пн, 21 октября, 08:50
+13°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Астролог о гороскопах, совместимости знаков зодиака и ретроградном Меркурии

©  из личного архива

С каждым годом астрология набирает все большую популярность: люди верят, что звезды хранят ценную информацию и способны влиять на жизнь. Однако и по сей день вопросов больше, чем ответов. Их корреспондент «РИАМО в Балашихе» задала профессиональному астрологу Ирине Кузиной.

Насколько вы суеверный человек? Тест>>

© pixabay.com, Hans

– Ирина, начнем, на мой взгляд, с самого важного: как взаимодействуют астрология и религия, не противоречат ли они друг другу?

– Тема очень деликатная и широкая, она требует долгого разговора. Но я попробую ответить лаконично.

Религий в мире существует много, и каждая из них в разные исторические эпохи по-разному взаимодействовала с астрологией. Если же говорить о нашей вере от истоков, о христианстве, то в священных текстах нет ни слова о том, что астрология противоречит религии. И даже напротив – в писании есть упоминания астрологии, которые свидетельствуют, что эта наука существовала во времена пророков как вполне естественное занятие.

Как изменится список неженских профессий с 2021 года

Тем не менее, нельзя игнорировать тот факт, что зачастую астрологию и религию ставят по разные стороны баррикад. Почему возникает конфликт, кто называет астрологию грехом? Как правило, это частные мнения церковнослужителей, и я не стала бы приобщать их к целому религиозному течению.

Знаете, профессиональное астрологическое общество периодически сталкивается с осуждением своего рода деятельности. Это и послужило причиной написания книг по теме «Религия и астрология», дабы развеять сомнения людей. В этих книгах подробно разобраны все аргументы против астрологии – разумеется, они не выдерживают критики.

Более того, большинство астрологов – глубоко верующие люди. И даже те, кто, начав изучать звезды, были атеистами, вскоре меняют свое мнение. Невозможно не верить в кого-то свыше, когда ты пытаешься разобраться в вопросах мироздания.

– А как вы относитесь к мнению о том, что астрология – это лженаука?

– Меня оно очень забавляет, вызывает улыбку. Астрология – это не просто древняя наука, она древнее многих, так скажем, традиционных наук. А лженаукой ее называют лишь те, кто судит поверхностно, не вдаваясь в детали.

Впрочем, в последние годы появилась новая тенденция: люди стали активнее проявлять интерес к астрологии, становится все больше и больше тех, кто желает разобраться в ней. Думаю, в будущем это будет общепризнанная наука.

Как пережить развод: советы психолога>>

©  Instagram-аккаунт Ирины Кузиной
«Нам нужны площадки!» – о чем мечтают рукодельницы из Балашихи

– Чем астролог может помочь человеку? Какова его главная задача?

– Ключевая задача астролога – помочь человеку познать себя. Согласитесь, чем лучше мы себя знаем, тем меньше тратим времени на эксперименты. А значит, проживаем свою жизнь более эффективно.

У меня на консультациях бывают и очень взрослые люди с серьезным жизненным багажом за плечами. От них чаще всего и слышу: «Как жаль, что я раньше не владел этими знаниями о себе, они позволили бы мне сразу сделать правильный выбор».

– Но разве это не обедняет жизнь человека? Не становится причиной того, что он, скажем, опускает руки и ни к чему не стремится, если «по прогнозу» не добьется того, о чем мечтает?

– Профессиональный астролог дает информацию таким образом, чтобы всегда остался выбор. Мы не расписываем жизнь человека по шагам. Рекомендуем, но не настаиваем, не ставим в жесткие границы и тем более не озвучиваем категорических запретов.

Это очень важно понять – астрология позволяет заглянуть в будущее, но она не отрицает свободу воли человека.

Мы можем предупредить, что есть вероятность какой-то неблагоприятной ситуации. Но это не диагноз, а лишь подсказка, чтобы человек вовремя успел «подстелить соломку», как в известной всем поговорке.

История алкоголика из Балашихи: «Жил в гаражах, не был на похоронах мамы»>>

© pixabay.com, karenwarfel
Как пережить развод: советы психолога

– А совместимость по знакам зодиака? Как астрология это объясняет и, главное, нужно ли всецело доверять тем «судьбоносным сочетаниям», которые можно найти в интернете?

– В научной астрологии есть место совместимости гороскопов. Но чтобы сделать подобный прогноз, астрологу нужно составить натальную карту мужчины и женщины – персональный гороскоп, построенный на момент рождения человека, затем проанализировать множество факторов – и лишь после этого сделать выводы. В итоге может получиться так: у пары, которая не сходится по знакам зодиака, может быть вполне хорошая совместимость по другим показателям натальной карты. Или наоборот.

Потому не стоит слишком серьезно относиться к совместимости по знакам зодиака – можно сделать много неправильных выводов.

– Каждый день в газетах, журналах и на интернет-порталах публикуют гороскопы для разных знаков зодиака. Им тоже не стоит доверять?

