пт, 22 ноября, 15:00
-6°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

«Скорая помощь не лечит и не выдает справки – она спасает жизни»

© РИАМО в Балашихе, Ирина Мальцева

Врачи скорой медицинской помощи каждый день спасают людей в самые критические моменты. Как они работают в Балашихе – самом крупном муниципалитете Подмосковья? О рабочих буднях, проблемах, примечательных случаях и предстоящих переменах в связи с созданием единой диспетчерской службы корреспонденту «РИАМО в Балашихе» рассказала заведующий Балашихинской подстанцией скорой помощи Маруар Муканова.

Главврач МОПЦ в Балашихе о четверняшках, мифах о беременности, совместных родах>>

60 тысяч выездов с начала года

© РИАМО в Балашихе, Ирина Мальцева

– Маруар Батыровна, сколько в Балашихе подстанций скорой помощи?

Главный эпидемиолог Балашихи: «Прививка – единственная надежная защита от гриппа»

– В городском округе функционируют две подстанции – на шоссе Энтузиастов в Балашихе и на территории микрорайона Керамик. С 1 октября 2017 года они являются структурными подразделениями ГБУЗ МО «Московская областная станция скорой медицинской помощи», которой руководит главный врач Олег Вячеславович Какурин.

Также в микрорайонах Авиаторов, Заря и 1 Мая работают три поста скорой помощи, которые находятся в нашем подчинении.

– Сколько выездов совершили бригады скорой с начала 2019 года в Балашихе?

– С начала 2019 года выполнено более 60 тысяч выездов. Для сравнения – за весь 2018 год мы осуществили столько же выездов.

Количество обращений возросло в связи с увеличением количества ДТП, травм, сердечно-сосудистых и простудных заболеваний – особенно в осенне-зимний период, когда у метеозависимых и возрастных пациентов обостряются хронические заболевания.

Примечательно, что в прошлом году не было ни одного вызова по гриппу – вероятно, люди стали более активно заниматься профилактикой и своевременно прививаться.

– Большая ли нагрузка?

– Ежесуточно в округе работает порядка 32–35 бригад, на нашей подстанции от 16 до 20. Средняя нагрузка на бригаду – около 13 вызовов в сутки. Прослеживается зависимость от сезонности, времени суток, возникновения чрезвычайных ситуаций – возможно увеличение нагрузки на 2–3 вызова.

Самые напряженные часы – с 19:00 до 23:00, когда закрываются поликлиники и отделения неотложной помощи, а также в выходные и праздничные дни.

Глава благотворительного фонда: «У онкобольных детей «загораются» глаза»>>

Медицинский персонал

© РИАМО в Балашихе, Ирина Мальцева

– Сколько сотрудников в бригаде скорой помощи?

– В общепрофильной бригаде должно быть два сотрудника, в реанимационной и психиатрической бригадах – по три. Общее количество врачей скорой медицинской помощи на весь округ, в том числе анестезиологов-реаниматологов, педиатров и психиатров, – 66 человек, 202 фельдшера и 11 медсестер.

– Приходят ли новые сотрудники? Предоставляются ли им служебные квартиры, льготная социальная ипотека?

«Разные, но похожие»: врач о гриппе и ОРВИ

– За два года работы на Балашихинской подстанции поступило на работу 97 медицинских сотрудников, 40 из них с опытом работы на московской скорой.

Около 30 работников скорой проживают в служебных квартирах. Жилье выделяют с 2015 года, в прошлом году в служебные квартиры заселились девять человек. В октябре текущего года по ходатайству замглавы администрации Балашихи Лилии Татевосян нашим сотрудникам также предоставлены комнаты в общежитии.

У нас работает и подпрограмма правительства Московской области «Социальная ипотека».

– Планируете увеличивать количество бригад?

– Это зависит от организации службы неотложной помощи при Балашихинской областной больнице. Если отделения заработают в полную мощь, то имеющегося на данный момент количества бригад будет достаточно.

Отделения неотложной помощи функционируют с января 2018 года при поликлиниках Балашихинской областной больницы. Они оснащены всем необходимым. В каждом есть терапевт и педиатр, которые оказывают помощь на дому при неотложных состояниях. Вызовы, поступающие по каналу 103 в неотложной форме, передаем им – это делает диспетчер посредством системы ЕМИАС.

Врач‑инфекционист из Балашихи: «ВИЧ – не помеха полноценной жизни!»>>

Диспетчеры и гаджеты

© РИАМО в Балашихе, Ирина Мальцева

– Как диспетчеры скорой помощи взаимодействуют с системой 112?

