пт, 15 ноября, 18:16
+4°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Транспортное развитие Нового Измайлова: просьбы жителей, ответ властей

©  группа "Подслушано Новое Измайлово" "ВКонтакте"

Микрорайон Новое Измайлово в Балашихе был полностью заселен в 2017 году. Жителям новостроек обещали многое, в том числе и транспортную доступность. Однако время идет, а люди по-прежнему каждое утро выстраиваются в очереди на маршрутки и автобусы. Почему так происходит и на что могут надеяться горожане, выяснила корреспондент «РИАМО в Балашихе».

Сорок лет без ремонта: судьба подземного перехода через Горьковку на «Южном»>>

Узкие улицы

©  группа "Подслушано Новое Измайлово" "ВКонтакте"

Жители Нового Измайлова уже устали бороться: транспортные проблемы появились с момента образования микрорайона. С тех пор люди бессчетное количество раз звонили, писали, приходили в администрацию горокруга – жаловались на недостаточное количество общественного транспорта и, соответственно, на утренние очереди на остановках.

Что делать, если опоздал на работу из‑за проблем с транспортом

«Такое ощущение, что изначально в нашем жилом комплексе вообще не планировали запуск общественного транспорта. Иначе почему улицы такие узкие? И к чему надо было нашу главную улицу Строителей «резать» пополам? Спросите любого прохожего – у всех один вопрос: зачем так сделали?» – сетует местная жительница Наталья.

К разговору присоединяется ее муж Вячеслав.

«Мы квартиру покупали на этапе застройки. Естественно, тщательно изучили план, в котором была описана вся инфраструктура. Не могли нарадоваться – дома красивые, школа, спортивные и детские площадки, парковочные места и хорошие автомобильные дороги. В жизни все оказалось иначе: мы буквально «зажаты» между Москвой и Балашихой, отрезаны от всего мира двумя шоссе с разных сторон. Но если в семье есть машина – это полбеды: будешь в пробках стоять, но доедешь. А если машины нет?» – задается вопросом Вячеслав.

Проблемы Нового Измайлова: «Стоим в огромных очередях на маршрутку»>>

До центра Балашихи

©  Артём Власов

Единственный общественный транспорт, связывающий Новое Измайлово с Балашихой, – это маршрутные такси № 7К.

«Транспортное сообщение микрорайона Новое Измайлово с административным центром города Балашиха осуществляется муниципальным маршрутом регулярных перевозок по нерегулируемым тарифам № 7К «Никольско-Трубецкое – ЖК «Новое Измайлово». Указанный маршрут обслуживает ООО «АвтоЛидер» в количестве двух автобусов малого класса», – сообщает начальник управления транспорта, дорог и связи администрации городского округа Балашиха Елена Иванова.

И добавляет, что количество транспортных средств и расписание движения автобусов на маршруте «соответствует распределению действующего пассажиропотока».

Местные жители с таким «распределением» не согласны. Они ждут заветную «семерку» в лучшем случае 20-30 минут. А ведь кто-то спешит на работу, кто-то отвозит детей на дополнительные занятия…

«Один маршрут до Балашихи, один! Это ведь абсурд! Я и то жалуюсь, хотя в город выбираюсь изредка – то в МФЦ надо, то в магазин. А моя соседка работает в «Авиаторах», каждый день мотается в этот район. И черт с ним, что с пересадкой. Но каково ей каждый день по полчаса стоять на остановке, чтоб «семерку» дождаться? Бывало, что и по 40-50 минут стояла – и зимой, и под дождем!» – возмущается местная жительница Екатерина.

Единственное, что радует местных жителей, – это возможность льготного проезда в маршрутах № 7К. При предъявлении социальной карты жителя Московской области горожанин получает скидку, и проезд обходится ему не в 45, а в 25 рублей. Правда, льгота действует только в определенный временной промежуток – с 9:00 до 17:00.

Как быстрее доехать из Балашихи в Москву>>

До Москвы и обратно

©  сайт GIPHY

Москва и Балашиха – разные города, а потому транспортное сообщение между ними осуществляется межрегиональными маршрутами. Иными словами, перевозка людей из пункта А в пункт Б – это совместная работа администрации Балашихи и министерства транспорта Московской области.

На сегодняшний день между Москвой и Новым Измайлово ходят два маршрута – № 110 и № 306К. При этом, по данным управления транспорта Балашихи, на автобусах № 306К тарифы не регулируются властями, то есть в них никто не имеет права на льготный проезд.

«Смежный межрегиональный маршрут № 110 обслуживает «Мострансавто» в количестве 12 автобусов малого класса. Маршрут № 306К обслуживает ООО «Балашиха – экспресс» в количестве 15 автобусов малого класса», – сообщает Елена Иванова.

Получается, всего 27 автобусов до Москвы. На первый взгляд кажется, что этого достаточно. Однако в утренние часы, когда жители Нового Измайлова спешат на работу и учебу, вновь и вновь образуются очереди на остановках.

«Нам ведь и так добавили автобусов – в прошлом году, если не изменяет память. Но все равно мало, очереди бывают огромные. Надеюсь, что власти окончательно решат эту проблему», – говорит жительница микрорайона Вероника.

Однако решение этого вопроса – долгий и кропотливый процесс.

«Изучается пассажиропоток, проводится анализ расписаний движения автобусов и, в случае установления потребности в изменении параметров работы муниципальных маршрутов, вносятся соответствующие изменения в Реестр муниципальных маршрутов регулярных перевозок на территории Балашихи в установленном порядке», – сообщает Елена Иванова.

Какой ты пассажир метро. Тест>>

Новый маршрут до метро

©  Википедия

Еще в 2017 году жителям Нового Измайлова обещали, что вскоре они смогут добираться до метро «Первомайская» напрямую.

В 2018 году пресс-служба министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области выступила с очередным заявлением: новый маршрут № 1235К «Балашиха (микрорайон Новое Измайлово) – Москва (станция метро «Первомайская»)» уже внесен в реестр смежных перевозок, и дело осталось за малым – провести конкурс и выбрать перевозчика.

Летом 2019 года власти вновь заговорили о мифическом маршруте № 1235К. Да, он внесен в реестр. И вновь объявлен конкурс для определения компании-перевозчика. Местные жители уже сбились со счета, сколько их было.

«Лично я чувствую себя полной идиоткой. Каждый год одно и то же говорят, но ничего не делают. Уже не верю, что мы когда-нибудь дождемся автобусов, которые будут ходить до «Первомайки», – жалуется жительница микрорайона Новое Измайлово Наталья.

«Перевозчик, который приступит к обслуживанию данного маршрута, определится по итогам открытого конкурса. В настоящее время срок начала работы маршрута № 1235К не определен», – сообщили в управлении транспорта Балашихи.

Портал «РИАМО в Балашихе» продолжит следить за транспортной ситуацией в микрорайоне Новое Измайлово.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...