пн, 16 декабря, 16:42
+2°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

«Еду как хочу»: кто такие автохамы и можно ли с ними легально бороться

 сайт Giphy.com

Термин «автохамы» вошел в обиход несколько лет назад, хотя, конечно, злостные нарушители правил дорожного движения существовали с тех пор, как появились автомобили. Кто такие автохамы, почему они чувствуют себя «королями дороги» и можно ли с ними легально бороться, выяснила корреспондент «РИАМО в Балашихе».

Что делать, если инспектор ГИБДД остановил автомобиль>>

Автохамы – кто они?

© РИАМО в Королеве, Олег Морозов

Прежде всего, нужно понять: не каждый нарушитель правил дорожного движения является автохамом.

«Скажем, человек припарковался на тротуаре, что запрещено законом, так как ему нужно срочно что-то загрузить или выгрузить из багажника. При этом водитель извиняется перед пешеходами и оставляет свой номер телефона. Вряд ли его можно назвать автохамом, согласитесь? Другое дело, если человек постоянно паркуется на тротуаре, гудками разгоняет пешеходов и при этом нецензурно на них ругается», – объясняет руководитель пресс-службы Всероссийского общества автомобилистов Георгий Красавцев.

И добавляет, что главный признак автохамства – это осознанное и подчеркнуто наглое действие.

Например, когда водитель оставляет автомобиль на детской площадке, «запирает» другую машину на парковке и уходит, не оставив номер телефона, не уступает дорогу пешеходам, в ночное время слишком громко слушает музыку с открытыми окнами.

Дефицит парковок в Балашихе: «Нарушаем не от вредности, а от безысходности»

Типичные автохамы объезжают пробку по встречной полосе или обочине, не пользуются поворотниками, агрессивно водят – подрезают, «играют в шашки» по рядам. И главное – они делают это постоянно, осознанно и целенаправленно, считая себя важнее других людей.

«Нет статистики, которая бы «нарисовала портрет» автохама или подтвердила, например, что в их числе больше мужчин, чем женщин. Гораздо интереснее разделение по водительскому стажу. Здесь мы можем уверенно говорить, что водители, нарушающие ПДД из-за эгоистических соображений, чаще имеют солидный опыт вождения и чувствуют себя «королями дороги», – отмечает Красавцев.

«Мой «Франкенштейн» многое повидал» — балашихинцы о своем первом авто>>

Найти управу на «шашечников»

© pixabay.com, PublicDomainPictures

Некрасивые поступки автохамов бывают самыми разными. При этом для одних действий наказание предусмотрено законом, а для других – нет.

«В ПДД есть такое понятие, как опасная езда. К таковой относят езду так называемых «шашечников» – водителей, которые резко перемещаются между рядами, подрезая других участников движения. Нарушение? Да. Но фактически такое вождение остается безнаказанным. Потому что доказать его достаточно сложно, практически невозможно, да и ответственность за это не доработана», – говорит Красавцев.

Корреспондент «РИАМО в Балашихе» спросила: неужели наказание для любителей «поиграть в шашки» на дороге существует лишь для галочки?

Эксперт отвечает отрицательно. По его словам, закон, регулирующий опасную езду на дорогах, нужен и важен. Однако в полную силу он вступит лишь тогда, когда власти разработают наиболее эффективный способ привлечения нарушителей к ответственности.

«Как доказать, что человек нарушает правила? Вероятно, нужно детально продумать систему фотовидеофиксации. А кто должен предоставить доказательство нарушения? Какого качества должно быть фото? А если это видео, то какой продолжительностью? Когда эти и другие вопросы будут детально проработаны, когда будут учтены все нюансы, тогда и заработает мера наказания водителей-«шашечников», – говорит Красавцев.

Автомобильные вандалы: как обезопасить свою машину во дворе?>>

Уголовная ответственность

© flickr.com, Supauto. RU

В 2017 году на Камчатке произошла трагедия: скорая помощь не смогла вовремя приехать к задыхавшемуся пациенту из-за того, что дорогу у дома больного ей преградила иномарка. Женщина-водитель никак не отреагировала на требование врачей освободить проезд, она даже вышла из автомобиля и вступила в конфликт с медиками. В итоге 21-летний мужчина, которому вызвали скорую, умер от удушья.

Этот трагический случай вызвал широкий общественный резонанс и буквально вынудил власти разработать систему наказания для таких автохамов.

Так, с 1 августа 2019 года правительство РФ ужесточило наказание для водителей, которые отказываются пропустить машину скорой помощи. И если раньше за такое хамское поведение полагался штраф в размере 500 рублей или лишение прав на срок от одного до трех месяцев, то теперь сумма штрафа составляет от 3 до 5 тысяч рублей, а срок лишения прав – от трех месяцев до одного года.

Если же по вине автохама пациент, к которому спешила скорая помощь, умрет, то наказание будет очень суровым – до четырех лет лишения свободы.

Что делать, если опоздал на работу из‑за проблем с транспортом>>

«Все нарушают – и я нарушаю!»

© Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

Корреспондент «РИАМО в Балашихе» пообщалась с горожанами, чтобы узнать их мнение по поводу автохамов.

«На права сдала только два года назад. И знаете, поначалу я на дорогах вела себя очень вежливо, по-человечески, соблюдала все правила дорожного движения. А потом поняла, что это просто бесполезно. Иногда ты просто никуда не уедешь, если не будешь действовать нагло!» – высказывается местная жительница Анастасия.

С ее мнением не соглашается балашихинец Анатолий.

Куда пожаловаться на нарушения в Балашихе

«Автохамов Балашихи я могу перечислить по пальцам. Думаю, этих людей знаю не только я, но и другие водители, которые часто передвигаются по городу. Такое ощущение, что им закон не писан. И ладно бы, что они ведут себя просто неприлично – окурки и мусор выкидывают из окон, матом трехэтажным кроют всех вокруг. Но ведь поведение автохамов нередко становится причиной ДТП, ставит под угрозу здоровье и жизнь других участников движения. Вот с этим бороться необходимо!» – уверен Анатолий.

Руководитель пресс-службы Всероссийского общества автомобилистов Георгий Красавцев отмечает, что в последние несколько лет тенденция на дорогах меняется в лучшую сторону. Так, водители учатся терпению и понимают, что сегодня они уступят дорогу – а завтра им уступят.

С другой стороны, отмечает эксперт, вести себя агрессивно и нарушать ПДД стало финансово невыгодно: количество камер фотофиксации увеличивается, а приложение «Народный инспектор» набирает популярность.

Вывод очевиден: не хочешь платить штрафы – соблюдай правила дорожного движения. А главное, водителям стоит помнить главный закон дороги: что посеешь – то и пожнешь, как аукнется – так и откликнется. Давайте все вместе будем вежливыми за рулем, ведь от этого выиграют все!

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...