Главврач онкодиспансера в Балашихе про новые методы диагностики и лечения рака

– Мы работаем как единое целое. Звонок принимает оператор 112. Он формирует карту пациента и передает ее нашему диспетчеру, который определяет повод вызова и направляет бригаду. Все происходит за одну-две минуты, в экстренных случаях – за секунды.

Бывает, что пациенту требуется лишь консультация – диспетчер 112 соединяет его напрямую со старшим врачом смены. Дистанционной консультации бывает достаточно, вызов скорой помощи не требуется.

– Расскажите о системе СМС-оповещения пациентов.

– СМС-оповещение от службы 112 функционирует с июля 2019 года. Заявителю приходит сообщение о том, что вызов принят, плюс указывается его градация – экстренный он или неотложный, а также время ожидания бригады. Затем приходит сообщение о прибытии бригады на вызов.

На нашем официальном сайте есть анкета оценки качества оказания скорой медицинской помощи. Пациенты заполняют ее, и мы анализируем отзывы о нашей работе. Если отзыв негативный, мы разбираем данный случай, что позволяет усилить контроль за работой наших сотрудников и в будущем предотвратить возникновение подобных ситуаций. Все положительные отзывы также анализируются с последующим информированием коллектива подстанции.

Как не заразиться гриппом на работе>>

– Когда заработает единая диспетчерская служба? Как она будет функционировать?

– Ориентировочно в 2020 году начнет функционировать единый диспетчерский центр, который будет располагаться на базе Красногорской подстанции. Там будут принимать вызовы скорой помощи со всей территории Московской области и направлять их по районам оперативной ответственности той или иной подстанции.

Эндокринолог из Балашихи про сахарный диабет, факторы риска и терапию

Это существенно облегчит работу диспетчерской подстанции, поскольку с наших сотрудников снимут функцию диспетчера по приему вызовов. Мы будем заниматься только распределением и направлением бригад. Сократится временной интервал от поступления вызова до прибытия к пациенту, что улучшит эффективность оперативной работы нашей службы.

– Во время вызова сотрудники скорой помощи пользуются планшетами?

– Пока нет. У каждой бригады имеется мобильный комплект – телефон для связи с оперативным отделом, экстренными службами и пациентами.

С начала 2020 года все бригады планируют оснастить планшетами. Сейчас пилотный проект запущен на Красногорской подстанции, а после необходимых корректировок в программном обеспечении на основании результатов проекта планшеты поступят на оснащение каждой бригады. Это упростит работу бригад и оперативного отдела, так как в программе на планшете будет вся необходимая информация о вызове.

Программа «Земский доктор» в Подмосковье>>

Экстренные и неотложные вызовы

© РИАМО в Балашихе, Ирина Мальцева

– Что нужно сообщить диспетчеру при вызове скорой?

– Обязательно точный адрес места вызова – при возможности указать номер дома и подъезда, этаж и код домофона. При неисправности либо отсутствии домофона желательно встретить бригаду скорой помощи. Пол и возраст больного, его фамилию, имя и отчество. Жалобы, которые предъявляет пациент, контактный номер телефона.

Куда пожаловаться на нарушения в Балашихе

Необходимо знать основные симптомы инфаркта миокарда: резкая боль за грудиной, внезапная одышка. И инсульта: нарушение речи – человек невнятно выражается, может быть дезориентирован, несимметричность мимики – опущение уголка рта, слабость в конечностях с одной стороны, возможно, вялость и сонливость. При инфаркте и инсульте огромное значение имеет время, так называемый «золотой час» – чем быстрее пациент обратится за скорой медицинской помощью, тем больше вероятность благополучного исхода заболевания. При вызове скорой обязательно укажите эти тревожные симптомы!

– Какие документы необходимо приготовить?

– Паспорт, медицинский полис и СНИЛС. Однако даже при отсутствии документов человеку обязательно окажут квалифицированную медицинскую помощь.

– Сколько ждать приезда бригады?

– На экстренные вызовы мы прибываем в течение 15–20 минут, на неотложные – до двух часов. Экстренные вызовы – это состояния при обострении хронических заболеваний, внезапные заболевания и травмы, которые представляют угрозу жизни. Среди них потеря сознания, судороги, травмы, признаки инсультов и инфарктов, ДТП. Экстренные вызовы всегда в приоритете.

Повышение температуры и артериального давления относятся к неотложным вызовам. И если вам по телефону дают рекомендации по снижению высокой температуры или повышенного артериального давления, надо прислушаться и по возможности выполнить данные рекомендации самостоятельно. В экстренных случаях старший врач смены консультирует пациента по оказанию необходимой первой помощи в период ожидания бригады скорой помощи.

Лор из Балашихи: «Обычная простуда может спровоцировать отит и пневмонию»>>

Современная аппаратура и опытные водители

© РИАМО в Балашихе, Ирина Мальцева

– Расскажите о медицинском оборудовании, которым оснащены бригады.

