пт, 22 ноября, 15:31
-6°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Актриса Екатерина Астахова: о работе в популярных сериалах и жизни в Балашихе

 из личного архива

В 2009-2010 годах актриса Екатерина Астахова снялась в нескольких сезонах телесериала «Всегда говори всегда», после чего стала популярной. Сегодня исполнительница роли Тани Барышевой успела полюбиться зрителям и в других крупных проектах: «Баллада о бомбере», «Институт благородных девиц», «Линия Жизни», «Привет от аиста». Она родилась и по-прежнему живет в Балашихе. Несмотря на свою известность, главным счастьем женщины актриса считает крепкую семью. О своих творческих планах и о том, почему ей нравится жить в Железнодорожном, Екатерина Астахова рассказала корреспонденту «РИАМО в Балашихе».

Актер Игорь Гаспарян про Подмосковье, любимые роли и «умное» кино>>

Про жизнь в Балашихе и любимых местах

 из личного архива

Мое детство и юность прошли в Железнодорожном, который сейчас стал районом Балашихи. Здесь же я встретила свою вторую половину. В этом городе растут сейчас наши дети, да и родители рядом.

Вообще, если у человека семья, дети и плавающий график работы, как у меня, то такая нестоличная жизнь очень подходит.

Мне нравится Пестовский парк, люблю там гулять и думать. Несколько лет назад он находился в плачевном состоянии, а сейчас за него взялись, посадили новые деревья, украсили, сделали дорожки, детские площадки. Гуляя там с детьми, мы с мужем приучаем их любить и беречь свой город – хотя бы не мусорить и не бросать фантики. Ведь начинать менять что-то к лучшему нужно прежде всего с себя.

А еще я люблю бульвар у гимназии №2 в Железнодорожном, где училась. Нередко бываю там, приятно, что меня помнят и приглашают на праздники.

Самое почитаемое мною с детства место - любимый храм святителя Николая Чудотворца в деревне Полтево.

Есть, конечно, в городе и недостатки – например, грязный воздух. А еще в самом Железнодорожном нет хорошо оснащенных залов спортивной гимнастики, которой занимается мой сын. Они есть в самой Балашихе, но из-за гигантских пробок туда быстро не добраться.

Многодетная мама, актриса, директор ДК «Саввино»: история Ольги Повстяной>>

О хоровой студии «Пионерия»

 из личного архива

«Хоровая студия «Пионерия» (ныне-детская музыкально-хоровая школа имени Георгия Струве-ред.) - это моя школа жизни. Мое детство было счастливым во многом благодаря «Пионерии».

Я с детства пела, частенько любила дома встать на стул и что-нибудь спеть или сочинить. Мне нравилось жить в воображаемом мире. И однажды папа привел меня в хоровую студию, попросив знакомого педагога Ирину Лагутину посмотреть меня. Так я стала ученицей хоровой студии, хотя на тот момент мне было 10-11 лет, что довольно поздно для музыкальной школы.

Для нас руководитель студии Георгий Струве всегда был легендой.

Благодаря ему я оказалась в старшем концертном хоре, минуя средний. С годами все больше понимаю, как нам повезло, что мы учились у таких великих мастеров, пели на знаменитых концертных площадках - это было счастье. Основной миссией Струве было вытащить нас из той непростой среды, которая окружала нас в 1990-е годы. Мы занимались интересным делом, были в музыке. Именно музыка развивает ребенка всесторонне, и неважно, станет ли он в будущем музыкантом. Думаю, что скоро приведу в «Пионерию» свою дочь.

До сих пор я люблю бывать в «Пионерии». Ее директор  и мой учитель Александра Веремеенко приглашает меня участвовать в совместных концертах и форумах. Выхожу на сцену с нынешними ребятами и вижу, что они такие же, какими были мы. Счастлива, что скоро у «Пионерии» появится долгожданный большой концертный зал-трансформер на 500 мест, мечтаю выступить на новой сцене.

