пн, 21 октября, 08:56
+13°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

«Нам нужны площадки!» – о чем мечтают рукодельницы из Балашихи

©  из личного архива

Хендмейд сегодня на пике популярности: каждое изделие поистине уникально и хранит частичку души и тепло рук мастера. Корреспондент «РИАМО в Балашихе» пообщалась с местными рукодельницами и узнала, почему они начали заниматься творчеством, где реализуют свою продукцию и с какими проблемами сталкиваются.

Школы искусств в Балашихе: от фотокамер до рукоделия>>

Закон о самозанятости и хендмейд-мастера

С января 2019 года в Подмосковье стартовал интересный проект закона о самозанятости. Он дает возможность легализовать самозанятых и оплачивать налог на профессиональную деятельность, что является своеобразным налоговым экспериментом. Основная цель -– выведение всех самозанятых граждан из зоны нелегального бизнеса.

Энтузиасты из Балашихи о том, как открыли клуб настольных игр и что из этого вышло

К самозанятым относятся представители любых профессий, которые работают на себя, без привлечения дополнительных трудовых ресурсов. И прежде всего речь идет о ремесленниках, мастерах и рукодельницах. Новый закон позволит им «выйти из тени» и легально зарабатывать на любимом деле.

Тем более, хендмейд сейчас в тренде. Ранее большая часть таких товаров импортировалась из-за рубежа, в основном из Китая и стран СНГ, где качество материалов часто оставляло желать лучшего. Эту проблему в последнее время успешно решают мастера-соотечественники, составляющие достойную конкуренцию зарубежным товарам.

Сейчас российский покупатель ищет уникальный товар, оригинальный подарок, а не типовую игрушку или скучное украшение для интерьера. Это открывает широкие перспективы для ремесленников и рукодельниц.

Например, в Балашихе скоро заработает интернет-магазин «Белка-Рукодельница», который будет предлагать совершенно новый вид подарочной и сувенирной продукции, выполненной местными хендмейд-мастерами. Здесь представлены товары по самым разным направлениям: предметы интерьера ручной работы, уникальные игрушки из натуральных материалов, куклы-обереги, изделия из козьего пуха, керамическая посуда и вазы. И каждое изделие оригинально и уникально.

Четырехдневная рабочая неделя: отличная идея или угроза бизнесу?>>

Мнение мастериц из Балашихи

Светлана Белоусова, 45 лет, по образованию практический психолог, организатор и идейный вдохновитель проекта «Белка-Рукодельница», шьет игрушки, создает текстильные картины, вяжет салфетки и панно макраме:

«У каждого из нас есть мечты, которые мы держим в сердце, не выпуская, не пробуя исполнить. Это детские мечты. Но все мы любим сказки. Кто в фильмах: сериалы, фильмы со счастливым концом, боевики с фантастическим сюжетом и нереальным вооружением. Другие украшают свой дом уникальными предметами интерьера. Кто-то ждет чуда от новогодних праздников, от подарка на день рождения.

Выставка наивного искусства в Балашихе

Рукоделие всегда было для меня возможностью отвлечься, отдохнуть. Вышивка, вязание – сначала для себя, потом для детей подруг и в качестве подарка. Далее – предметы интерьера для своего дома и опять же в подарок.

В памяти стоит картинка поездки в гости к родным в Ростов Великий, когда мы с мамой зашли в маленький магазинчик ручных товаров. Все товары в единственном экземпляре – ручная работа, второй такой нет. Все расставлено, доступно, можно потрогать, примерить. От каждой работы идет тепло, каждая строчечка вручную. В своих работах я тоже стремлюсь передать частичку своей души. В ближайших планах открытие магазина именно такой направленности.

Недавно на бизнес-семинаре для женщин я успешно защитила совместный проект по открытию интернет-магазина «Белка-Рукодельница». Пока немного помогают социальные сети – например, изделия представлены в Instagram-аккаунте, есть страница на «Ярмарке мастеров». Планируется запуск полноценного сайта.

Мое отношение к рукоделию как к домашнему творчеству изменило знакомство с Людмилой Поспеловской. Ее восхитительные работы захотелось показать миру, предложить людям. Да и свои работы усложнить и дать им возможность найти хозяина».

Художник и музыкант Антон Кочубеев про зомбоящик и VR‑игры>>

Людмила Поспеловская, 65 лет, учитель, шьет текстильных кукол и сувенирные игрушки, вяжет платки и палантины из пуха коз:

Маленький театр кукол в Балашихе: «Мы даем детям импульс для развития»

«Родилась и выросла в знаменитом Урюпинске – центре рукоделия пуховых изделий, где в каждом дворе держали и по сей день держат коз, самостоятельно осуществляют весь процесс до этапа вязания платков, палантинов, перчаток. Вязала для себя и семьи, на подарок знакомым.

