пн, 18 ноября, 11:09
+6°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Настоятель храма о «Битве экстрасенсов», теории Дарвина и «Гарри Поттере»

© РИАМО в Балашихе, Ирина Мальцева

Священник Дмитрий Огнев – настоятель храма преподобного Саввы Сторожевского в микрорайоне Заря. Он встретился с корреспондентом «РИАМО в Балашихе» и ответил на вопросы, которые часто возникают у христиан, но редко озвучиваются.

Усадьба Никольское‑Архангельское: «князь коллекционеров» и уникальная церковь>>

©  Top10a.ru

– Отец Дмитрий, в последние годы резко возрос интерес людей к различным сверхъестественным явлениям, в том числе в связи с популярностью телепередачи «Битва экстрасенсов»...

– По моему мнению, просмотр подобных передач – это не просто грех, а предательство Христа. Есть в Евангелии такой «персонаж» – Иуда Искариот. Он верил, что Христос станет властителем мира – все будут Ему поклоняться и приносить дары. А Иуда при этом, конечно, тоже «урвет лакомый кусочек» – условно, станет главным казначеем или министром экономики. И когда Иуда понял, что его мечтам не суждено сбыться, он предал Христа.

Вот и люди, которые смотрят «Битву экстрасенсов» или украшают дом статуэтками домовых «на удачу», «на любовь», «на здоровье», сознательно, но чаще бессознательно, предают Христа. Они верят, что не Господь даст им спасение, удачу, любовь и здоровье, а языческие божества, то есть бесовские силы.

Вот отрывок из 7-й главы Евангелия от Матфея: «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного». Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! Не от Твоего ли имени мы пророчествовали? И не Твоим ли именем бесов изгоняли? И не Твоим ли именем многие чудеса творили?» И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие».

Это про них написано – про экстрасенсов и им подобных: они творят «чудеса», будущее предвозвещают и прочее, но от Христа далеки, Его они не знают.

Недавно случай был: в храм пришла девушка – молоденькая, красивая. Спрашивает: где воды святой можно набрать? Обычно я не интересуюсь, зачем она человеку, но в этот раз, видимо, меня Господь направил – поинтересовался у девушки, что она намерена со святой водой делать. Ответ меня поразил: оказывается, бабка-гадалка сказала обойти определенное количество храмов и в каждом воды святой набрать. Пришлось с ней проводить беседу и объяснять, растолковывать. И подобный случай отнюдь не единичный.

Что еще хочу добавить: может быть, гадалки и экстрасенсы и приносят человеку какое-то кратковременное облегчение, но что ожидает его в будущем, какое возмездие последует за «общение с бесами»? Вот об этом нужно думать в первую очередь!

Я знаю случаи, когда человек получал от гадалок желаемое, но спустя некоторое время в его жизни начинались более серьезные проблемы. Ведь статистику никто не ведет, что с этими «исцеленными» дальше происходит...

©  Православие.ру

– Так категорично нужно относиться ко всем народным целителям и ясновидцам? Ведь Матрона Московская при жизни тоже помогала людям…

– Человек очищается через телесное страдание. Апостол Петр пишет, что «страдающий плотью перестает грешить» (1-е послание Петра, глава 4, стих 1). Потому среди старцев и стариц, которые после смерти были прославлены в лике святых, очень много тех, кто имел очень тяжелую судьбу. Матрона Московская была от рождения слепа, это всем известный факт.

Также важно понимать, что старцы и старицы живут (или жили) во Христе, с духом смирения и любви, пребывая в Церкви, участвуя в церковных таинствах. Они не действовали для «показухи», не били себя в грудь со словами: «Это я сделал, я умею!». Напротив, истинно верующий человек скажет: «Я за Христом стою, это Он чудеса творит моими грешными руками».

Астролог о гороскопах, совместимости знаков зодиака и ретроградном Меркурии>>

– А сглазы и порчи? Они действительно существуют? Страшны ли они православному человеку?

– Порча и сглаз – это реальные вещи, реальная сила, они существуют, мы не можем это отрицать.

Скажем, живет человек, трудится. И появляется у него враг – коллега. Вести открытую войну не позволяет окружение: пощечину дать, кнопку на стул подложить – это неприемлемо. Но он может пойти к гадалке, которая нашлет на его врага нечистую силу. Тут и начинается хаос. Примеров тому могу привести несметное количество, как и любой другой священник.

Люди приходят и говорят: «Дела на работе плохо идут, в семье – склоки и раздор, со здоровьем проблемы. Будто сглазили». Конечно, если человек впервые пришел в церковь, не причащается, не молится – он не под защитой Господа, потому к нему и «липнет» бесовщина.

А вот если человек живет во Христе, старается бороться с грехом посредством покаяния и причастия, то «схема» со сглазом уже не действует.

