пн, 21 октября, 09:12
+13°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Жизнь после развода: истории жительниц Балашихи и мнение психолога

Люди встречаются, влюбляются, женятся… А потом нередко ссорятся, изменяют друг другу, разводятся. А что дальше? Жизнь независимая и счастливая? Или печальная и одинокая? Местные жительницы рассказали корреспонденту «РИАМО в Балашихе», какая она – жизнь после развода.

Нынешние жены против бывших: «Клянчит у мужа деньги и флиртует»>>

Ирина, 41 год:

©  Pixabay

Мы прожили в браке 12 лет. По большей части это было счастливое время, и я даже не задумывалась о том, что когда-нибудь моя семейная жизнь может рухнуть. Все шло по накатанной – работа, быт, дети. Сын пошел в десятый класс, дочка – в шестой. Раз в год все вместе ездили отдыхать на море. Все как у всех...

А потом выяснилось, что мой муж уже два года живет на две семьи!

Правду мне рассказал его близкий друг. Признался, что все это время покрывал Игоря, но сил врать и изворачиваться больше нет. Тем более, этот мужчина знает меня с юности, всегда был рядом – так сказать, и в горе, и в радости.

Откровения любовниц: «Неважно, женат он или нет, лишь бы нищебродом не был»

Конечно, я не поверила. Как такое возможно? Что значит «вторая семья»? Разве Игорь меня разлюбил? Он бы откровенно мне об этом сказал! Столько мыслей в голове вертелось, что я чуть не сошла с ума. А потом решилась на гадкий поступок – залезла в телефон мужа, «прошерстила» его вдоль и поперек. Видимо, такого он от меня не ожидал, иначе удалил бы всю переписку со своей любовницей.

Не могу описать, что я тогда почувствовала. Внутри все горело от боли и обиды. Я закрылась в комнате и несколько часов рыдала в подушку, в кровь искусала губы – лишь бы дети не услышали мой вой.

Мой муж уже два года живет с женщиной и ее ребенком... А может, это его сын? А может, вовсе и не два года? Значит, в прошлом году он уехал не в командировку на две недели, а возил новую семью в Европу? И дарил этой женщине цветы, помогал ее сыну с уроками? Вновь и вновь прокручивала в голове эти мысли, и с каждой минутой становилось все очевиднее, что я круглая идиотка.

Скандал, слезы, истерики. Муж не стал изворачиваться и признался, что давно полюбил другую, а меня не мог оставить – за столько лет жизни я стала ему родной.

Я не помню, как пережила первые две недели после его ухода. Взяла на работе больничный и практически не выходила из комнаты. Каждый день я рыдала. Буквально чувствовала, как внутри меня растет черная дыра.

Тогда я похудела на девять килограммов и стала похожа на зомби.

Подруги пытались меня вразумить: «У тебя же дети! Ты их пугаешь! Подумай о дочке, она в тебе нуждается!». Все в таком духе.

Говорят, время лечит. Наверное, это действительно так. По крайней мере, оно создает видимость того, что раны зажили и больше не кровоточат. Я взяла себя в руки, вернулась к привычной жизни. Ради детей. А по ночам я до сих пор продолжаю плакать, каждый день. Наверное, никогда не смирюсь с предательством мужа. Лучше бы он умер! Лучше бы умер!

Унылая пора: как противостоять осенней депрессии>>

Елена, 34 года:

© pixabay.com, komposita
Нынешние жены против бывших 2: «Шлет моему мужу свои интимные фотки!»

Муж мне изменял, гонялся за каждой юбкой, половину своей зарплаты тратил на баб, а мне во всем отказывал – бедненький, начальство его не ценит, мало денег платит! Жалела, лелеяла, поддерживала во всем.

Однажды он совершил непростительную ошибку – забыл «выйти» из социальной сети, и я смогла прочесть всю его переписку с бабами.

