пн, 21 октября, 08:23
+13°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Как пережить развод: советы психолога

© pixabay.com, Free-Photos

Развод – это серьезное испытание для любого человека, а для некоторых это настоящая трагедия, особенно для женщин. Сколько времени потребуется на то, чтобы оправиться от потрясения? Где взять силы, чтобы двигаться дальше? Корреспондент «РИАМО в Балашихе» побеседовала с психологом и выяснила, как пережить развод.

Жизнь после развода: истории жительниц Балашихи и мнение психолога>>

Мужчины и женщины

©  Gifer.com

Мужчина, поставив в паспорте штамп о разводе, автоматически возвращается в статус холостяка. Он свободен от всех обязательств и начинает жизнь «с чистого листа». А вот разведенная женщина становится «брошенкой», «разведенкой», «неспособной удержать мужчину». Общество навешивает обидные ярлыки, что сильно мешает восстановлению после развода.

Астролог о гороскопах, совместимости знаков зодиака и ретроградном Меркурии

«Потому сразу оговоримся, что разговор наш в большей степени посвящен женщинам. Именно для них развод ассоциируется с маленькой смертью. И это не просто метафора – расставание после длительных отношений аналогично переживанию смерти близкого человека», – говорит психолог Светлана Скворцова.

И добавляет: чем тяжелее и дольше сам бракоразводный процесс, тем больше времени и ресурсов займет исцеление.

«В норме переживание развода длится в среднем от трех месяцев до года. Если за этот срок человек так и не смог прийти в себя и вернуться в привычную колею жизни, то это повод обратиться за помощью к специалисту», – отмечает психолог.

Мужчины о работе в женском коллективе: «Уволился бы, если бы не зарплата»>>

Как жить после развода

© pixabay.com, cadetrndnov

После развода женщина находится на эмоциональном пике, а потому порой совершает необдуманные, нелогичные поступки, которые только усугубляют ситуацию. Как вести себя, чтобы не натворить глупостей?

Бодипозитив, феминизм, «плюс‑сайз» и крайности: мнение психолога>>

Не пытайтесь вернуть мужа

©  Giphy.com

«Первые полгода после развода я свято верила, что муж просто сглупил, что он непременно ко мне вернется. И я искала разные поводы для того, чтобы выйти с ним на контакт. Придумывала себе болячки и просила его сходить со мной в больницу. А однажды железными щипцами для переворачивания курицы специально разбила раковину в ванной. Позвонила бывшему мужу в слезах и наврала, что уронила стакан, раковина треснула, я ранена, и мне нужна помощь», – рассказывает местная жительница Ирина.

Чайлдфри из Балашихи: «Это осознанный выбор, не нужно нас переубеждать»

Психолог Светлана Скворцова подтверждает: большинство женщин предпринимают попытки вернуть мужа в семью. Манипулируют болезнями, детьми, просят о помощи.

«Подобными поступками женщина лишь затягивает выздоровление после развода. К тому же портит жизнь бывшему мужу, разрушает психику детей. Негативные последствия могут быть самыми разными», – предупреждает психолог.

И советует: после развода нужно свести контакты с бывшим мужем к минимуму. Не звонить по малейшему поводу, не просить помощи. Для этого нужно заранее все обговорить и поделить: от времени, уделенного ребенку, до того, кому достанется серебро, подаренное на свадьбу.

Нынешние жены против бывших: «Клянчит у мужа деньги и флиртует»>>

Не манипулируйте детьми

© pixabay.com, marcisim
Дела семейные: как взыскать алименты на ребенка с родителей мужа?

Дети переживают развод родителей не меньше взрослых. Зачастую они винят в семейном разладе себя, и это разрушающее чувство накладывает заметный отпечаток на их дальнейшую жизнь.

«Развод – это трагедия не только для мамы и папы, но и для детей. Особенно если речь идет о подростках, которые и так полны сомнений и склонны взваливать на себя вину за все происходящее вокруг. К сожалению, взрослые так увлекаются выяснением отношений между собой, что забывают о детях. Еще хуже, когда женщина использует маленького человека как предмет манипуляций и шантажа, с его помощью пытается удержать мужа или, напротив, сделать ему побольнее», – говорит психолог.

