пт, 22 ноября, 12:27
-4°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Главврач МОПЦ в Балашихе о четверняшках, мифах о беременности, совместных родах

 личная страница Ольги Серовой ВКонтакте

Московский областной перинатальный центр в Балашихе уникален – здесь наблюдают многоплодные беременности и выхаживают детей, родившихся с экстремально низким весом. Главврач центра, доктор медицинских наук Ольга Серова рассказала «РИАМО в Балашихе» о его работе и интересных случаях, а также развенчала популярные мифы о родах.

Экскурсия по перинатальному центру в Балашихе>>

О четверняшках

– Ольга Федоровна, недавно жители Балашихи радовались появлению на свет четверняшек, которые родились в МОПЦ. Насколько трудными были роды? Можно ли считать этот случай уникальным?

Набор для новорожденных «Я родился в Подмосковье»

– Случай действительно уникальный! И не только для нашего перинатального центра, но и для всего мира. Это крайне редкое явление, ведь четверня рождается один раз на 700-800 тысяч родов. В нашем центре это впервые, да и в других учреждениях Московской области такого не было уже много лет.

Это было крайне интересно и крайне ответственно для нас – беременность наступила не в результате ЭКО, а самопроизвольно. Безусловно, многоплодная беременность всегда протекает сложнее, чем одноплодная. Это логично – чем больше плодов, тем тяжелее их выносить.

Беременность будущей мамочки протекала с угрозами прерывания, а потому она уже с раннего срока, с 15 недель, находилась в стационаре. Там проводились различные диагностические и лечебные мероприятия – все необходимое для того, чтобы сохранить беременность как можно дольше.

Нам удалось это сделать – роды состоялись на 31 неделе, для четверни это очень хороший срок. К этому моменту малыши были уже жизнеспособны, их вес составлял более одного килограмма (самая маленькая, Анечка, весила 1200 граммов). У каждого ребенка была своя плацента, свои плодные оболочки – то есть каждый жил в своем собственном «внутриутробном домике».

Мы провели кесарево сечение, что тоже было непросто. Общее количество персонала, который участвовал в процессе, составило 15 человек. Оперировали три хирурга. Для каждого малыша было подготовлено реанимационное место, и работа протекала более напряженно и сложно, чем обычно.

Деткам понадобилось наблюдение в отделении реанимации, потому что они не сразу смогли самостоятельно дышать. Потом их перевели в отделение патологии новорожденных, где они находились почти два месяца. Малыши за это время набрали вес, научились дышать, сосать, усваивать пищу, сохранять тепло.

В итоге выписали домой здоровеньких и крепеньких малышей. Их наблюдают врачи по месту жительства.

Четыре сыночка и лапочка‑дочка: проблемы многодетных семей в Балашихе>>

© РИАМО в Балашихе, Ирина Мальцева

– Сразу после появления на свет малыши лежали в реанимации. Значит, их не прикладывали к груди матери? Сейчас они находятся на грудном вскармливании?

– Их приложили к груди матери, как только это стало возможным. Сейчас мамочка кормит малышей грудным молоком, но, безусловно, осуществляется еще и искусственный докорм.

Раннее материнство: счастье или горе? Истории девушек, родивших до 18 лет>>

О грудном вскармливании

– Считается, что кормление грудью благотворно влияет на организм новорожденного, а также помогает усилить эмоциональную связь между мамой и малышом. Это правда?

– Грудное молоко – это не только самое полноценное, сбалансированное питание для малыша со всеми необходимыми белками, жирами, углеводами и витаминами, но и защитные антитела – они передаются с молоком и защищают ребенка от многих инфекций.

А кожный контакт? Через него малыш получает тепло и материнскую заботу. Мы даже в отделе реанимации, где лежат совсем малютки, даже на аппаратах искусственной вентиляции легких практикуем метод кенгуру. Это когда мамочка приходит в отделение, садится в удобное кресло и берет малыша на руки. Даже если ребенок не сосет молоко, он ощущает тепло и запах самого близкого ему человека, и это помогает ему быстрее выздороветь.

© РИАМО в Балашихе, Ирина Мальцева

О сложных случаях

– В прошлом интервью «РИАМО в Балашихе» вы говорили, что активными темпами развиваете фетальную, внутриутробную хирургию. Каких успехов удалось достичь в этом направлении?

– Внутриутробные операции все чаще проводятся у нас в центре. Причем как раз при многоплодной беременности, когда двое малышей находятся на одной плаценте и происходит перекрещивание сосудов их пуповин. В таком случае, чтобы спасти жизнь деткам, нужно внутриутробно провести коагуляцию этих сосудов.

Сейчас могу уверенно сказать, что в 90% случаев после фетальной хирургии малыши идут на поправку. Это очень хороший показатель.

Няня или частный детский сад: что выбрать?>>

– Как женщины со сложной беременностью попадают к вам? Они получают направление в своей поликлинике?

– Любой перинатальный центр рассчитан на оказание помощи женщинам с самыми тяжелыми заболеваниями и осложнениями беременности, а также при преждевременных родах, когда размер плода составляет от 500 граммов.

Врач женской консультации оценивает состояние женщины и, если видит какие-то осложнения, направляет в перинатальный центр на консультацию или госпитализацию. Тем не менее, любая женщина из Московской области или другого региона России тоже может попасть к нам в центр совершенно бесплатно.

Кроме того, роженицы могут приехать в МОПЦ и со схватками, причем независимо от степени риска, места проживания и даже гражданства.

