вс, 15 декабря, 09:02
+3°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

«Моя свекровь – монстр!» Истории жительниц Балашихи

О противостоянии свекровей и невесток ходят анекдоты. В жизни все не так забавно: многие женщины, выходя замуж и входя в новую семью, сталкиваются с непониманием, притеснением, а порой и настоящей травлей со стороны матери супруга. Что пришлось пережить горожанкам, попавшим в немилость к свекровям, читайте в материале «РИАМО в Балашихе».

Нынешние жены против бывших: «Клянчит у мужа деньги и флиртует»>>

«Считает, что я разрушила жизнь ее сына» – Ирина, 24 года:

 сайт GIPHY

Я закончила школу в Брянске, уехала поступать в Москву, а на ПМЖ поселилась в Балашихе. Мой муж тоже из Брянска, учился в институте родного города. Учился, надо сказать, очень плохо. В итоге бросил вуз и переехал ко мне. Заметьте, я его к этому не принуждала! Здесь мы и расписались.

И вот уже три года одна и та же песня… Я – стерва, из-за которой Андрюшечка не закончил институт. Пошел работать на рынок – виновата я. Слишком худой – я его не кормлю. Набрал вес – кормлю только макаронами. Заболел – это я устроила сквозняк. Сократили с работы – виновата снова я! Все наши разговоры сводятся к тому, что Андрюшечка так страдает, потому что не закончил институт. А почему? Так это же я, стерва такая, «дернула» его с места!

Почти каждый день мой муж переписывается с мамой в мессенджере. И мне даже не стыдно, что я регулярно проверяю, о чем они шепчутся за моей спиной. Конечно, это всегда заканчивается скандалом. Потому что тема для бесед у них одна: какой Андрюшечка несчастный и какая Сергеевна плохая. Да, за глаза они называют меня по отчеству – с издевкой!

И вот чего я не могу понять все эти три года: почему мой муж – хороший, добрый, сильный, смелый мужчина – рядом со своей мамашей превращается в настоящую тряпку, нытика и труса. Непостижимо!

«Хочешь, я убью соседей, что мешают спать?» Истории жителей Балашихи>>

«Сказала моей дочке, что лучше бы я умерла» – Анна, 32 года:

© pixabay.com, Myriams-Fotos

Моя свекровь – настоящая змея. Знаю, что произносить такое вслух грешно, что нельзя так сильно ненавидеть человека… Я терплю, терплю, но потом срываюсь. Ненавижу ее!

Сначала отношения со свекровью были, в принципе, стандартные. Она вечно меня чему-то учила, всегда говорила со мной свысока. Неприятно, но терпимо. Обычное дело.

Когда я родила дочку, у свекрови крышу совсем сорвало. Подгузники носить нельзя – девочка вырастет бесплодной, от каш из магазина появится рак желудка, ингалятор приведет к воспалению легких. Именно так, в таких красках – что бы я ни делала, это непременно погубит дочь!

Когда Ксюша подросла, свекровь стала нашептывать ей, что у нее плохая мать, которая все делает неправильно. Неоднократно доводила дочку до слез.

Однажды забрала Ксюшу от свекрови, а она молчаливая, тихая. Спрашиваю, что случилось. Не говорит.

С трудом вытянула из нее, что бабушка ей сказала: «Лучше бы твоя мать умерла, а мы бы с папой тебя сами воспитали».

У меня был просто шок. Тогда я оставила дочку у подруги, а сама помчалась к свекрови. Чуть ли не ногой вышибла дверь в ее квартиру и орала на нее так, что содрогались стены. Высказала все, что терпела долгих четыре года.

Это был единственный случай, когда муж встал на мою сторону. А то все говорил, что надо к маме с терпением относиться, с улыбкой – старый человек, что с нее взять.

С тех пор я никогда не оставляю Ксюшу одну со свекровью. Общаются только в моем присутствии или при муже. А все ее причитания я просто игнорирую. Она меня тоже ненавидит – это я прекрасно знаю. Но тоже терпит. У нас что-то вроде холодной войны: каждый усиливает запасы яда, чтобы в подходящий момент им выстрелить.