Главврач Перинатального центра в Балашихе про тройни, ЭКО и здоровые роды

– У нас есть вся необходимая современная аппаратура. На реанимационной бригаде имеется аппарат для автоматического проведения непрямого массажа сердца при клинической смерти, что улучшает качество проведения реанимационных мероприятий, в том числе во время транспортировки пациента. Данным устройством укомплектован реанимобиль, который поступил к нам в прошлом году. Совсем недавно благодаря ему мы спасли 50-летнего мужчину с острой сердечно-сосудистой патологией. Желательно наличие такого аппарата на каждой бригаде скорой помощи.

В августе 2019 года приобретены шесть аппаратов ЭКГ по сертификату, предоставленному нам по ходатайству депутата Мособлдумы Владимира Николаевича Шапкина.

– Как часто обновляется автопарк скорой?

– В прошлом году мы получили новый реанимобиль. Это автомобиль класса С, на котором работает специализированная выездная бригада анестезиологии и реанимации. Их всего два: на нашей подстанции и на подстанции в микрорайоне Керамик.

В этом году также ожидается поступление автомобилей класса В для общепрофильных выездных бригад. На следующий год планируется смена порядка пяти единиц санитарного автотранспорта класса В – самого распространенного на скорой помощи.

– К водителям предъявляете особые требования?

– Да. Водитель – это очень важное звено в нашей команде, от его профессиональных качеств зависит жизнь и здоровье пациента. Он должен уверенно управлять машиной в любых условиях, грамотно оценивать дорожную обстановку, быстро ориентироваться на местности и выбирать оптимальный маршрут, а также в случае необходимости самостоятельно провести несложный ремонт автомобиля.

У нас сформировался коллектив водителей, которые преданы своему делу. Они по одному взгляду фельдшера или врача понимают, что нужно ускориться, чтобы успеть вовремя.

К тому же они хорошо знают топографию города, помогают в транспортировке пациентов, при необходимости доставляют всю необходимую аппаратуру к месту вызова.

«Я работаю на трех работах»: рассказы трудоголиков из Балашихи>>

Госпитализация и новая клиника

© РИАМО в Балашихе, Ирина Мальцева

– Куда вы госпитализируете пациентов?

Детская поликлиника в Железнодорожном: очереди и отсутствие специалистов

– Медицинская эвакуация пациентов осуществляется согласно установленному диагнозу. Больных с острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, инфарктами, инсультами доставляем в региональные сосудистые центры или первичные сосудистые отделения. Ближайшие – это больница в Реутове и Центр эндохирургии и литотрипсии имени Бронштейна в Москве на шоссе Энтузиастов, 62. Пациентов с инсультами мы госпитализируем в филиал № 3 Балашихинской областной больницы.

При перегруженности указанных стационаров отдел госпитализации подбирает ближайший стационар, где работает ангиографическая установка и имеются все условия для оказания высокотехнологичной помощи.

– К 2022 году в микрорайоне Ольгино на месте бывшего госпиталя КГБ планируют построить большую многопрофильную клинику. Какие перспективы это открывает?

– Появление нового стационара на территории округа однозначно улучшит оперативную работу скорой помощи. Надеемся на открытие сосудистого центра для приема больных с инфарктами и инсультами, детского отделения, ожогового отделения. Сейчас детей с ожогами мы транспортируем в ожоговый центр, расположенный в Люберцах, а взрослых пациентов – в Подольск. Поэтому мы все очень ждем новой многопрофильной больницы. Она реально необходима нашему большому муниципалитету!

Как проголосовать за ремонт больниц в Подмосковье>>

Трудности и ложные вызовы

© РИАМО в Балашихе, Ирина Мальцева

– Какие трудности в работе скорой помощи возникают в самом большом муниципалитете Подмосковья?

– Топография Балашихи не совсем удобна для экстренных служб. Две крупные автомагистрали, железнодорожные пути… Автомобильные заторы, особенно в пиковое время, – наша самая большая проблема. Да и водители не всегда относятся с пониманием. Всем стоит помнить, что в автомобиле скорой помощи может оказаться каждый из нас – и, возможно, не хватит всего одной минуты. Поймите, для пациента время бесценно!

«Сгорел на работе»: что такое синдром эмоционального выгорания

Также затруднен проезд во дворах: узкие придомовые дороги, а еще шлагбаумы, бетонные блоки, хаотичная парковка… Мы очень просим жителей при вызове указать лучшие пути проезда, встретить нас, своевременно открыть шлагбаум, по возможности убрать препятствия. Это ускорит прибытие бригады и оказание помощи.

– Ложные вызовы случаются?

