пн, 18 ноября, 06:02
+5°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Горожане об открытии подвалов: помощь бездомным кошкам или угроза жильцам?

В «лихие» 90-е годы правительство РФ предписало закрыть все подвалы в многоквартирных домах, чтобы перекрыть вход в помещения, которые террористы могли использовать для хранения оружия и взрывчатки. Подвалы закрыли, а бездомные животные оказались на улице. До сих пор действует старый регламент, и лишь нашествие крыс заставило заговорить о «возвращении» кошек в подвалы. Соответствующий законопроект уже готовится. Что об этом думают местные жители, выяснила корреспондент «РИАМО в Балашихе».

История алкоголика из Балашихи: «Жил в гаражах, не был на похоронах мамы»>>

Михаил, 20 лет, студент:

©  ВКонтакте
Тараканы, мусор и дети: решат ли проблему семьи из «адской квартиры» в Балашихе

Моя подруга живет в старом доме на улице Терешковой. Однажды вечером она пошла с собаками гулять, и на нее прямо возле подъезда напала крыса. Вцепилась в ботинок! Сенбернар и джек-рассел встали на защиту хозяйки, так крыса и на них кидалась!

Если бы кто-то другой рассказал, я бы даже не поверил, потому что эта ситуация похожа на сцену из фильма ужасов. Но я лично видел ботинок, на котором остались следы от зубов крысы.

Подруга написала жалобу на «Добродел». Приехали какие-то специалисты и объяснили, что крысы становятся агрессивными из-за яда, которым их травят. А там их как раз накануне травили...

Как можно сомневаться, стоит ли открывать подвалы для бездомных животных? В них и так такая «жесть» творится, что кошки уж точно хуже не сделают. Может, и правда перегрызут всех крыс. Брр, видеть такое я бы не хотел.

Жители Салтыковки: «Мусорных контейнеров не хватает, крысы бегают!»>>

Евгения, 33 года, менеджер по закупкам:

©  pixabay, kelmo78

В новостях закон преподносят так, будто власти не крыс испугались, а о бедных кошечках пекутся. Странный метод заботы о бездомных животных, однако. Видимо, идут по пути наименьшего сопротивления. Конечно, зачем создавать приюты для кошек и финансировать их, когда можно просто открыть двери в подвалы?

На мой взгляд, открытые подвалы только усугубят ситуацию с бездомными животными. Их станет больше, ведь у человека, выбросившего на улицу домашнюю кошечку, появится «зазор» в совести: не умрет, в подвале перезимует. Лично я уверена, что так и будет!

Айлурофилия: как любовь к кошкам превращает человека в раба>>

Кристина, 46 лет, кассир:

©  Gifer.com
Закон об ответственном обращении с животными: как не нарваться на штраф

Конечно, идея отличная! Пусть у несчастных, брошенных кошечек хотя бы шанс на выживание появится. Тем более я читала, что зима грядет холодная. Еще я надеюсь, что найдутся добрые люди, которые этих кошечек будут подкармливать, иначе им пропитание себе под снегом не найти.

Только я об одном гадаю – зачем надо было столько времени выжидать? Погуглила, что закрывать подвалы на ключ стали еще в 90-е, когда в мире возникла угроза терроризма. Якобы они были удобны для хранения взрывчатки и оружия. Честно говоря, очень сомнительно: неужели закрытые двери могли бы остановить террористов? Верится с трудом.

Наверное, вопрос тогда касался в первую очередь бомжей, которые селились в подвалах и мешали жителям домов. А сейчас что – их меньше стало? Или угроза терроризма сошла на нет? Так что у властей, думаю, есть какой-то свой умысел. Но я даже разбираться в этом не хочу: брошенным животным теперь будет, где перезимовать, и на том спасибо.

Балконы Балашихи: ретроавто, толпа манекенов и «кладбище домашних животных»>>

Иван, 56 лет, строитель:

©  Пикабу
Бывший наркоман из Балашихи: «Не хочу валяться в нечистотах. Я хочу жить!»

Выступаю против новой инициативы властей! Молодые люди не помнят или не застали время, когда в подвалах жили бомжи, а наркоманы и алкоголики устраивали там свои притоны. А вот я очень хорошо это помню. Вонь от того, что наркоши варили в подвале, их драки и вопли, сирены тогда еще милицейских машин...

В те годы я лично жаловался в разные инстанции, милицию много раз вызывал. Может, мне и моим родным открытые подвалы доставляли больше неудобств, так как мы жили на втором этаже. Но время действительно было тяжелое.

Так что, уважаемые государи, прежде чем закон новый издавать, вы сначала о людях подумайте. А то получается, что бездомные животные нашу власть волнуют больше, чем граждане. Кошек тоже жалко, ведь я не какой-то там изверг или варвар. Просто в первую очередь я думаю о себе и своей семье.

Вопрос жизни и смерти: что жители Балашихи думают о смертной казни>>

Елена, 36 лет, дизайнер:

©  сайт GIPHY
Как работают управляющие компании (УК) в Подмосковье

Категорически против! Представляю, какая вонь будет идти из подвалов, ведь кошки и собаки будут в них гадить! А через месяц-другой запашок распространится на весь дом... Неужели вопрос антисанитарии никого не волнует? Ведь появятся тараканы – они поползут вверх по трубам, в наши квартиры. А зараза всякая, которую распространяют кошки и собаки? Не хочу, чтобы мои дети подвергались опасности. На мой взгляд, такая позиция должна быть у каждого здравомыслящего человека.

Власти говорят, что в подвалах появилось много крыс. Читала как-то в новостях, что в некоторых городах России даже режим ЧС ввели по этой причине. А еще якобы в плохо проветриваемых подвалах появляются плесень и грибок, а потому дома приходится чаще ремонтировать. Получается, что государство в очередной раз ищет способ сэкономить. Конечно, на ремонт и травлю крыс деньги нужны – так что лучше мы кошечек в подвал запустим. А налоги, которые мы платим, куда идут?

Если закон все же примут, неужели начисления за ЖКХ станут меньше? В квитанциях же есть графы за обслуживание дома и капремонт! Честно говоря, ощущение такое, что нас в очередной раз «разводят», как глупцов.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...