Как проходил конкурс красоты и таланта «Миссис Балашиха 2019»>>

Об учебе в ГИТИСе

 из личного архива

Всегда знала, что буду поступать в музыкальный институт. Сначала думала об эстрадно-джазовом факультете, затем о вокальном - в Институте культуры и искусств. Театральный до поры до времени не рассматривала, не верила в собственные силы. Однако, окончив с отличием «Пионерию», сразу поступила в ГИТИС (ныне – РАТИ. - ред.)  на факультет музыкального театра на курс Розетты Немчинской.

Учиться было интересно, но непросто.

Сегодня продолжаю общаться с однокурсниками. Одна из моих сокурсниц – София Нижарадзе, которая уже в ту пору была солисткой мюзиклов «Нотр Дам де Пари», «Ромео и Джульетта», «Свадьба соек», сейчас известнейшая певица Грузии, участница «Евровидения». Со мной училась и Анжелика Каширина. Она много снимается в кино и телефильмах, а также занята в театральных проектах. У нас был дружный курс.

Сама я чувствительный человек, и до сих пор волнуюсь, выходя на сцену. Она до сих пор для меня то место, где я себя ищу.

«Кина не будет!»: как решается судьба бывшего кинотеатра «Союз» в Балашихе>>

О роли театра

Во время учебы грезила театром и попала в музыкальный театр Алексея Рыбникова. Играла главные роли в спектаклях «Буратино», «Юнона и Авось». Было интересно, однако договор со мной не продлили. Но театр сформировал меня как личность, дал мне определенный опыт, возможность свернуть в другую сторону, навстречу новым целям. Ведь все в жизни не просто так. Совсем скоро я уже была занята в кино- и телепроектах. С этого началась моя актерская карьера.

О роли Тани в телесериале «Всегда говори всегда»

 из личного архива

Будучи студентами, мы все ходили на кинопробы. До работы в сериале «Всегда говори всегда» я успела сняться в эпизодических ролях на нескольких кино- и телепроектах.

Так однажды я пришла на кастинг к режиссеру Игорю Мужжухину. Запускался сезон фильма «Всегда говори всегда 5». Я пробовалась на роль Тани - девушки Миши Барышева, сына главной героини, которую сыграла Мария Порошина. На кинопробах мы играли сцену вместе с моим партнером Сашей Орав. И так получилось, что моя фактура подошла. Совпало настроение, образ, и режиссер это сразу увидел. Так меня утвердили в проекте. Помню, была безумно счастлива. Снялась в трех сезонах так полюбившегося зрителям сериала - пятом, шестом и седьмом. Не могу сказать, что моя героиня очень близка мне по духу. Я вообще стараюсь не сравнивать себя с героями. Хотя, наверное, любому персонажу, которого играешь, ты добавляешь какие-то свои черты.

Говорят, что возможно продолжение этого телесериала, поживем - увидим. Я буду рада поработать вновь с такими прекрасными актерами. Маша Порошина была очень дружелюбна со мной, начинающей актрисой. И когда во время съемок одного из сезонов я была в положении,она меня поддержала.

«Нам нужны площадки!» – о чем мечтают рукодельницы из Балашихи>>

О крупных проектах и главных ролях

 из личного архива

«Фильмы «Баллада о бомбере» и «Институт благородных девиц» я считаю своими значимыми работами. Это был 2010 год, и проекты шли параллельно. Мне тогда очень хотелось сняться в какой-нибудь военной картине, и меня утвердили на роль радистки Кати Флеровой в восьмисерийной художественной военной саге «Баллада о бомбере» Виталия Воробьева, которую сняли по мотивам одноименной повести Михаила Веллера.

Когда бежала на кинопробы, то решила, что должна максимально выложиться.

О том, что меня утвердили, я узнала накануне собственной свадьбы и была безмерно счастлива. Съемки проходили в Киеве. Но так сложилось, что они совпали с другим крупным проектом - «Институт благородных девиц», который снимался в Москве. Мне тогда звонили из Киева и говорили: «Откажись от съемок в столице, ты не выдержишь. Ночью ты снимаешься в Киеве – днем - в Москве». Но я решительно сказала: «Я выдержу!». Так мне хотелось работать! Тем более, тогда перелет был прямой, и я рискнула. Правда, после съемок я попала в больницу. Такое бывает с актерами после сильных нагрузок.

