ср, 13 ноября, 05:00
+3°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

История алкоголика из Балашихи: «Жил в гаражах, не был на похоронах мамы»

©  Pixabay.com

Ивану 36 лет, более десяти из них он провел в пьяном угаре: запои, скандалы, драки, собутыльники, уходы из дома, возвращения, клятвы – и все по новой. Только лишившись самого дорогого, мужчина решил бороться со своей зависимостью. Корреспондент «РИАМО в Балашихе» выслушала историю Ивана и узнала, что по этому поводу думает врач-нарколог.

Бывший наркоман из Балашихи: «Не хочу валяться в нечистотах. Я хочу жить!»>>

Первые «звоночки»

©  Gifer.com

В юности мама мне часто повторяла: «Бросай пить, вредная привычка тебя погубит». Конечно, я ее не слушал. Что плохого в том, что я праздную свое возвращение из армии? И мне не казалось странным, что это мое «празднование» затянулось на несколько лет.

Я встречался с друзьями, напивался до беспамятства, лез в драки. И мне это нравилось. Такое чувство, что тебе дозволено все, что ты король вечеринки.

Как-то раз в пьяном угаре, пытался перелезть через забор школы ФСБ – это закрытая территория на Балашихе-2. Зачем? Понятия не имею! Видимо, хотел проверить себя на смелость. Естественно, меня «повязали», и я оказался в обезьяннике где-то в центре города.

Пришел в себя в камере. Угрюмо сидел и слушал, как полицейский разговаривал с моей мамой по телефону. Он предложил ей приехать, забрать меня домой. А она отказалась. Ответила, что со мной сладу нет, и пусть я лучше протрезвею в участке, чем буду скандалить дома. Чуть не заплакал от обиды. И впервые за долгое время подумал: хватит пить, пора устроиться на работу.

Как подать заявление в полицию в Балашихе>>

По накатанной

© pixabay.com, lechenie-narkomanii
Балашихинцы о диетах: «Плевать на здоровье, буду худеть любой ценой!»

Стал кладовщиком в крупной московской компании. Устроила меня туда, конечно же, мать. Не пил. Через несколько месяцев встретил девушку, все закрутилось-завертелось, и она мне заявила, что беременна. Я же взрослый мужик – деньги зарабатываю, пусть и с матушкой живу, но зато у нас трешка. Поженились.

Моя Наташка ходила уже с животом, когда в семье случилась трагедия. Мама попала в больницу с сердечным приступом. Я пришел к ней, она подняла глаза, посмотрела – и отвернулась. Даже не узнала меня! И будто какой-то тумблер сработал в моей голове. Нет, не желание, как у всех нормальных людей, найти лучших врачей мира, бороться, грызть землю, лишь бы спасти маму. У меня щелкнуло: «Ну все, жизнь закончилась». Я вышел на улицу и в ближайшем магазине купил себе бутылку водки.

Шлялся в каких-то гаражах по всему городу, пил без остановки. Явилась Наташка. Пузо уже большое, рыдает: «Завтра похороны, надо маму в последний путь проводить!» Еле сдерживался, чтобы не вырубить ее – лишь бы перестала на гнилуху давить (говорить неприятные вещи – ред.). Ушла в слезах.

На похоронах матушки я не был. А дальше все понеслось по накатанной.

«Яжемать» − новый вид человека или просто несчастная женщина?>>

Мамино кольцо

©  Gifer.com

Денег у меня не было, так и жил «прихлебалом», как меня стали называть все местные алкоголики. Проснусь – страшное похмелье. Умоляю своих собутыльников сжалиться, купить чекушку (250 граммов водки – ред.).

В гаражах я жил недели две, наверное. Обросший, грязный, вонючий. Когда от меня даже собутыльники стали шарахаться, пошел домой.

Наташка набросилась на меня с кулаками. Орет, проклинает. А у меня отходняк, трясет всего, нутро горит. И желание только одно – выпить, опохмелиться. Денег нет, жена в этой милости отказала. Разозлился – кто она вообще такая, чтобы мне указывать? Мать, что ли?

Перерыл весь дом, несмотря на крики Наташки. Нашел шкатулку с матушкиным золотом, взял первое попавшееся колечко и поперся в ломбард – добывать денег на водку.

Жители Балашихи об Инстаграме: «Эта мания очень похожа на алкозависимость»>>

Обещание не пить

Через несколько месяцев моего пьянства Наташа родила. Из роддома ее забирали подруги. Родители жены не смогли приехать из Саранска – и хорошо, иначе они бы меня убили. Хотя со мной так и надо было поступить.

Когда увидел новорожденную дочь, взял ее на руки, сердце чуть не вырвалось из груди. Тогда пообещал себе, что не буду больше пить.

Впервые поговорил с Наташей о том, как хоронили матушку, как она после этого жила – беременная, без денег, без поддержки. Обнимались, плакали оба. Я клялся, что изменюсь ради дочки.

Раннее материнство: счастье или горе? Истории девушек, родивших до 18 лет>>

«Наркологички»

© flickr.com, jarmoluk

В следующий запой я ушел через месяц. Больше недели пил со страшной силой, просыпался в незнакомых местах, снова прикладывался к бутылке и впадал в беспамятное состояние. Вернулся домой с покаяньем. Наташка меня снова простила. И я в очередной раз обещал ей: больше пить не буду.

