вс, 15 декабря, 18:33
+°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

«Мы хотим свой кинотеатр!»: достроят ли «Кристалл» в Железнодорожном?

© РИАМО в Балашихе, Анжела Микоян

Развлекательный центр с кинотеатром на шесть залов, боулингом на 10 дорожек, фитнес-центром, ночным клубом и детской игровой зоной – так жителям Железнодорожного презентовали «Кристалл» в далеком 2005 году. Сейчас, спустя полтора десятилетия, его так и не построили. Почему так получилось и исполнится ли наконец мечта горожан, выяснила корреспондент «РИАМО в Балашихе».

История Железнодорожного: от Сергеевки‑Обираловки до района Балашихи>>

«Кристалл» вместо «Родины»

Двадцать лет назад единственным кинотеатром в Железнодорожном была «Родина» на углу Пролетарской и Маяковской улиц. Это было типичное советское здание – одноэтажное и давно устаревшее морально. Оно принадлежало городу.

В январе 2001 года «Родина» сгорела практически дотла. Глядя на пепелище, власти вынесли логичный вердикт: «Восстановлению не подлежит, будем строить новый развлекательный центр».

Опасный пустырь на улице Заречная: дома под снос, пожары и мечты о сквере

Подрядной организацией был назван застройщик «Родина 2002», а генподрядчиком, который непосредственно и приступил к строительству нового кинотеатра, – компания «Скопа», принадлежавшая Евгению Жиркову. Он был главой Железнодорожного с 2003 по 2014 год, а затем главой городского округа Балашиха до 2017 года.

Дальновидные жители Железнодорожного были обеспокоены: не возникнут ли проблемы с застройкой, является ли она законной? Они обратились в «Мособлэкспертизу», которая на тот момент являлась единственной организацией в регионе, имеющей право на экспертную оценку проектной документации со стороны муниципальных властей. «Мособлэкспертиза» ответила однозначно: документация «Кристалла» на экспертизу не поступала.

Несмотря на это, в 2005 году началось строительство восьмиэтажного развлекательно-досугового центра «Кристалл». Сроки назывались весьма оптимистичные – «Родина 2002» обещала, что уже в 2007 году жители Железнодорожного будут смотреть кино на большом экране. Затем застройщик перенес срок сдачи объекта на один год.

«В 2008 году Жирков рассказывал местным жителям, что у застройщика возникли проблемы – денег на строительство нет. Мы только руками развели: в стране финансовый кризис, чему удивляться? Вот только Жирков тогда нам пообещал, что найдет выход из ситуации, а кинотеатр достоят в ближайшее время», – вспоминает жительница Железнодорожного Валентина.

Детская поликлиника в Железнодорожном: очереди и отсутствие специалистов>>

Стройка то идет, то нет

После финансового кризиса прошло еще несколько лет. Строительство кинотеатра то возобновлялось, то прекращалось – спонтанно и непредсказуемо.

«Все на моих глазах происходило: сегодня на стройке полно народу, какая-то движуха, рабочие туда-сюда ходят. Проходит пара недель – и снова тишина на площадке, будто все вымерли», – говорит жительница Железнодорожного Светлана.

Коттеджный долгострой «Поляна»: почему элитный поселок заброшен и опасен?

В 2011 году после многочисленных жалоб жителей строительство «Кристалла» все-таки возобновили «на регулярной основе». Тогда же случилось ЧП на стройплощадке – обрушилась опалубка для заливки бетона. К счастью, обошлось без жертв.

Вплоть до 2016 года строительство досугового центра то велось, то прекращалось. А затем с участка вывезли все оборудование и технику – «Кристалл» так и «остался без огранки».

Жители жаловались властям и всегда получали один и тот же ответ: «Застройщик приостановил строительство многофункционального развлекательно-досугового центра из-за отсутствия финансовых средств».

Лишь в 2018 году замглавы администрации Балашихи Сергей Лукичев, отвечая на очередной поток жалоб от местных жителей, сообщил, что «Родина 2002» намерена возобновить строительные работы. Однако этого снова не произошло.

В ноябре того же года представители администрации Балашихи и Главгосстройнадзора Московской области осмотрели недостроенный «Кристалл».

«По итогам выезда был составлен соответствующий акт, и в адрес «Родина 2002» было направлено обращение о необходимости приведения объекта незавершенного строительства в соответствие с требованиями законодательства», – рассказал Лукичев.

«Услышьте нас!» – как жители Салтыковки и Никольско‑Архангельского борются со сквозным проездом>>

Конец эпопеи

В апреле 2019 года администрация городского округа Балашиха получила информационное письмо от «Родины 2002».

Транспортное развитие Нового Измайлова: просьбы жителей, ответ властей

«Застройщик должен был принять необходимые меры по получению разрешения на строительство в связи с тем, что срок ранее выданного разрешения на строительство истек в декабре 2017 года, а также по приведению в соответствие с действующим законодательством проектной документации по объекту незавершенного строительства и по технологическому присоединению внешних коммуникаций объекта. Но до сих пор застройщик не оформил разрешение на строительство и не возобновил строительные работы», – сообщил Лукичев.

С весны до осени «Родина 2002» не пыталась возобновить строительство «Кристалла». В итоге администрация и Главгосстройнадзор в очередной раз «нагрянули» на стройплощадку – исследовали объект незавершенного строительства.

«В результате были выявлены факты ненадлежащего состояния объекта строительства, нарушения градостроительного и земельного законодательства, по которым администрация направила обращение в городскую прокуратуру о проведении проверок в отношении застройщика», – сообщил Лукичев.

«Кина не будет!»: как решается судьба бывшего кинотеатра «Союз» в Балашихе>>

Быть ли кинотеатру?

Местные жители вздыхают: им все равно, кто виноват в том, что строительство «Кристалла» так затянулось. Главное – они хотят иметь собственный кинотеатр.

Сорок лет без ремонта: судьба подземного перехода через Горьковку на «Южном»

«Пусть мы стали частью Балашихи и теперь считаемся не городом, а микрорайоном, – это ничего не меняет! Во всей Железке ни единого кинотеатра – разве это нормально?» – сетует местная жительница Вера.

И добавляет, что жители Железнодорожного вынуждены ездить в Балашиху, Реутов или Москву, чтобы посмотреть фильмы на большом экране.

«А если с детьми? Пока на электричке или маршрутке доберешься до кинотеатра – ребенок уже устанет, а ведь еще и обратная дорога! Поэтому еще раз обращаемся к властям: обещали кинотеатр – стройте!» – подчеркивает Вера.

К сожалению, мечтам жителей Железнодорожного судя по всему сбыться не суждено. По крайней мере, в ближайшие годы.

«В настоящее время администрация готовит пакет документов для подачи искового заявления к «Родине 2002» о признании объекта незавершенного строительства аварийным, подлежащим сносу», – сообщил Лукичев.

Сколько лет уйдет на ликвидацию долгостроя? Что построят на месте несостоявшегося развлекательного центра «Кристалл»? Когда жители Железнодорожного получат собственный кинотеатр? Об этом можно только догадываться. Портал «РИАМО в Балашихе» продолжит следить за ситуацией.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...