Балашихинцы о диетах: «Плевать на здоровье, буду худеть любой ценой!»>>

О новых проектах

 из личного архива

Снялась в четырехсерийном фильме «Линия жизни», который недавно показали на телеканале «Россия». На украинском телевидении состоялась премьера фильма «Чужая жизнь» замечательного режиссера Олега Фомина. Очень интересно было работать. Надеемся увидеть премьеру этого фильма и на Первом канале. Впереди премьера и 4-х серийного фильма «Виражи судьбы». Сегодня ведутся переговоры о съемках в новых проектах. В начале ноября предполагаются очередные съемки в Киеве. Но о чем будет фильм, рассказывать пока не буду.

О музыкальных проектах в кино и не только

 из личного архива

«Я также работаю на озвучивании российских фильмов. А еще мы совместно с другими артистами организовывали творческие вечера «Музыка советского кино» в Московском доме ученых, где я выступила в качестве режиссера и ведущей мероприятия.

Меня никогда не оставляет музыка, и очень надеюсь сыграть поющую героиню. Кстати, в «Балладе о бомбере» я все-таки спела: моя героиня поет песню, на которой мы когда-то распевались в хоровой студии  «Пионерия» «Ты река моя, реченька». В фильме «Институт благородных девиц» я спела три романса.

Фолк‑музыкант Роман Ломов: «Возвращаем веру в русскую культуру»>>

О семье

Очень люблю свою профессию, но самое большое счастье и смысл жизни для меня, -в семье.

У меня счастливая семья. Родители, которые помогли мне реализоваться в профессии, муж и наши дети-Паша и Ника. После рождения второго ребенка мне казалось, что я больше никогда не вернусь в профессию. И вдруг после долгого перерыва меня утвердили на роль в фильме «Привет от аиста». От радости я даже поначалу не могла спать.

Моя семья и сегодня дает мне возможность реализовываться в профессии. Меня все отпускают, ждут, скучают. Бабушки и дедушки помогают, а дети уже понимают, что мама работает.

Глава благотворительного фонда: «У онкобольных детей «загораются» глаза»>>

О дружбе с детским домом «Непоседы»

 группа детского дома "ВКонтакте"

Я всегда хотела приехать к воспитанникам детского дома «Непоседы» в Железнодорожном, поделиться своим опытом поступления, творческими ролями, рассказать, как это происходит. Однажды сама предложила организовать встречу. Через какое-то время состоялась первая встреча, а потом вторая и третья. Разговаривала с ребятами, воспринимала их как сверстников. Стремилась быть с ними максимально честной. Мы говорили о личной жизни, семье, работе, моих детях, о том, как муж относится к актерской профессии. И вот однажды одна талантливая воспитанница увидела во мне не актрису, которая пришла оценить ее выступление, а человека, который готов стать ее мамой. Это был психологически трудный для меня момент со слезами на глазах. Тогда я поняла, что нужно иначе готовиться к этим встречам, суметь взять себя в руки, чтобы не дать ложную надежду и не разочаровать ребенка.

Кто ты в школьном классе?>>

Про популярность и школу актерского мастерства

В целом, узнаваемость меня особо не утомляет, стараюсь спокойнее к этому относиться, ведь это часть моей профессии.

Некоторое время назад я вела мастер-классы в хоре мальчиков «Пионерии». В дальнейшем не исключаю возможности открыть школу актерского мастерства, но считаю, что сначала мне самой нужно набраться достаточно опыта. А я еще не чувствую себя полностью реализованной в профессии.

Сегодня, когда работаю над новой ролью, стараюсь найти какие-то душевные моменты в каждой героине, и донести образ до зрителя.

Всем читателям желаю здоровья, счастья, вдохновения, радоваться каждому дню и простому человеческому счастью.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...