пт, 22 ноября, 15:28
-6°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Хэллоуин: повод для веселья или праздник, «навязанный Западом»?

© pixabay.com, Karen_Nadine

Хэллоуин: повод для веселья или праздник, «навязанный Западом»?

По данным ВЦИОМа, Хэллоуин в России 31 октября собираются отмечать лишь 3% россиян. Это новый праздник для нашей страны. Он восходит к традициям древних кельтов. Так, придумывать мистические наряды, превращать тыкву в чудище с глазами или игнорировать праздник, не считая его своим? Корреспондент «РИАМО в Балашихе» пообщалась с местными жителями и выяснила их отношение к Хэллоуину.

Койметрофобия, филофобия и другие необычные фобии жителей Балашихи>>

Кристина, 17 лет, школьница:

© pixabay.com, Fotomek

Хороший праздник, страшный! В школе нам запрещают его отмечать, даже костюмированную дискотеку не разрешили провести. И мама под нос бурчит: «Мы - православные, мы такие праздники не отмечаем!». Так я и не спорю, что мы православные, но ведь и в историю Хэллоуина мы не вникаем. Почему нельзя его воспринимать, как еще один повод для веселья?

В прошлом году в Центре развития, где я учусь играть на гитаре, проводили вечеринку. Паутинки развесили повсюду, тыкву с глазами поставили. Я нарядилась в костюм зомби из «Ходячих мертвецов», подруга – в девочку Самару из японского ужастика. Смеялись, веселились, чай со сладостями пили. Что в этом плохого, никак не пойму?

Запрет смартфонов в школе: все ли поддерживают инициативу властей?>>

Виталий, 34 года, прораб:

 сайт GIPHY

Праздник? Нет, не слышал. А если серьезно, то считаю странным празднование Хэллоуина в нашей стране. Мы же православные люди, так почему вечно гонимся за какими-то то католическими, то языческими праздниками?

С другой стороны, в православных обычаях тоже есть «странные праздники». Вот масленица, сжигание чучела? А колядки на Рождество? Наверное, если глубже копнуть, то их можно даже назвать русской аналогией Хэллоуина. Но лично мне, по большому счету, абсолютно все равно. Кто-то хочет праздновать – пожалуйста, только меня не трогайте.

Номофобия – боязнь остаться без мобильного телефона: беда XXI века>>

 Вячеслав, 25 лет, менеджер по продажам:

© flickr.com, Jeff Turner

На работу, с работы, спать и снова на работу. Мы живем скучно, чтобы еще и от такого зрелищного праздника отказываться. Ну подумаешь, «праздник, навязанный Западом». Какая разница, откуда Хэллоуин?

Лично я каждый год стараюсь отпраздновать этот мистический день. В студенческие годы участвовал в тематических вечеринках. На одной из них, кстати, познакомился с будущей женой. У нас родился малыш. Пока он был крохой, мы не только о Хэллоуине забыли, даже Новый год отмечали на кухне с детским шампанским. Недавно сыну исполнилось три года. Уже привезли с дачи самую большую тыкву, будем с ним готовить чучело. Конечно, это не так весело, как завалиться в бар в костюме Франкенштейна. Но для начала сойдет.

Неловкие ситуации на работе: ложный вор, джинсы наизнанку, бой с зеркалом>>

Владимир, 62 года, инженер:

 Сайт Государственного музея-усадьбы «Остафьево» - «Русский Парнас»

Хэллоуин - не наш праздник. Я категорически против, чтобы в России его отмечали. Ужасно раздражает, когда наши люди заменяют исконно русские праздники на западные. Есть же у нас День семьи, так зачем нам сдался день святого Валентина? Есть Святки, в период с Рождества до Крещения, когда ходят ряженные и устраивают колядки. Разве мало?

Читал, что в некоторых регионах страны власти в разное время официально запрещали празднование Хэллоуина. Говорят, инициатива не прижилась. Жаль. Надо было такой указ не на один год издавать, а на несколько десятилетий. И не в одной области, а по всей стране. Тогда бы Хэллоуин удалось изжить, чему лично я был бы рад.

Фолк‑музыкант Роман Ломов: «Возвращаем веру в русскую культуру»>>

Анастасия, 44 года, бухгалтер:

 сайт GIPHY

Недавно я развелась с мужем. На прощанье он назвал меня… ведьмой. Я лишь рассмеялась. И меня осенило – вот кем мне надо нарядиться на Хэллоуин!

Канун Дня всех святых я люблю. И стараюсь праздновать, хотя получается не всегда. Костюмы, конечно, не шью и не покупаю. Взрослая же, не по статусу уже. А вот кино посмотреть, от которого кровь в жилах стынет, посидеть за праздничным ужином и обсудить ужасы реальной жизни c подругами – это мы с удовольствием.   

«Муж избивал, а я его любила»: история девушки, пережившей домашнее насилие>>

 Валентина, 34 года, домохозяйка:

© pixabay.com, Alexas_Fotos

Ой, эти противостояния вокруг Хэллоуина меня забавляют. Нам что, больше обсудить нечего? А пенсионный возраст, изменения климата, раздельный сбор мусора, очередную катастрофу…

Кто хочет – тот празднует, кто не хочет – игнорирует. Разве с другими днями календаря у нас действует какая-то другая схема? По мне, так и 23 февраля кто-то отмечает с большим размахом и дорогими подарками, а кто-то дарит мужу носки и пену для бритья. На этом все.

Мы отмечаем Хэллоуин в кругу семьи. Устраиваем для детей что-то вроде мини-вечеринки. Дети сами вырезают паутинки, рисуют ужастики, делают друг другу аквагрим. Они делом заняты, а я спокойна.

Какой вы персонаж из фильмов ужасов? ТЕСТ>>

Ксения, 22 года, студентка:

 GIfer.com

Праздник как праздник.  Отношусь нормально. Иногда праздную с друзьями. Ходим в бар или клуб. Как правило, большинство заведений Балашихи тоже готовятся к Хэллоуину, антураж в этот день у них соответствующий.

На мой взгляд, Хэллоуин – праздник для молодежи, просто повод для того, чтобы встретиться, повеселиться, посмеяться. Без какого-либо подтекста.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...