чт, 14 ноября, 14:00
+6°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Вопрос жизни и смерти: что жители Балашихи думают о смертной казни

Убийство девятилетней Елизаветы Киселевой в Саратове потрясло всю страну. Россияне всерьез заговорили о том, чтобы вернуть смертную казнь для убийц детей и педофилов. На официальной странице Госдумы в соцсети «ВКонтакте» появился опрос на эту тему, и 80 % проголосовавших высказались за. Корреспондент «РИАМО в Балашихе» спросила, что по данному поводу думают горожане, а также узнала мнение юриста.

Эксперт‑криминалист из Балашихи: «Преступник всегда оставляет следы»>>

Светлана, 45 лет:

©  Gifer.com
История алкоголика из Балашихи: «Жил в гаражах, не был на похоронах мамы»

Казнить! И того гада, что девочку в Саратове убил, и других ему подобных! Но это я говорю на эмоциях. А если их отбросить и подумать на холодную голову, то все не так однозначно.

Кто-то заслуживает второго шанса. Скажем, молодой парень по глупости украл телефон в магазине – может, отсидится, переосмыслит жизненные ценности. Но есть и такие, кто не только себе плохо сделал, но и окружающим. Убийцы, насильники, педофилы...

Я даже не хочу представлять, что испытывают люди, которые столкнулись с такими тварями. А родные тех, кого убили, кого нашли расчлененными в подвалах, гаражах? Как они живут после такого горя?

Переходим к главному.

Значит, какая-то тварь убила ребенка и будет дальше дышать? Завтракать, обедать, ужинать? Заведет себе друзей за решеткой, телевизор будет смотреть, на постельке чистой спать, в футбол играть? А мы, обычные граждане, будем оплачивать жизнь убийцы, платя налоги?

Меня тошнит от этой мысли. Смертная казнь! Причем не «щадящим» способом – от безболезненных препаратов, а поставить к стенке – пусть смотрит в дула винтовок, испытывает ужас, мучается перед смертью.

Четвероногие борцы с преступностью: рассказ кинолога из Балашихи>>

Елизавета, 30 лет:

©  сайт культура.рф

Это палка о двух концах. С одной стороны, смертная казнь нужна, чтобы разные твари думали перед тем, как совершить преступление. А с другой стороны, у нас такое, мягко говоря, несовершенное правосудие, что под его жернова могут попасть и ошибочно осужденные.

Расстреляют или на электрический стул посадят – и невиновный человек погублен, не вернешь. И каково будет его родным? А тем, кто провел экзекуцию?

Конечно, сразу вспоминается самый известный серийный убийца нашей страны – Андрей Чикатило. Сколько человек он убил, в том числе детей? Сознался в 56, а по оперативным сведениям – 65. Правильно сделали, что его казнили. Но ведь перед этим успели расстрелять еще двух «Чикатил»! Да, они тоже были уголовниками, но все равно понесли такое страшное наказание за преступление, которого не совершали.

А помните историю «витебского душителя» – Геннадия Михасевича? Он орудовал на территории Белоруссии, тогда входившей в состав СССР, и с 1971 по 1985 год убил 36 женщин. Причем он сам же и «помогал» в поисках убийцы – в составе народной дружины. Пока дело раскрыли, успели посадить 14 человек! Одного казнили, другой ослеп в тюрьме, четверо сидели десять лет...

Поэтому я и считаю, что сначала надо навести порядок в правоохранительных органах, а уж потом смертную казнь вводить. Иначе беды не миновать.

Как подать заявление в полицию в Балашихе>>

Сергей, 54 года:

Как уберечь ребенка от несчастного случая

Жить страшно. Страшно внуков в школу отпускать без присмотра, страшно их в магазин за хлебом отправлять. Вчера только обсуждали городские новости – говорят, на девочку в Южном напал неизвестный мужик в черной шапке. Хорошо, мать вовремя на подмогу пришла. И ведь такие разговоры постоянно идут. Может, половина из них – просто слухи. Но ведь дыма без огня не бывает, верно?

Думаю, что смертную казнь пора вернуть. И вот сейчас, по горячим следам, надо казнить того гада, что убил девочку в Саратове. И показать по всем новостям, чтобы в каждой глухой деревне знали – за убийством последует высшая мера наказания. А то у нас демократия, права человека, свобода выбора, религии – слишком все раскованные стали, ничего не боятся.