«Яжемать» − новый вид человека или просто несчастная женщина?>>

«Наложила на меня порчу» – Марина, 33 года:

 сайт GIPHY

Даже близкие люди весьма скептически относятся к тому, что я им рассказываю про свекровь. Я бы и сама в подобное не поверила, наверное. Но факт остается фактом: свекровь настолько сильно меня ненавидит, что решила сжить со свету.

Она всегда считала меня «ниже рангом». Конечно, ее сыночку должна была достаться женщина голубых кровей, девственница с тремя высшими образованиями и безупречной репутацией. А тут я, из рабочего класса…

Откровения любовниц: «Неважно, женат он или нет, лишь бы нищебродом не был»

Мы поженились, я забеременела. Когда сказали об этом свекрови, она уговаривала меня сделать аборт. Потому что ее сыночку, который служил в госорганах, будет тяжело «тянуть» ребенка, у него же уже есть обуза на шее – жена. А тот факт, что я работала и приносила домой не меньше денег, чем муж, никого не волновал.

Родился сын, я ушла в декретный отпуск. Отношения с мужем совсем разладились. Он стал задерживаться на работе, каждый день пил, совсем не давал денег на ребенка. А скоро я узнала, что он мне изменяет…

В сердцах позвонила свекрови – она же женщина, поймет! Ха, наивная дурочка! Естественно, ее сыночек на подобные гадости не способен. Он ведь работает как проклятый, чтобы семью содержать, а у меня в голове только «хотелки». На них он недавно занял у родителей деньги – 25 тысяч! Но правда в том, что из них я ни копейки не увидела, зато каждый день придумывала, что приготовить из картошки, свеклы и лука – другие продукты не могла себе позволить. Свекровь не поверила – быть не может, чтобы ее любимый и единственный сыночек деньги на любовниц тратил.

Примерно тогда же мне позвонила «новая любовь» моего мужа. С требованием «отпустить» его. Был скандал, я собирала вещи, муж клялся, что такое никогда не повторится, что без меня и сына он жить не может. Поверила, простила.

Спустя полгода снова забеременела. Свекровь с пеной у рта кричала об аборте, пихала мне пять тысяч – вот, сама оплачу все расходы! Меня и сестра уговаривала сделать аборт… Но я решила, что буду рожать, несмотря ни на что.

Нынешние жены против бывших 2: «Шлет моему мужу свои интимные фотки!»

Когда меня выписали из роддома, свекровь даже не приехала посмотреть на внучку. У нее и к внуку было такое отношение – раз в год подарит ему безделушку за 50 рублей, на том любовь и кончилась. Зато сыночку на каждый праздник дорогие подарки, курточку, зимние ботиночки, чтоб ножки не мерзли.

Муж мой обещание не сдержал. Снова приходил домой в пять утра. Мы с детьми сидели голодные, а он на такси каждый день куда-то ездил – по одному и тому же адресу. Выяснила, что ездил к своему бухгалтеру – миловидной даме с легким характером. Сказала, что терпеть это не буду. Позвонила свекрови, все рассказала, объяснила, что буду подавать на развод. Она выслушала и мило так отвечает: «Мариночка, ты же понимаешь, что тогда тебе съехать куда-то надо – квартира сына, ему надо жизнь налаживать, ты мешать будешь».

Дочке был годик, сыну – три. Деваться мне было некуда, и мы с детьми просто переехали в соседнюю комнату. Свекровь почти каждый день названивала мне, спрашивала, скоро ли я решу свой квартирный вопрос. А мужу было все равно: меня он не замечал. Если было настроение – общался с детьми, настроения не было – орал, чтоб заткнулись, не шумели, не заходили к нему в комнату.

Как-то решила сделать генеральную уборку в комнате – перебрать вещи, которые уже не носим, рассортировать игрушки.