Оказалось, их за время нашего брака у него было четыре или пять! И с каждой он развлекался в отелях после работы – а мне врал, что у него совещания или авралы. Всех их водил по ресторанам, дарил цветы и дорогие подарки. И каждой регулярно высылал фото своего интимного места, сделанное в нашей ванной! Там, где я каждый день купала свою дочурку!

Это вызвало у меня отвращение и вселенскую ненависть. Убить была готова! Естественно, и мысли не было простить этого кобеля.

Зачем мне муж, который врет, изменяет, да к тому же не может нормально обеспечить свою семью?

Вот что я скажу вам, девочки. Уж лучше быть одной, чем с кем попало. После развода у меня буквально выросли крылья! Ощущение было такое, что я вылечилась от серьезной болезни после долгих лет страданий.

Конечно, было тяжело финансово, ведь я осталась одна с маленьким ребенком. Ничего, поплакала в подушку, а потом собрала силы в кулак и начала действовать. Устроила дочь в детский сад, вышла на работу. Да, вертелась как белка в колесе. Но при этом чувствовала себя свободной и счастливой – ведь я перестала быть дурой, которую обманывает собственный муж.

На какой сериал похожа твоя жизнь? Тест>>

Ксения, 39 лет:

©  сайт GIPHY

К разводу мы шли долго. Лет пять до этого все время ругались, жили в постоянном напряжении. Я никак не могла смириться с тем, что человек, которого я полюбила – сильный, смелый, решительный, – вдруг превратился в «тряпку». Мужа сократили на работе, и с тех пор он не сделал ни единой попытки найти новую работу. В итоге на работу вышла я – вставала в пять утра, возвращалась в девять вечера.

Дела семейные: как взыскать алименты на ребенка с родителей мужа?

Муж постепенно вжился в роль вечно ноющей домохозяйки: он, видите ли, устал возиться с детьми. Серьезно?! Дочку в сад отвести, сына – в школу, потом забрать их домой, со старшим сделать уроки – и это все! Ни ужин приготовить, ни посуду помыть, ни вещи в стиралку закинуть, уж про пыль и грязные полы я просто молчу. То есть я, каждый день мотаясь до метро «Кунцевская» и обратно, не уставала? Приезжала и встала к плите.

В какой-то момент я просто перестала уважать мужа. Он все говорил, что работу ищет, резюме рассылает, но ему никто не звонит. Врал, как выяснилось. И все время ныл, что жизнь у него тяжелая, что он такой несчастненький, брошенный.

Я терпела, потому что помнила о большой любви, которая была между нами много лет назад. Да и детей было жалко – сын очень привязан к отцу.

Инициатором развода стал муж. Просто подошел и заявил, что больше не хочет никаких обязательств. Уговаривать не пыталась, прекрасно осознавала, что развод – единственный логичный выход из ситуации.

После развода прошло полгода. Я так и работаю на «Кунцевской», детей практически не вижу – и это моя главная боль, она гложет меня, вызывает чувство вины.

А бывший муж «пошел во все тяжкие». От общих знакомых знаю, что он устроился работать в туристическое агентство, снимает квартиру, живет в свое удовольствие, меняет женщин как перчатки. И только раз в месяц звонит детям. Раз в месяц! За это я его просто ненавижу! Меня ты можешь проклинать, игнорировать – но дети! Они же твоя кровь и плоть, они скучают, любят тебя! Этого я не могу принять и простить.

Чайлдфри из Балашихи: «Это осознанный выбор, не нужно нас переубеждать»>>

Александра, 27 лет:

© pixabay.com, Alexas_Fotos

Жизнь после развода существует. Но не знаю, нужна ли кому-то такая жизнь. Наверное, если в семье нет любви, то расстаются люди безболезненно – закрыли дверь, и каждый пошел в свою сторону. А если есть любовь, то как можно расстаться без боли и слез?

«Яжемать» − новый вид человека или просто несчастная женщина?