Сейчас стало поступать много заказов от знакомых, уверенных в качестве моих платков. Гномиков сшила в подарок, получилось интересно. Стали поступать заказы с пожеланиями определенного цвета. По цене они вполне доступны – от 100 рублей. Стоимость носков, варежек начинается от 400 рублей и зависит от используемых материалов, а палантины дороже – от 2500 рублей.

Но заказы бывают от случая к случаю. Очень мечтаю о стабильном месте, где можно выставлять на продажу мои изделия, о площадке в городе и более широкой аудитории».

Жители Балашихи об Инстаграме: «Эта мания очень похожа на алкозависимость»>>

Елена, 67 лет, педагог, мастер по гобелену, создает вязаные игрушки:

© pixabay.com, Foundry

«Начинала мастерить с детьми, увлеклась, окончила курсы вязания и изготовления гобеленов. Стала вести кружки для детей. Знакомые попросили оформить интерьер нового дома моими работами – получилось красиво! Сарафанное радио сработало отлично, но заказы идут с пожеланиями заказчика, а хочется творить по собственному эскизу.

Авторские интерьерные игрушки и другие сувениры, созданные мастером в единственном экземпляре, очень ценятся. На мой взгляд, они должны иметь свой характер, стиль и, конечно, быть качественными.

У меня есть страница на «Ярмарке мастеров», но интересно организовать проект вместе с другими рукодельницами – одной командой, в поддержке и сотрудничестве. Сейчас это очень необходимо».

Жительницы Балашихи об ужасных подарках: «Мешок, черт побери, картошки!»>>

Нелли, 58 лет, инженер-технолог, создает декоративную керамическую посуду:

© pixabay.com, Lebemaja

«Керамикой занимался брат, много работ отправляли в Латвию – в магазин к родственникам. Я тоже освоила изготовление ваз для фруктов и ваз для цветов. С реализацией работ возникают трудности. В основном вещи покупают друзья и знакомые. Выставляю в магазине у соседки, но берут редко, товары не пользуются большим спросом, увы. А с интернетом пока не знакома хорошо – видимо, напрасно я не уделяю этому время».

Вселенная музыки: в Балашихе открылась творческая лаборатория «Галактика»>>

Открытие хендмейд-магазина в Балашихе

У создателей проекта «Белка-Рукодельница» большие планы и перспективы развития. Уже сейчас мастерицы сотрудничают со школами – например, проводят мастер-классы по шитью новогодних сувениров «Мышка – символ 2020 года». Сами они часто устраивают пятничные чаепития, где обсуждают новинки товаров, тканей, пожеланий и заказов клиентов.

Предприниматель из Балашихи: «Если бизнес по правилам, никто не задушит»

«Мы сотрудничаем с рукодельными магазинами Балашихи, где арендуем витрины или полки для представления собственного товара. Также сотрудничаем с организациями из другой сферы – изготавливаем для них рекламно-сувенирную хендмейд-продукцию, товары с их символикой. Уже сейчас есть несколько интересных заказов на текстильные интерьерные игрушки с вышитыми логотипами», – рассказывает Светлана Белоусова.

Все это дает возможность сделать имя «Белка-Рукодельница» узнаваемым в городе и в ближайшем будущем поможет занять собственную нишу на рынке подарочной и сувенирной продукции.

В планах балашихинских мастериц – открытие в городе магазина «Белка-Рукодельница» площадью 15 квадратных метров. Обычно хендмейд-мастера выставляют свои товары на тематических интернет-ресурсах или продают их через соцсети – но фотография не может передать всю прелесть этих вещиц. Да и покупатели хотят все потрогать, примерить. А мастерицы мечтают увидеть непосредственную реакцию людей на свое творчество, улыбки детей при виде гномика, ежика, куколки. Вот почему магазин так важен и нужен.

По задумке создателей, в магазине каждый человек сможет выбрать товар по любому случаю – от украшения или предмета интерьера до подарка, а каждый умелец и рукодельница смогут выставить на продажу свои изделия.

Особое место в магазине «Белка-Рукодельница» займут товары, выполненные людьми с ограниченными возможностями здоровья. Для многих из них это единственный реальный источник дохода, творчества, социализации.

«Мы мечтаем о дополнительной помощи и поддержке со стороны администрации Балашихи. Она нам очень необходима. Самозанятым мастерам хотелось бы проводить выставки-продажи своих работ в парках, домах и дворцах культуры, на других площадках, где проводятся массовые мероприятия. Надо почаще проводить выставки-ярмарки, в которых могли бы принимать участие мастера. Тогда они смогут продать свои изделия, купить новый материал и инструменты, вдохновиться, а бюджет пополнится налогами на профессиональный доход самозанятых», – заключает Светлана Белоусова.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...