С верхней полки шкафа достала зимний комбинезон сына, и мне прямо плохо стало: он был утыкан иголками!

Трясущимися руками вывалила все вещи, перетряхнула каждую. Потом игрушки дочки. В маленькой коробочке от куклы нашла клок волос, перетянутый бечевкой. Мне было так страшно, передать не могу!

Побежала с найденным «добром» к подругам. Через знакомых нашли бабушку, которая снимает сглазы. Она сказала, что какая-то женщина наложила на меня порчу, и если я оставлю все как есть, то постепенно зачахну, а потом и вовсе умру. То есть старая злыдня хотела меня убить! А внуков потом в детский дом – они ей не нужны, как и своему папаше.

Разборки со свекровью были жуткие. Муж о порче не знал, мать действовала тайком. Когда я швырнула клок волос ей в лицо, отнекиваться не стала. Тут-то я и выяснила: когда меня не было дома, она регулярно приезжала, шарилась по моим шкафам, перетряхивала одежду. Тогда и подкинула заговоренные вещи. Потому что, видите ли, я измучила ее сына своим поведением.

В тот же день мы с детьми переехали на съемную квартиру. Помогали друзья, родные. Без них я бы, наверное, просто сошла с ума.

Вспоминаю – и по телу мурашки бегут, руки трясутся. И вот что удивительно: в квартире теперь уже бывшего мужа мне постоянно было плохо – вечный упадок сил, головные боли без причины. Неужели порча работала? Зато сейчас у меня невероятный прилив сил, я хочу жить, радоваться, смеяться, баловать себя и детей. Все у нас хорошо!

А свекровь… Она дала мне очень ценный урок. Интеллигентный и благочестивый человек, который каждое воскресенье ходит в церковь, помогает нуждающимся и дружит со всеми соседями, внутри может оказаться гнилым, подлым, ничтожным. Бог ей судья.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

© flickr.com, Drew Leavy

Психолог Светлана Скворцова:

В психологии есть термин «незавершенная сепарация». Звучит непонятно, поэтому поясню.

Все мы знаем, что ребенок – это не собственность родителей. В младенчестве он полностью зависит от мамы и папы, однако, будучи уже подростком, учится жить самостоятельно. Принимать решения, делать выбор, совершать свои ошибки – это совершенно естественный, здоровый процесс для ребенка. И таким же он должен стать для родителей, которые «отпускают» своего ребенка «на свободу», отделяются от него. Это явление называется сепарацией.

А незавершенная сепарация – это ситуация, когда родители не смогли «оторвать» от себя подросших детей. Чаще подобное случается с единственным или младшим в семье ребенком. Его контролируют, за него принимают судьбоносные решения, диктуют, что надо делать и даже что надо чувствовать в различных ситуациях.

Теперь представьте, что сын такой матери женился. Какой бы идеальной для него ни оказалась избранница, мать найдет в ней множество недостатков. А прибавьте сюда чувство страха («сын про меня забудет», «я окажусь ему не нужна») – и мы получим типичную свекровь.

Также хочу пояснить еще один момент. Часто у невестки со свекровью вполне нормальные отношения до тех пор, пока в молодой семье не родится ребенок. Все потому, что свекровь сдерживала чувства и эмоции: жена сына – все-таки чужой человек. А вот внук или внучка – «родная кровинушка». Поэтому, по мнению свекрови, она на вполне законных основаниях может принимать участие в воспитании малыша.

Тема сложная, больная и актуальная на все времена. За исключением редких случаев, когда ненависть двух сторон уже переходит границы, нужно помнить о главном. Свекровь – это обычная женщина, которая «ослеплена» любовью к сыну и страхом того, что может лишиться его внимания.

Опрос по теме

Как вы относитесь к своей свекрови?
Прекрасно, она мне как мать!
Нейтрально, наши прямые не пересекаются
Соперничаю с ней за внимание мужа/детей
Стараюсь свести общение к минимуму
Ненавижу ее!
У меня нет свекрови

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...