Я развелась полтора года назад. И до сих пор не могу прийти в себя. Ощущение такое, что я сплю, и мне снится долгий, страшный сон.

Да, у нас был брак «по залету». Но я безумно любила мужа и люблю до сих пор. А он на тот момент просто еще не нагулялся, но поступил так, как должен был, – женился на беременной подружке.

Многое терпела от мужа – невнимательность, безразличие, вранье, измены. В какой-то момент он стал пить. Раз в несколько дней напивался до беспамятства, перед этим отключал телефон или ставил его в авиарежим – чтобы я не звонила, не донимала своими расспросами. Стыдно было перед соседями – в нашем микрорайоне все друг друга знают. И после каждой его пьянки я тряслась от страха – а вдруг поведу дочку в сад, и мне кто-то из знакомых скажет: «Видел вчера твоего мужа, он блевал за углом».

Однажды муж опять пришел пьяный, на пустом месте набросился на меня с кулаками. Вцепился в волосы, вырвал несколько клоков. Бил меня по голове, по лицу. А я даже заорать не могла, боялась разбудить дочку.

Утром я подала на развод. Если бы не моя малышка – простила бы, дала бы второй шанс. Но в тот момент я увидела в глазах мужа какого-то зверя. А вдруг в следующий раз он набросится на дочь? Тем более, утром он о своей выходке даже не вспомнил, все отрицал и клялся, что не способен на такое.

Мне до сих пор плохо и больно. Практически не сплю ночами, все прокручиваю в голове прошлое. И беспокоюсь о бывшем муже. Спустя год он снова женился, пьет, вечно попадает в какие-то неприятности...

Иногда я представляю: вот пройдет еще лет пять, и он поймет, что совершил самую глупую ошибку в своей жизни. Придет ко мне, будет просить прощения. И я прощу, конечно. И мы снова поженимся. И родим еще одного ребенка – сына, наследника. На данный момент только эти мечты поддерживают во мне интерес к жизни.

Раннее материнство: счастье или горе? Истории девушек, родивших до 18 лет>>

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Психолог Светлана Скворцова:

© pixabay.com, tookapic

Представьте ситуацию – экзамен в автошколе. Кто-то его не сдал и сразу же записался на пересдачу, а другой впал в депрессию и заявил, что больше никогда не сядет за руль. Одним словом, каждый человек по-своему реагирует на неудачу. Так и с разводом.

Бодипозитив, феминизм, «плюс‑сайз» и крайности: мнение психолога

Нужно понимать, что развод – это абсолютно нормальная, естественная ситуация. Однако большинство людей воспринимают развод так же болезненно, как, например, смерть близкого человека. Именно поэтому в норме переживание развода длится в среднем от трех месяцев до года. Если за этот срок человек так и не смог прийти в себя и вернуться в привычную колею жизни, то это повод обратиться к психологу.

Главный совет тем, кто переживает развод: не замыкайтесь в себе, не зацикливайтесь на ситуации, не анализируйте ее в сотый, а то и в тысячный раз. Смиритесь: развод случился, а жизнь продолжается. Не ищите виноватых в разводе и тем более не взваливайте груз ответственности исключительно на свои плечи – а то нервного срыва не избежать.

Наконец, найдите минимум 10 плюсов от развода. Скажем, у вас появилось больше свободного времени, денег. Или вы наконец-то можете смотреть любимые сериалы, не слыша упреков. Или носить одежду, которая раньше была вам «не по статусу». Или заниматься любимым делом, хобби. Запишите на лист бумаги все плюсы – и действуйте!

Опрос по теме

Ваше отношение к разводам
Разводиться нельзя, ведь брак - это навсегда!
Хотелось бы, чтобы их было меньше, ведь в итоге страдают дети
Непонятно, зачем вообще жениться...
Развод - не конец света, ничего страшного в нем не вижу

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...