в Балашихе: «Нарушаем не от вредности, а от безысходности»>>

Участки в Воскресенском районе

 pixabay, brenkee

Прошел еще один год. Отчаявшимся многодетным семьям вновь дали обещание, причем очень щедрое – землю им выдадут в Воскресенском районе! Причем власти говорили, что собираются предоставить участки сразу всем многодетным, а их после объединения с Железнодорожным оказалось полторы тысячи.

Льготы для многодетных: лекарства, школьная форма и бесплатные развлечения

Люди были полны надежд: наконец-то! Земля прекрасная, место замечательное – и детский сад рядом, и почта, и все необходимые магазины. Но главное – по границам участков уже проведены газ и электричество.

«Вы себе представить не можете, как мы радовались! Строили планы с детьми, мечтали, как будем выращивать на своем участке овощи. Но в 2017 году в городе опять поменялась власть, главой Балашихи назначили Сергея Юрова… и опять началась неразбериха», – сетует Алла.

Участки в Воскресенском районе, которые уже стояли на кадастровом учете с пометкой «для многодетных», каким-то странным образом получили статус «земель мелиорации». Почему власти узнали об этом уже после того, как пообещали эту землю многодетным? На каком основании земли получили новый статус?

Вопросов без ответов очень много. Администрация на обращения и жалобы многодетных отвечала только одно: перевод земель мелиорации в статус «земли ИЖС (индивидуального жилищного строительства)» очень долгий и сложный.

«Мы приезжали на участки, никаких признаков мелиорации не увидели. А потом до меня дошли слухи, что эти земли в Воскресенском районе сдали в аренду каким-то иностранцам. Подтверждений у меня нет, но я совсем не удивлюсь, если это окажется правдой», – вздыхает Алла.

Многодетным семьям ничего не оставалось, кроме как действовать по старой схеме – писать жалобы в разные министерства и ждать, ждать, ждать…

«Услышьте нас!» – как жители Салтыковки и Никольско‑Архангельского борются со сквозным проездом>>

Снова «болота» в Шатуре

© pixabay.com, naui

«В мае 2019 года я совершенно случайно узнала, что мне уже выдали долгожданный участок земли. Знаете, где? В Шатуре! Тот самый, затопленный, от которого я отказалась в 2015 году и который сами же власти сочли непригодным для строительства! И я не одна такая – 240 семей из Балашихи получили фактически болото», – возмущается Алла.

И поясняет: летом 2018 года администрация Балашихи подписала, по ее мнению, «откровенно странное» постановление. Смысл его сводится к тому, что власти не несут ответственности за то, знают ли семьи о раздаче участков, уведомили их или нет. То есть они «автоматически» получают землю, причем без права отказаться от нее.

Сорок лет без ремонта: судьба подземного перехода через Горьковку на «Южном»

«Это постановление просто разместили на сайте, никому не сказав. Мы ничего не подозревали. А в декабре того же года администрация провела жеребьевку – определила, кто какие участки в Шатуре получит. Будто они чем-то отличаются – болото болотом! Раньше власти нам о жеребьевке хотя бы сообщали, рассылали уведомления, а в августе – тишина», – рассказывает Алла.

Женщина считает, что власти Балашихи нарушили ее конституционные права. Она неоднократно обращалась в администрацию с просьбой объяснить, почему многодетным предварительно не сообщили о жеребьевке и почему не сказали, какие именно участки земли будут раздавать.

«Администрация не выходит на диалог. Нам ничего не объясняют, просто игнорируют. Нам выдали затопленные участки земли и даже об этом не сообщили! А потом небось еще потребуют, чтобы мы платили за них налог!» – негодует Алла.

Многодетная мама уверена: вопрос можно было закрыть еще в 2013 году, ведь участки в Соболихе, Черном и Абрамцеве уже состояли на кадастровом учете.

«Знаю, что большинство этих участков продали. За 6–7 миллионов каждый. Противно. Но я не перестану бороться за свои права, потому что мы живем в свободной, цивилизованной стране!» – подчеркивает Алла.

Женщина требует одного: пусть власти вернут в очередь на получение земли хотя бы семьи с инвалидами. По ее мнению, выдать им участок болота, на осушение которого нет ни сил, ни денег, – это издевательство.

«Надеюсь, нас услышат! И нам помогут решить вопрос, который «тянется» уже восемь лет!» – подытожила Алла.

«Неприкаянный» дом на улице Калинина: жильцы полвека ждут расселения>>

Ответ администрации

 сайт администрации городского округа Балашиха

Редакция «РИАМО в Балашихе» обратилась в городскую администрацию с вопросом о выдаче земли многодетным семьям.

«Нас просто обманули»: история проблемного ЖК «Квартал Европа»

Согласно ответу администрации, «процедура проведения распределения земельных участков между многодетными семьями, состоящими на учете, в целях бесплатного предоставления в долевую собственность земельных участков регулируется соответствующим порядком, утвержденным постановлением администрации городского округа Балашиха от 20.08.2018 N 714-ПА».

Корреспонденту «РИАМО в Балашихе» не удалось найти данное постановление на официальном сайте администрации городского округа.

Кроме того, по словам заместителя главы администрации Балашихи Анны Божухиной, информация о жеребьевке, проведенной в декабре 2018 года, «заблаговременно была официально доведена до сведения неограниченного круга лиц в установленном законом порядке посредством публикации в печатных средствах массовой информации и размещения соответствующей информации на официальном сайте органа местного самоуправления».

«Предоставленные многодетным семьям администрацией городского округа Балашиха земельные участки по адресу: Московская область, Шатурский район, вблизи поселка Туголесский Бор, отнесены к категории земель – «земли населенных пунктов» с видом разрешенного использования – «для индивидуального жилищного строительства», – отметила Божухина.

И подчеркнула, что процедуры распределения и предоставления земельных участков в Шатурском районе проведены в соответствии с действующим законодательством, основания для отмены решений о предоставлении земельных участков отсутствуют, как и основания для восстановления многодетных семей в очереди на землю.

Портал «РИАМО в Балашихе» продолжит сладить за ситуацией.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...