Через месяц – опять запой. Вернулся домой из последних сил. То ли с кем-то подрался, то ли меня кто-то избил. Даже не помню этого. Весь в запекшейся крови, трясущийся – бил в дверь кулаками, распугал всех соседей. Видимо, они и позвонили в полицию. В итоге я оказался в «наркологичке». Меня «прокапали», привели в чувство и отпустили восвояси.

В «наркологичках» я лежал столько раз, что и не сосчитать. А я даже радовался этому – поставят капельницу, накормят, таблеточек дадут, приведут в порядок. Но после больнички меня хватало максимум на пару месяцев. А иногда выходил из отделения и напивался в тот же день.

Заведующий наркодиспансером Балашихи: «Алкоголизм на дому не вылечить»>>

Заначка с водкой

©  Pxhere.com

Однажды я пролежал в больничке больше обычного. Вернулся домой и будто в первый раз увидел дочку. Ей было уже года три, наверное. Наташа нашла подработку, крутилась, деньги зарабатывала, чтобы хоть как-то прокормить ребенка.

Однажды Наташе надо было идти по делам, а дочь пристроить некуда. И она мне наказала – не вздумай пить! Ребенка накормить, поиграть, спать положить… А я нашел старую заначку. Было у меня потайное место, куда я прятал водку.

Раз стопка, два, три – проснулся от страшного вопля. Я ведь поставил кастрюлю с супом на плиту, хотел дочке обед разогреть. Уже шторы на кухне горели…

Жена и дочь в тот же день уехали в Саранск. И я перестал шляться по гаражам – превратил свою квартиру в притон. Через неделю нагрянул тесть: дал мне в морду, собрал детские вещи и уехал.

«Я работаю на трех работах»: рассказы трудоголиков из Балашихи>>

Белая горячка

©  сайт GIPHY
Тараканы, мусор и дети: решат ли проблему семьи из «адской квартиры» в Балашихе

Это сейчас я понимаю, что сам виноват в своем одиночестве. И могу анализировать свои поступки – будто смотрю на них сквозь чистое стекло. А в запойные времена я жил как в тумане. И мне не казалось, что я чем-то хуже остальных. Вся страна ведь пьет – что тут такого? Подумаешь, всю квартиру перетаскал в ломбард – что поделать, если на пособие по безработице не проживешь?

Пил страшно. Удивляюсь, как у меня сердце не остановилось, как почки не отказали. О жене и дочке я вспоминал только в пьяном бреду, даже делал попытки с ними связаться. Но Наташа, услышав мой «поддатый» голос, просто бросала трубку.

На меня стали жаловаться соседи – тараканы из моей квартиры бежали к ним. Соседи же несколько раз предотвращали пожары и потопы, вызывали «наркологичку», когда у меня начиналась белая горячка и я «дрался» со своей дверью.

Так прошло еще года три или четыре.

Синдром Плюшкина: почему люди начинают накапливать хлам>>

«Анонимные алкоголики»

© pixabay.com, unplash

Однажды я проснулся на полу, в собственной блевотине. Лежал с открытыми глазами и думал: сдохни я прямо здесь и сейчас, никто и плакать не будет. Но умирать я не хочу, потому что моя прямая дорога ведет в ад. Еще не готов.

Месяц без кофе: эксперимент корреспондента «РИАМО в Балашихе»

Об «Анонимных алкоголиках», конечно, я слышал миллион раз. Когда-то мне и Наташа притаскивала брошюры, и соседи их подсовывали, даже в «наркологичке» о них говорили. Подумал, поразмышлял – и позвонил.

Знаете, что меня поразило? В группе я оказался самым молодым алкоголиком. Большинство зависимых «тянули лямку» до 40, 50 и даже 60 лет!

Не пью уже 14 месяцев и 18 дней. Для меня это огромный срок, но я продолжаю бороться со своей зависимостью. Устроился на работу, привел квартиру в порядок. Каждый день думаю о дочке. Она, наверное, уже в классе втором или третьем учится. И у нее, наверное, есть новый папа.

Господи, какой же я дурак! Как бы я хотел вернуть все обратно, как бы хотел стать хорошим мужем и отцом. Но я, скорее всего, умру в одиночестве. Так мне и надо.

Жизнь после развода: истории жительниц Балашихи и мнение психолога>>

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

Заведующий наркологическим диспансером ГБУЗ МО «Балашихинская ЦРБ» Арсен Саркисян:

©  из личного архива

Существует несколько способов вовремя распознать угрозу, то есть появление зависимости.

Бодипозитив, феминизм, «плюс‑сайз» и крайности: мнение психолога

Первый критерий – появление патологического влечения к алкоголю. Человеку хочется выпить, он с вожделением думает об этом целый день на работе, не может бороться с навязчивым и непреодолимым влечением. Алкоголь может ему даже сниться!

Второй критерий касается так называемого социально обусловленного алкоголизма, когда человек попадает в среду, в которой просто не может не пить – например, со своими коллегами или друзьями. Пьяница хочет – пьет, не хочет – не пьет. Алкоголик хочет – пьет и не хочет – пьет.

Принудительно лечить больных алкоголизмом можно только по решению суда. В остальных случаях, согласно федеральному закону «О наркотических средствах и психотропных веществах», медицинская помощь может быть оказана только по просьбе больных или с их согласия.

Если алкоголик отказывается от лечения, нужно обязательно предпринимать повторные попытки его убедить, объединив усилия всех заинтересованных и значимых для него людей.

Встречи группы «Анонимные алкоголики» проходят в Балашихе несколько раз в неделю. Узнать подробности можно по телефонам: 8 (926) 729-88-18 и 8 (495) 22-00-969.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...