– До пяти-шести за сутки. В основном это вызовы в общественные места. К примеру, граждане проходят мимо лежащего или сидящего человека и, не убедившись, нуждается ли он в скорой медицинской помощи, вызывают бригаду, а сами покидают место вызова. Очень часто медики приезжают и не обнаруживают пациента.

– Часто ли жители жалуются на медиков скорой? Их претензии адекватны?

– Количество жалоб у нас значительно снизилось и составляет от одной до четырех в месяц. Жалуются на время ожидания скорой, но чаще всего на то, что наши бригады не выдают по требованию справки, больничные листы, рецепты для аптек, не назначают полноценное лечение. Люди жалуются, даже не узнав, правомерно ли требовать это от службы скорой помощи.

Увы, скорую воспринимают как поликлинику на колесах, где быстро вылечат. Это заблуждение. Скорая помощь не занимается лечением – она спасает жизни.

Вся правда об авитаминозе: как отличить миф от реальности?>>

Примечательные случаи

© РИАМО в Балашихе, Ирина Мальцева

– Расскажите о недавних случаях, которые особенно запомнились.

– Несмотря на руководство подстанцией, я и сама нередко выезжаю на вызовы, дежурю по выходным.

Балашихинцы о диетах: «Плевать на здоровье, буду худеть любой ценой!»

Недавно мы приехали к 45-летнему мужчине. Скорую вызвала жена. Очень возмущалась, что муж «потревожил» ее с утра, а «еще вчера бегал и занимался спортом». Оказалось, у мужчины острый инфаркт миокарда. Мы оказали необходимую помощь и экстренно госпитализировали его в ближайший сосудистый центр, на это ушло всего 35 минут. В стационаре ему сразу провели стентирование. Все прошло хорошо, мужчину перевели в палату.

Через несколько часов на подстанцию позвонила супруга утреннего пациента и спросила, почему мы раньше не сказали, что у него инфаркт миокарда. Мы объяснили, что сразу же сообщили ей, еще до госпитализации, но она не обратила на это внимания. В ответ она заплакала и сказала, что только сейчас поняла, как любит супруга. И поблагодарила нас за его спасение.

– А травмы в ДТП?

– Серьезных аварий случается очень много, мы выезжаем до шести раз в сутки на ДТП.

Недавно на шоссе Энтузиастов в Балашихе случилась авария: такси налетело на бетонный блок, его 33-летняя беременная пассажирка серьезно пострадала и впала в кому.

Наша реанимационная бригада подключила ее к аппарату искусственной вентиляции легких и ко всем системам жизнеобеспечения. Оперативно доставили ее в филиал № 2 Балашихинской областной больницы, затем в перинатальный центр при столичной больнице № 15 – из-за нейротравмы.

Сейчас женщина стабилизировалась и находится под наблюдением, ребенка также удалось спасти. Срок беременности составлял 27 недель. К печальным последствиям привело то, что пассажирка не пристегнулась и сидела на переднем сидении. Поэтому всегда пристегивайтесь и соблюдайте меры личной безопасности!

Также нередки ДТП с участием детей, которые получают черепно-мозговые и скелетные травмы. Много случаев и с участием пешеходов. Будьте внимательны и осторожны!

Как оказать первую помощь пострадавшему в ДТП>>

Суеверия врачей и медицинские сериалы

© РИАМО в Балашихе, Ирина Мальцева

– Есть ли у сотрудников скорой помощи свои приметы и суеверия?

– Среди нас бытует мнение, что если первый вызов оказался сложным, то все дежурство будет напряженным. Также работает закон парных случаев: если вызвали к тяжелому пациенту, которому потребовалась реанимация, то через пару-тройку вызовов – аналогичный случай.

Насколько вы суеверный человек? Тест

– Сейчас очень популярны сериалы про скорую помощь. Смотрите их? Насколько они правдивы?

– Времени на телевизор почти не остается, но недавно мне удалось посмотреть серию «Скорой помощи» с Гошей Куценко. Это скорее хорошая сказка про нашу работу. Правда лишь в том, что наши сотрудники точно так же самоотверженно спешат на помощь. Правдиво показано и то, что граждане не всегда откликаются на наши просьбы помочь при транспортировке пациента, открыть дверь при звонке в домофон.

Кстати, некоторые наши сотрудники выполняют медицинское обеспечение съемок этого сериала. Они очень хорошо отзываются об играющих в нем актерах и говорят, что работать на скорой помощи у них бы получилось.

Желаем всем жителям Балашихи крепкого здоровья. Пусть у вас будет как можно меньше серьезных поводов для вызова скорой помощи. Но если вдруг такое случится – помните, что мы всегда спешим к вам с единственной целью – успеть и помочь, всегда приедем и окажем помощь в минимально короткие сроки в максимально должном объеме.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...