И рекомендует: разговаривать с ребенком о разводе нужно спокойным тоном, без криков, слез и причитаний о том, что жизнь кончена. Кроме этого, ни в коем случае нельзя оскорблять и унижать папу, употреблять слова «он нас бросил», «разлюбил», «нашел новую семью» и тому подобное. Даже если в действительности дело так и обстоит, ребенок все равно должен сам сделать соответствующие выводы, когда вырастет.

«Яжемать» − новый вид человека или просто несчастная женщина?>>

Дайте волю слезам

©  Giphy.com
Декретные папы: «Вот это ад! Лучше бы в Сибири лес рубил»

Слезы, истерики, переживания – это «спутники» любой трагедии, и развод не является исключением. Женщина испытывает широкий спектр неприятных эмоций и чувств – ненависть, злобу, обиду, гнев, вину, и слезы являются лучшим способом «очиститься от негатива». Не зря же говорят, что иногда полезно выплакаться, «выплакать свое горе».

«Подруги успокаивают: «Не плачь, он этого не достоин» или «Не плачь, слезами горю не поможешь». Так вот, не слушайте подруг! Слезы – это прекрасная эмоциональная разрядка. Кроме того, вы не сможете начать новую жизнь, пока не оплачете старую, которая закончилась и больше не вернется», – говорит Светлана Скворцова.

Унылая пора: как противостоять осенней депрессии>>

Дайте себе время «остыть»

© pixabay.com, Pexels
Жительницы Балашихи о декрете: «Я была в нем восемь дней»

После развода самооценка женщины ухудшается. Она чувствует себя неполноценной, непривлекательной, ущемленной – особенно если ее муж ушел к другой женщине. Чтобы восполнить пустоту и доказать бывшему свою женскую состоятельность, многие представительницы прекрасного пола «пускаются по все тяжкие».

«Некоторые женщины стремительно переходят из одних отношений в другие, что в итоге только усугубляет их душевную травму. А есть и такие, что сразу после развода «кидаются» на поиски нового мужа. Женщины считают, что в новом браке они учтут все свои ошибки, но по факту они проживают тот же самый неблагополучный сценарий. И это логично: для осознания того, как и почему произошел развод, нужно время. Именно поэтому и я, и мои коллеги всегда советуем: не нужно начинать серьезные отношения сразу после развода, дайте себе время «остыть» – не менее года», – рекомендует психолог.

Откровения любовниц: «Неважно, женат он или нет, лишь бы нищебродом не был»>>

Начните жить заново

©  Giphy.com

«Мне казалось, что я просто не переживу развод. Все, что я любила в этой жизни, было связано с бывшим мужем. Кафешки, фильмы, общие друзья... Было ощущение, что у меня вырвали сердце из груди», – делится воспоминаниями местная жительница Елена.

Будто сердце вырвали, как руку отрезали, душу разорвали – неслучайно женщины после развода используют эти выражения, чтобы описать свои чувства. После долгих лет в браке у них действительно возникает ощущение, что они с мужем стали единым целым – и душой, и телом.

Нынешние жены против бывших 2: «Шлет моему мужу свои интимные фотки!»

«Женщины, которые были полностью погружены в семейную жизнь, тяжелее переживают развод. Они чувствуют себя так, будто лишись самого главного. И чтобы вновь стать целостной личностью, женщина должна начать жить по-настоящему. Заняться любимым делом, завести хобби, чаще встречаться с друзьями. Наконец, привести тело в порядок, сделать новую прическу и маникюр», – объясняет Светлана Скворцова.

Более того, женщинам свойственно идеализировать семейные отношения. После развода они забывают о том, как часто их обижали, унижали и даже били. В памяти всплывают только счастливые мгновения супружеской жизни – за них женщины и цепляются.

«Не надо вновь и вновь анализировать прошлое. Пока вы его не отпустите, не сможете начать новую, более счастливую жизнь», – резюмирует психолог.

Опрос по теме

Ваше отношение к разводам
Разводиться нельзя, ведь брак - это навсегда!
Хотелось бы, чтобы их было меньше, ведь в итоге страдают дети
Непонятно, зачем вообще жениться...
Развод - не конец света, ничего страшного в нем не вижу

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...