ср, 22 января, 10:08
+1°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Кто должен организовать и оплатить похороны одинокого человека

 Giphy.com

«Умер одинокий мужчина на лестничной площадке. Кто должен его хоронить? Или нам, соседям, нужно скидываться и самим организовывать похороны?» – подобные вопросы часто задают в городских пабликах в социальных сетях. Корреспондент «РИАМО в Балашихе» решила разобраться в вопросе и выяснить, кто в ответе за похороны человека, у которого нет родственников.

Начальник ритуальной службы Балашихи про похоронное дело>>

Законодательные гарантии

 Pixabay.com

В России существует федеральный закон от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», который гарантирует погребение умерших одиноких людей – тех, у кого нет супруга, детей, близких родственников, друзей или законного представителя.

«Органы внутренних дел обязаны установить личность человека вне зависимости от того, где он умер – дома, на улице или в ином месте. После этого в течение трех суток специализированная служба по вопросам похоронного дела осуществляет погребение человека, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации», – объясняет начальник Центральной ритуальной службы администрации Балашихи Александр Шаталов.

И добавляет, что по закону каждый гражданин России имеет право «на достойное отношение к своему телу после смерти».

История алкоголика из Балашихи: «Жил в гаражах, не был на похоронах мамы»>>

Поиск родственников

© flickr.com, José Martins

В рамках того же федерального закона тело умершего человека может бесплатно находиться в морге до 14 дней. Это необходимо, чтобы убедиться: гражданин действительно был одинок, то есть не имел родных и близких, а не просто переехал в другой город или перестал общаться с детьми.

«При этом федеральные и региональные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, а также иные юридические лица обязаны оказывать содействие в поиске родственников либо законного представителя умершего человека, а также иные необходимые для таких случаев услуги», – говорит Шаталов.

На практике, по его словам, поиском родственников умершего занимаются сотрудники полиции. По факту обнаружения тела они составляют протокол, собирают необходимый материл, изучают личные вещи умершего, опрашивают соседей, свидетелей, людей, которые сообщили о смерти человека.

«В случае, если смерть наступила на улице, проводятся необходимые мероприятия, которые позволяют найти родственников и их контакты, в том числе с применением специальных баз данных», – уточняет начальник ритуальной службы.

Вопрос жизни и смерти: что жители Балашихи думают о смертной казни>>

Бесплатное погребение

 Pexels.com

Если родных умершего найти не удается, то ответственность за погребение одинокого человека возлагается на Центральную ритуальную службу Балашихи.

Перечень услуг, который в подобном случае оказывается бесплатно, довольно большой:

– оформление документов, необходимых для погребения;

– облачение тела;

– предоставление и доставка гроба;

– перевозка умершего на кладбище;

– копка могилы для погребения;

– погребение;

– установка похоронного ритуального регистрационного знака.

Важный момент: указанные выше услуги распространяются не только на одиноких умерших людей, но и на тех, чья личность не была установлена.

Бесплатное погребение также гарантировано в том случае, если никто из родных, друзей и знакомых не готов взять на себя заботы о похоронах.

Бывает и такое, что родные хотят похоронить умершего, но не могут сделать это из-за финансовых трудностей. Им нужно обратиться в социальную службу и написать соответствующее заявление – тогда Центральная ритуальная служба осуществит погребение родственника бесплатно.

Декрет к пенсии: как увеличить свой пенсионный стаж>>

Место на кладбище

Вопреки распространенному мнению, одиноких людей не кремируют и не хоронят в общих могилах. В Балашихе их отвозят на муниципальное кладбище «Фенинское», погребение происходит только в одиночные могилы.

«После погребения на месте захоронения формируется надмогильный холм и устанавливается регистрационный знак с указанием регистрационного номера захоронения и номера могилы, даты смерти. А также фамилии, имени и отчества, если личность умершего установлена», – поясняет Шаталов.

Свидетельство о смерти одинокого человека два года хранится в Центральной ритуальной службе, затем передается в ЗАГС.

Если спустя время все же найдутся родственники, друзья или просто знакомые умершего человека, то по своему желанию они смогут благоустроить могилу. Установить ограждение, надмогильные сооружения, памятники или кресты – ритуальная служба предоставит эту возможность.

Настоятель храма о «Битве экстрасенсов», теории Дарвина и «Гарри Поттере»>>

Возможность перезахоронения

 Pixabay.com

«По истечении года с момента погребения также разрешается эксгумация тела умершего для последующего перезахоронения на другом кладбище либо кремации. Разрешение на эксгумацию выдается нашим учреждением на основании письменного заявления и ряда документов», – объясняет начальник Центральной ритуальной службы.

Это справка из Роспотребнадзора о согласовании эксгумации, документы, подтверждающие родственные связи с умершим, справка о возможности предоставления места для захоронения или подзахоронения на другом кладбище.

«Последняя справка необходима в том случае, если перезахоронение будет осуществляться на территории другого населенного пункта», – отмечает Шаталов.

Возможна и обратная ситуация: объявившиеся родственники захотят не перезахоронить своего близкого человека, а позже похоронить рядом с ним другого члена семьи. Им следует написать заявление и предоставить документ, подтверждающий родственную связь с умершим. Далее ритуальная служба подготовит все необходимые бумаги и выдаст удостоверение о родственном захоронении.

Юрист из Балашихи о самозанятых, особых налогах и пенсионных перспективах>>

Кому достанется наследство?

 сайт ГУ Государственной жилищной инспекции Московской области

Человек умер. По закону его имущество – от квартиры, дачи и машины до мебели, техники и посуды – переходит ближайшим родственникам. Иначе обстоит дело с одинокими людьми.

«Гражданское законодательство наделяет государство в лице его уполномоченных органов правом получения по наследству имущества, собственник которого отсутствует или установить его не представляется возможным», – сказал Шаталов.

И в заключение добавил, что ежегодно Центральная ритуальная служба Балашихи хоронит от трех до пяти одиноких жителей города. Как правило, это люди, которые при жизни относились к социально неблагополучным группам населения, приезжие из других регионов и стран ближнего зарубежья. И лишь в редких случаях это одинокие местные жители.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...