пн, 21 октября, 08:06
+13°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

«Кина не будет!»: как решается судьба бывшего кинотеатра «Союз» в Балашихе

©  группа «БалашИха, мкр. Южный» в соцсети «Одноклассники»

Кинотеатр «Союз» на улице Фадеева в микрорайоне Южный закрылся в 2004 году, спустя время в здании обосновался рынок. В 2017 году «Союз» оказался в центре скандала: одна из стен рухнула, под обломками оказались шесть человек, включая ребенка. С тех пор «эпопея» с кинотеатром продолжается. Когда она придет к логическому завершению и чего ждать местным жителям, разбиралась корреспондент «РИАМО в Балашихе».

Обрушение стены бывшего кинотеатра в Балашихе>>

Непростая судьба

Кинотеатр «Союз» открылся в 1976 году. В 2004 году показывать фильмы прекратили, и вскоре в здании открылся рынок. Впрочем, он просуществовал здесь недолго.

Сорок лет без ремонта: судьба подземного перехода через Горьковку на «Южном»

В 2015 году здание бывшего кинотеатра было продано частному инвестору. Все в рамках закона, по согласованному плану приватизации. Новым владельцем «Союза» оказался житель города Электростали. Спустя два года он приступил к строительно-ремонтным работам, в результате чего произошла трагедия, которую помнят все местные жители.

Восьмого сентября 2017 года внешняя кирпичная стена бывшего кинотеатра обрушилась прямо на палаточный рынок, который расположился в нескольких метрах от «Союза». В результате этого пострадали шесть человек, включая семилетнего ребенка. Он получил черепно-мозговую травму, множественные открытые переломы костей правой и левой стоп.

Как сегодня чувствуют себя пострадавшие в той трагедии? Получили ли они компенсацию за физический и моральный ущерб? Эти вопросы редакция «РИАМО в Балашихе» направила администрации городского округа. На момент публикации материала ответ не получен.

«Хорошо хоть, все живы остались! Но чему мы удивляемся? Кинотеатр был построен еще в 70-х годах – здание было старое, обветшалое. И я ни разу не видела, чтобы его ремонтировали. А о трагедии… Разные версии слышала: будто владелец здания «начал рыть» подземную парковку, вот стена и рухнула. Рабочие ведь даже ограждение не поставили – очевидно, что работы шли не по нормам. Куда же смотрели власти?» – сетует местная жительница, пенсионерка Валентина Сергеевна.

Снести нельзя оставить: как власти Балашихи борются с незаконными ларьками>>

«Три года ждали сноса!»

Прокуратура Московской области по горячим следам возбудила уголовное дело о нарушении правил безопасности при проведении строительных работ в здании «Союза». Впрочем, суд Балашихи не арестовал собственника постройки, но обязал его окончательно снести кинотеатр, причем в кратчайшие сроки. Это было 11 апреля 2017 года.

Опасный пустырь в 22‑м микрорайоне Балашихи: жители требуют перемен

Прошло два года, но руины обрушившегося здания никто и не думал расчищать. В итоге 19 апреля 2019 года председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин потребовал незамедлительно проверить, с одной стороны, действия должностных лиц, которые были обязаны контролировать демонтаж аварийных строений, с другой стороны, законность действий (а вернее, бездействия) собственника «Союза».

Прошло еще шесть месяцев. Только в октябре 2019 года здание было полностью снесено.

«Вы представляете, да? Мы почти три года ждали, когда этот чертов кинотеатр окончательно снесут! Писали жалобы в самые разные инстанции, жаловались Юрову (глава городского округа Балашиха Сергей Юров – ред.). В апреле к нам приезжали власти, потом я в новостях читала, что Коваль (первый заместитель главы администрации Балашихи Алексей Коваль – ред.) обещал, что здание «Союза» окончательно снесут в июне, а к концу лета благоустроят территорию, лавочки поставят, фонарики, дорожки красивые сделают. На дворе октябрь, где все обещанное?» – возмущается местная жительница Ирина.

Новая арт‑площадка в Балашихе: как работает фабричный двор в формате pop‑up>>

Что построят на месте кинотеатра?

Полуразрушенное здание кинотеатра снесли, работы по расчистке территории и вывозу строительного мусора завершились. Теперь местных жителей очень волнует вопрос: а что же появится на месте бывшего «Союза»?

«Вымолили – здание снесли. Теперь трясемся от одной мысли о том, что появится на месте бывшего кинотеатра. Торговый центр нам не нужен, да и рынок тоже. Жители Южного мечтают о скверике, чтобы было где старикам погулять и детям поиграть. А то я недавно услышала, что тут хотят поставить памятник какому-то ученому. Даже фамилию не знаю. Кому нужен этот памятник неизвестному ученому? Вы так и напишите, может, Юров увидит – не хотим памятник, сквер хотим! Может, учтут мнение жителей Южного?» – высказывается жительница микрорайона Светлана Барсукова.

Дефицит парковок в Балашихе: «Нарушаем не от вредности, а от безысходности»

Мечтам местных жителей, вероятно, не суждено сбыться. На вопрос о том, как будет благоустроена территория бывшего кинотеатра, администрация Балашихи дала лаконичный ответ: «Земельный участок по адресу улица Фадеева, 2 находится в частной собственности, информация о дальнейшем использовании земельного участка собственником в администрацию городского округа Балашиха не предоставлена».

Собственник огородил территорию бывшего кинотеатра «Союз», однако у стройки отсутствует паспорт объекта. А ведь информационный стенд, содержащий название объекта, наименование заказчика и подрядчика, их контактные данные, даты начала и окончания строительства, является обязательным и строго регламентируется законом.

«Что тут построят? Я могу только догадываться. Лишь бы не бордель какой-нибудь! Хотя мы уже не удивимся. Еще вопрос – как будут строить? Так же, как ремонт делали, с жертвами? И будут ли власти контролировать процесс?» – задается вопросом местный житель Денис Игоренко.

Проблема в том, что участок, где располагался бывший кинотеатр «Союз», находится в частной собственности. Именно собственник решает, что там возводить. Так что местным жителям остается только ждать и верить в лучшее. Портал «РИАМО в Балашихе» продолжит следить за ситуацией.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...