Причем я ведь не говорю об идеальном человеке. Все мы грешим, падаем. Но только тот, кто встает и кается, даже не идет, а ползет к Богу, может быть уверен: не страшны ему ни сглазы, ни порчи, так как в нем пребывает Сам Христос, Творец и Создатель. Он и дает человеку эту защиту от бесовских нападок.

© РИАМО в Балашихе, Денис Давыдов

– Все чаще от людей мы слышим: я верую в Бога, заповеди не нарушаю, но церковные символы отрицаю, в церковь не хожу. Можно ли человека с такой позицией назвать истинно верующим?

Человек поступил в институт на инженера, студенческий билет получил, но при этом за весь год ни разу не пришел на лекцию. Можно ли назвать его инженером? Нет, конечно. Так и с верой.

Если ты веришь в душе, молишься только дома, не участвуешь в церковных таинствах, то называй себя как угодно, но только не христианином. Истинно верующий человек любит Христа, думает о Нем постоянно, потому и в церковь идет, чтобы очиститься через исповедь и причастие от грехов, лучше и чище стать. Без этого вера теряет всякий смысл.

Сам себя из болота только Мюнхгаузен вытащил. А мы себя сами из своего собственного греховного болота вытащить не сможем. Слабы. Поэтому нам и нужен Христос, Которого мы причащаемся за Литургией.

Кроме того, четвертая заповедь Божья гласит: «Шесть дней работай и делай всякие дела твои; а день седьмой – суббота Господу Богу твоему». В Новом Завете мы акцент ставим на воскресенье и этот день посвящаем Богу.

Так как же можно называть себя верующим, но при этом наказ Христа не соблюдать? Если я кого-то люблю, то буду стараться жить так, как учит и к чему призывает меня объект моей любви. Например, если я люблю девушку, то буду стараться ее не обижать, дарить цветы и прочее. Это земной пример, неполноценный, но мысль понятна: если ты любишь Бога, то исполняй Его заповеди. Апостол Иоанн Богослов так и пишет: «Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога» (2-е Соборное послание Иоанна Богослова, глава 1, стих 9).

Путешествие по Балашихе: какие усадьбы, музеи и храмы посетить туристу>>

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

– В последние годы многие люди, в том числе и верующие, стали негативно отзываться о церкви в связи с так называемыми «прайс-листами» – когда в церкви ничего нельзя получить бесплатно, только по прейскуранту. Каково ваше мнение на этот счет? Вправе ли человек просить о бесплатной помощи – скажем, о молебне, крещении?

– Проблема действительно существует. В других странах есть термин «государственная религия», и там она полностью финансируется за счет государства. All inclusive, так сказать.

В России церковь существует как самостоятельная единица. А храму нужно платить за свет, воду, тепло, выдавать зарплату рабочим, делать ремонт и прочее. А ведь мы еще помогаем нашим прихожанам, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации. Средства на все перечисленное берутся от добровольных пожертвований или от спонсоров.

Не поленился, подсчитал. Население микрорайона Заря – около 25 тысяч человек. Вычитаем атеистов, мусульман, детей, стариков, недееспособных. Остается около 13 тысяч взрослых, самостоятельных, работающих жителей. Вот если бы каждый из них ежемесячно жертвовал в храм по 150 рублей, тогда в нем все было бы даром.

С другой стороны, ведь человек может всю жизнь ходить в храм и не потратить ни единой копейки. Ходишь, стоишь и молишься, исповедуешься и причащаешься – все даром. Слово тебе никто не скажет. Просто ты сам так долго не сможешь – тебя твоя вера потянет помогать месту, которое ты любишь. Эта помощь не обязательно должна быть финансовой: окна помыть, полы подмести, пирожки раздать бедным.

Соглашусь, что ситуации бывают разные, особенно в наше экономически тяжелое время. Поэтому разговаривайте со священнослужителями. Честно, не стыдясь, объясните: «Хочу креститься или молебен заказать, а денег нет».

И крестим, и записки принимаем, и свечи даем. Если откажут – обращайтесь к настоятелю храма. Я так уверенно говорю, потому что знаю – в церкви никому не откажут. Вот в наш храм довольно часто люди с такими просьбами приходят, и мы еще никому «нет» не сказали.

Еще добавлю: не смотрите поверхностно, шапочно. Церковь – это не колокола, иконы, священники. Это живой организм, глава которого – Христос, а Он вечен, неизменен. Апостол Павел об этом так говорит: «Иисус Христос вчера и сегодня и вовеки Тот же» (Послание к Евреям, глава 13, стих 8).

И последнее: люди в храм не идут не из-за «ценников», а потому что понимают – придя в церковь, им нужно будет самим меняться: бросить пить, перестать материться, перестать изменять жене и прочее. А это сложно. Легче всего менять всех и вся, но не себя самого. А «ценниками» они просто прикрывают свое нежелание меняться. И даже если в храме все будет бесплатно, то люди придумают другие причины не ходить туда.