Бывший наркоман из Балашихи: «Не хочу валяться в нечистотах. Я хочу жить!»>>

Ксения, 24 года:

© pixabay.com, RobinHiggins

Я против смертной казни. И не потому, что мне жалко ублюдков, которые над детьми издеваются или их убивают. Напротив, на мой взгляд, смерть – это слишком просто. Зажмурил глаза – и все, конец. А надо, чтобы преступник мучился. И чем дольше, тем лучше. Единственное, я не в курсе – для убийц и педофилов какие-то особые тюрьмы? Надеюсь, они похожи на карцер – метр на метр, без окон, без воды, без туалета.

Унылая пора: как противостоять осенней депрессии>>

Андрей, 49 лет:

©  Gifer.com

Мне вспоминается фильм про Ганнибала Лектера: нашли, посадили – и ведь сбежал! Пусть это кино, пусть из российских тюрем редко сбегают, но зато у нас вечно отпускают раньше положенного срока по какой-нибудь амнистии или «за примерное поведение». И что в таких случаях происходит? Снова преступление – и снова в тюрьму.

У меня по соседству жил такой мерзавец. В пьяной драке убил молодого парня, сел на восемь лет. Вышел лет через пять-шесть. Буквально пару месяцев спустя он с дружками уехал в какую-то деревушку, там они в дом к бабушке одинокой залезли, денег искали. Избили ее так, что врачи не смогли помочь – умерла через сутки. А сосед мой за решетку сел – по второму кругу. И ведь не исключено, что снова отпустят – и он снова кого-то убьет...

Получается не правосудие, а какая-то жуткая игра с человеческими жизнями!

Так и с девочкой из Саратова случилось. Обвиняемый Туватин ведь уже отмотал несколько сроков в тюрьме – за кражи, за разбой, сопряженный с изнасилованием. Дождались, да?

А еще я в новостях читал, что даже отец Туватина высказался за смертную казнь. Мол, раз уж его сына тюрьма не исправила, то только смерть.

Доброе дело или букет проблем? Мнения об акции «Дети вместо цветов»>>

Виталий, 35 лет:

©  Pixabay.com

Голосую за возвращение смертной казни за особо тяжкие преступления. К ним бы я отнес, помимо убийства и педофилии, распространение наркотиков, взяточничество и «покровительство».

Недавно в новостях был кошмарный сюжет: два молодых парня избили третьего до полусмерти и засняли на камеру, а пострадавший потом умер в больнице. Всплыли подробности: одному из гадов в разные годы уже предъявляли обвинения – он и воровал, и наркотики продавал. А почему не посадили? Мать работала судьей, а отец – чиновник средней руки.

Я бы только для этой парочки, которая «отмазала» сынка, вернул смертную казнь. Чтобы в один момент все «крышующие» осознали, что наказания не избежать, и сделали правильные выводы.

На какой сериал похожа твоя жизнь? Тест>>

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Мария Балагурова, юрист:

© pixabay.com, Claimaccident

В Советском союзе, а затем в Российской Федерации была разрешена смертная казнь. Последним из серийных маньяков был расстрелян Чикатило. Сейчас в России смертная казнь законодательно не отменена, однако на нее действует мораторий – вместо нее высшей мерой наказания является пожизненное заключение.

Думаю, что отмена моратория возможна при условии, что смертная казнь будет назначаться после всех стадий судебных разбирательств и тщательных проверок. Поскольку в прошлом часть приговоров были вынесены ошибочно, и затем люди были посмертно оправданы.

Наверное, было бы правильно внести в Уголовный кодекс поправки, согласно которым смертная казнь станет возможной, но только в крайней ситуации. При этом, на мой взгляд, нужно разработать детальные критерии, сузить круг преступлений, за которые последует такое суровое наказание.

Кроме того, нельзя упускать из вида количественный фактор. То есть смертная казнь должна применяться только к тем людям, которые совершили не первое, а, например, второе или третье преступление. Все критерии нужно тщательно взвесить и четко определить.

В любом случае, разговоры о смертной казни нужно вести на холодную голову. Сейчас, в контексте трагической истории из Саратова, это кажется невозможным.

Мнение редакции «РИАМО в Балашихе» может не совпадать с мнением опрошенных.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...