сб, 23 сентября, 08:29
+9°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Пять памятников культурного наследия отреставрировали в Подмосковье в 2016 году

© РИАМО, Анастасия Осипова

РИАМО - 21 дек. Реставрацию пяти памятников культурного наследия в Подмосковье провели в 2016 году в рамках губернаторской программы «Усадьбы Подмосковья», сообщил в среду в ходе пресс-конференции в РИАМО заместитель министра имущественных отношений Московской области Вячеслав Имангулов.

«В 2016 году под восстановление переданы пять памятников историко-культурного наследия, в их число вошли усадьба «Гаврюхина» в Коломенском районе, усадьбы «Костино» и «Лапино-Спасское» в городском округе Королев, усадьба «Верзилово» в Ступинском районе, а также усадьба «Крекшино», расположенная в Новомосковском административном округе города Москвы и находящаяся в собственности Московской области», - сказал Имангулов.

Он уточнил, что губернаторская программа «Усадьбы Подмосковья» стартовала в конце 2013 года. Программа направлена на реставрацию архитектурных ансамблей с помощью привлечения частных средств инвесторов, воссоздание и развитие единого культурного пространства Московской области, возрождение, сохранение и развитие объектов культурного наследия регионального и местного значения.

«По условиям программы объект культурного наследия передается арендатору по рыночной ставке арендной платы на 49 лет с условием, что арендатор за свой счет проводит полный комплекс реставрационных работ. Срок реставрации не должен превышать семи лет, а после окончания реставрационных работ устанавливается размер арендной платы в один рубль за один квадратный метр в год», - сказал Имангулов.

Он также отметил, что в ходе реализации программы в Подмосковье с декабря 2013 года в хозяйственно-экономический оборот вовлечена 31 усадьба, в их числе 15 областных и 16 муниципальных.

«Что касается планов на 2017 год, то пока с уверенностью можно говорить о трех объектах культурного наследия, возможных к вовлечению в программу. Количество таких объектов к настоящему времени неокончательное и в течение года, вероятно, будет дополняться», - сказал Имангулов.

Как уточнили в пресс-службе ведомства, в 2017 году планируется завершение восстановительных и реставрационных работ в усадебных комплексах «Дом управляющего фабрикой конца XIX века» в Балашихе и «Дом Круминга» в Люберцах.

«Успешным примером реализации губернаторской программы «Усадьбы Подмосковья» стала усадьба Аигиных в селе Талицы Пушкинского района, которая была передана в аренду в ноябре 2013 года, отреставрирована и открыта для посетителей в конце 2015 года. В отреставрированный главный усадебный дом можно попасть по предварительной записи. В ближайшие планы инвестора входит открытие на территории усадьбы гостиницы», - отметили в пресс-службе.

Актуальное

Другие СМИ

Загрузка...