– Подобные гороскопы выполняют больше развлекательную функцию. На мой взгляд, именно они и способствовали тому, что в обществе сложилось несерьезное отношение к астрологии.

Четырехдневная рабочая неделя: отличная идея или угроза бизнесу?>>

© pixabay.com, Aynur_zakirov

– Сейчас стало модным списывать свои неудачи на астрологические явления. Ретроградный Меркурий, полнолуние, затмение... Действительно ли они так сильно влияют на человека?

– Скажем так: астрологические явления действительно оказывают влияние на жизнь человека. Но не каждого. Многие люди проживают и затмения, и периоды ретроградного Меркурия, даже не заметив их.

История алкоголика из Балашихи: «Жил в гаражах, не был на похоронах мамы»

Сила влияния астрологических явлений на человека может быть разной, но это никак не связано с психологическим типом людей, как думают некоторые. Якобы меланхолики и холерики более чувствительны, скажем, к новолунию. Нет, все зависит исключительно от натальной карты человека – по ней можно проследить и силу влияния астрологического явления, и те сферы, которые оно затронет.

Главное – не утрировать ситуацию и не паниковать. А то многие начинают: «Ох, во всем виноват ретроградный Меркурий!» Но зачем надо было именно в этот период покупать дорогой смартфон, если астрологи рекомендовали избегать серьезных денежных трат? И причем здесь ретроградный Меркурий, если человек самостоятельно принял решение, проигнорировав законы вселенной?

– Часто ли случается ретроградный Меркурий? Как стоит вести себя в этот период?

– Ретроградный Меркурий случается до четырех раз в году. И, кстати, «новая волна» наступит 31 октября и будет длиться до 20 ноября.

В этот период не рекомендую совершать покупки, особенно значимые, дорогие – иначе разочарование будет существенным. Также не стоит в это время отправлять важные посылки, трудоустраиваться на работу, начинать изучать что-то принципиально новое.

Попятное движение Меркурия, которое и называют ретроградным, предполагает возврат к прошлому. Поэтому это время больше подходит для доработки и завершения ранее начатых проектов, работы над ошибками, возобновления обучения в уже знакомой области.

На какой сериал похожа твоя жизнь? Тест>>

©  Pixabay.com

– Астрология с каждым годом становится все популярнее, и все больше шарлатанов называют себя астрологами. Как отличить профессионала от псевдоспециалиста?

– Во-первых, нужно узнать, какое образование получил астролог. Конечно, диплом не является гарантией того, что вы назначаете встречу настоящему профессионалу. Но, тем не менее, образование – это фундамент профессионализма.

Во-вторых, по возможности следует изучить профиль астролога в социальных сетях, почитать его прогнозы, проанализировать, как он общается с аудиторией.

Настоящий астролог никогда не будет навязывать окружающим свою идеологию, не будет слишком однозначным: «Вот вы – родите двойню, а вы никогда не выйдете замуж». Профессионал не позволит себе таких высказываний.

И, конечно, полагайтесь на свою интуицию. Иногда достаточно взглянуть на фото человека, чтобы понять, можете вы ему доверять или нет.

– Ирина, как давно вы сами занимаетесь астрологией? Получили образование?

На каком факультете Хогвартса ты будешь учиться?

– Мой интерес к астрологии проявился рано, еще в школьные годы. Читала специализированную литературу, и с годами увлечение звездами только усиливалось. В студенческие годы (училась на экономиста) мне в руки попала настоящая, научная книга об астрологии – и у меня произошел прорыв в сознании. Тогда я четко осознала, что хочу разобраться в этой науке.

Сначала были самостоятельные попытки, но позже я пришла в Московскую академию астрологии имени М.Б. Левина. Проучилась четыре года. Лекции, семинары, зачеты, квалификационный экзамен – одним словом, все как положено.

Честно говоря, изначально у меня были сомнения, идти ли в учебное заведение, чтобы учиться на астролога. С трудом представляла систему образования в этой области, а потому вопросов в голове крутилось много. Но после первого занятия я уже точно знала, что сделала верный выбор. А главное, почувствовала внутренний отклик на услышанную информацию.

Чайлдфри из Балашихи: «Это осознанный выбор, не нужно нас переубеждать»>>

©  из личного архива

– Как ваше окружение относится к вашему роду деятельности? И как реагируют незнакомые люди, узнав о том, что вы – астролог?

– Близкие меня всегда поддерживали. А вот другие люди, узнав, что я астролог, удивляются, а затем проявляют интерес, задают множество вопросов.

Было и такое, что меня принимали за ясновидящую или гадалку.

Но как бы ни реагировали окружающие на мою профессию, безразличными они никогда не остаются. И это радует: значит, астрология находит отклик в сердцах людей.

Опрос по теме

А вы верите в астрологию?
Да, стараюсь сверяться с гороскопом каждый день
Могу глянуть, но без фанатизма
Иногда натыкаюсь на прогнозы, отношусь к ним с сомнением
Слышал(а), что у меня Луна в Марсе, но мне фиолетово
Нет, звёзды не могут влиять на людей
Это всё шарлатанство и лженаука!

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...