Николо‑Архангельский храм в Балашихе: что посмотреть туристу>>

©  сайт Свято-Покровской церкви

– Как вы относитесь к освящению квартир, дач, бизнеса? Не принижают ли такие «процедуры» церковь?

– Не понимаю, почему возникает такой вопрос. Мы же крестим постель на ночь, когда спать ложимся, и крестим еду, которую есть собираемся. Так почему нельзя освятить место, в котором мы живем, или дело, которому посвящаем свою жизнь? Это не противоречит евангельскому духу. Конечно, если речь не идет, скажем, о питейном заведении или алкогольном заводе.

Своим прихожанам я постоянно напоминаю: важно не просто освятить квартиру – призвать в нее Божью благодать, но и сохранить, преумножить ее посредством праведной жизни, жизни по евангельским заповедям. А если по-прежнему ругаться матом, чревоугодничать или гнить от зависти к соседу – освящение не поможет.

Так что, повторюсь, верующему христианину освящать жилище свое надо. Потом можно и самостоятельно по квартире пройтись со свечой, 90-й псалом прочесть, святой водой окропить. И делать это  периодически.

Насколько вы суеверный человек? Тест>>

– Наука и вера в Бога противоречат друг другу. Получается, человек должен верить либо в чудесное сотворение Земли, либо в большой взрыв, атомы, динозавров. Как это объяснить, скажем, маленькому ребенку?

– Церковь и наука находятся на разных полюсах, но при этом не отрицают друг друга.

Проблема, на мой взгляд, в несовершенстве системы образования. Почему в школе рассказывают детям только о теории Дарвина? Расскажите им о и креационизме, и о теории большого взрыва, например. Предоставьте выбор.

Как мы читаем в Библии? На первый день Бог создал небо и землю, воду и свет, и отделил свет от тьмы. Слово «день» на древнееврейском языке – а именно на нем был написан Ветхий Завет – означает не «сутки» или «время с утра до вечера», как нам привычно, а некий промежуток времени. Может, это миллион лет! Иными словами, церковь не отвергает теорию постепенного сотворения мира. А вот теорию эволюции, согласно которой человек произошел от обезьяны, отрицает.

В Библии сказано другое: человека создал Бог по образу и подобию Своему.

В любом случае, я призываю родителей, чьи дети задают им «неудобные» вопросы, не прятать голову в песок. А для этого надо изучать свою веру. Проблема, на мой взгляд, именно в этом: люди не хотят знать свою веру. Они знают, как живут кинозвезды, певцы, спортсмены, как живут соседи по лестничной клетке, знают астрологию – а свою христианскую веру не знают и знать не хотят.

Разговаривайте с детьми обо всем на свете, вместе ищите ответы на вопросы, читайте книги.

© pixabay.com, StockSnap

– Вы говорите о Евангелии или о каких-то других книгах?

– Конечно, в идеале настольной книгой христианина должно быть Евангелие. Но чтобы воспитать христианина, для начала нужно воспитать Человека. Все должно происходить поэтапно, ведь нельзя строить дом с крыши. Так что с детьми начните с «Айболита» и «Мухи-Цокотухи», классику читайте, Пушкина, Чехова, Островского и других авторов. «Подключите» и детскую Библию, читайте их поочередно. И будьте примером для своих детей.

Кстати, меня часто спрашивают, можно ли читать «Гарри Поттера». Мне кажется, что можно и нужно, но только лет с 13, не раньше.

А то ребенок в раннем возрасте, вдохновившись этой книгой, может и из окна выпрыгнуть со шваброй между ног, воображая, что это волшебная метла. Сам читал все части «Гарри Поттера» и фильм смотрел. Конец в этой книге евангельский.

Каждому произведению – свое время. Но только не нужно поступать с книгой так же, как с гаджетами – сунул ребенку в руки, чтобы он отстал, и все. Повторюсь, общение – это самое важное во взаимоотношениях. Знаете, что супруга Николая II Александра Федоровна дарила своим детям (а их было пятеро) на день рождения? Два часа совместного времени – только она и маленький именинник.

Школьная гаджетомания: как смартфоны и «умные часы» мешают учиться>>

©  сайт Кинопоиск

– Раз уж вспомнили Николая II… Вы смотрели нашумевший фильм «Матильда» о любви российского императора к знаменитой балерине?

– Фильм смотрел, и он вызвал у меня негативные эмоции. Рассказываешь про великого русского императора – правду говори! Да, может, не самый лучший правитель – и Ходынка была, и проигрыш в Японской войне был. Но ты и про святость Николая II расскажи, про его любовь к семье, про его чудесные письма. А сцены постельные... На мой взгляд, это лишь показало, каков внутренний мир режиссера «Матильды».

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...