© РИАМО в Балашихе, Александра Барабанова

Об оформлении документов

– Недавно во всех родильных домах Московской области появилась комплексная услуга «ЗАГС». Расскажите о ней, пожалуйста.

Как семье с детьми получить льготную ипотеку в Подмосковье

– Женщина, находясь в роддоме, может получить свидетельство о рождении ребенка, страховой полис, ИНН, встать на очередь в детский сад, прикрепиться к детской поликлинике и получить справку о выплате единовременного пособия по родам.

Кроме того, в услугу также входит оформление документов для получения подарка от губернатора Подмосковья. Это или подарочная коробка с большим количеством предметов, которые необходимы новорожденному и мамочке, или денежная компенсация в размере 20 тысяч рублей.

Одна услуга следует за другой. То есть родители смогут получить «Комплект новорожденного» только в том случае, если оформят все необходимые документы в родильном доме или перинатальном центре.

Услуга «ЗАГС» совершенно бесплатна для всех, она предоставляется уже сейчас. Получение подарочного набора, в который, между прочим, входит прекрасная именная открытка от губернатора, начнется с 1 сентября 2019 года.

Открытие комнаты матери и ребенка в МФЦ Железнодорожного>>

– По услуге «ЗАГС» уже есть первые отзывы родителей?

– Да, и очень положительные. Вы только представьте, сколько времени экономят родители! Им не нужно самостоятельно бегать по разным инстанциям, собирать все необходимые документы на малыша. Достаточно принести в роддом паспорта родителей, свидетельство о заключении брака и СНИЛС.

© pixabay.com, eloisa

О мифах

– Существует множество баек о том, как женщины во время схваток якобы переламывают железные трубы и ломают кости держащим их за руку мужьям – одним словом, демонстрируют недюжинную силу. Такое действительно бывает?

– За долгие годы работы в своей профессии я ни разу с подобными случаями не сталкивалась. Конечно, все по-разному переносят схватки и роды, но при современных методах обезболивания ситуации, когда женщины переламывают железные трубы, в принципе невозможны.

Такие байки, конечно, очень утрированы. И если женщины и ломают кровати в период схваток, то первое, что приходит в голову – а не была ли кровать изначально сломана?

Главврач Перинатального центра в Балашихе про тройни, ЭКО и здоровые роды>>

– Очень часто в российских и зарубежных сериалах показывают сюжет: мама родила малыша, заснула, проснулась, приняла младенца из рук медсестры, а спустя много лет выяснила, что воспитывала чужого ребенка. Страх подмены новорожденного в роддоме преследует многих мамочек, особенно молодых. Вы сталкивались с подобными историями в жизни?

Льготы для многодетных: лекарства, школьная форма и бесплатные развлечения

– Это прямо какое-то индийское кино! Может быть, в какие-то давние времена подобные случаи и бывали, но в нашей действительности трудно такое даже представить. Это абсолютно исключено.

Во-первых, женщина весь период от схваток до родов находится одна в индивидуальном родильном блоке. Во-вторых, ребенка, не отсекая пуповину, выкладывают на грудь мамочке, и только после этого малыша осматривают врачи. Два часа мамочка с новорожденным наблюдаются в родзале, а затем их переводят в послеродовую палату. То есть все время пребывания у нас, если ребенок не находится в отделении реанимации, он лежит рядом с мамочкой, вплоть до самой выписки. Плюс две бирочки с информацией на ручках, которые малыш снять никак не может.

Так что к подмене детей нужно относиться с иронией – это классика мыльных опер, не более того.

© РИАМО в Балашихе, Ирина Мальцева

– Как вы относитесь к житейским приметам? Например, что по форме живота можно определить пол будущего ребенка?

– Конечно, научных обоснований этим житейским байкам нет. По форме живота нельзя определить, мальчик родится или девочка. Форма, прежде всего, зависит от размера таза женщины и от расположения ребенка во внутриутробном пространстве. Так что не надо гадать – лучше записаться на УЗИ.

– А бывает, что результаты УЗИ оказываются ошибочными?

– Никто не застрахован от ошибки. Но случается это так редко, что об этом можно даже не думать. Бывает, например, что на одном ультразвуковом исследовании врач не может определить пол ребенка, потому что малыш неудобно лежит. Но на следующем УЗИ этот вопрос всегда проясняется.

Дела семейные: как взыскать алименты на ребенка с родителей мужа?>>

© pixabay.com, StockSnap

– Есть миф и об УЗИ – что оно якобы опасно для малыша. Сколько таких исследований можно делать за период беременности?

– Современные аппараты УЗИ абсолютно безопасны и для будущей мамочки, и для младенца.

Если беременность протекает нормально, без осложнений, то в норме проводят три скрининговых исследования, плюс УЗИ на последних неделях или при поступлении в родильное отделение. Однако при необходимости доктор может назначить и дополнительные ультразвуковые исследования – в этом нет ничего страшного.

«Яжемать» − новый вид человека или просто несчастная женщина?>>

– А вот что волнует многих современных женщин: бытует мнение, что во время беременности нельзя красить волосы, делать маникюр и педикюр – якобы это негативно влияет на малыша. Это правда?

– Считается, что на ранних сроках беременности нельзя окрашивать волосы красками, которые содержат ядовитые пары. Предпочтительнее пользоваться более легкими, натуральными средствами. А что касается маникюра, педикюра и других косметических процедур – никаких ограничений нет.

 Вконтакте

О мужьях и совместных родах

– В вашем перинатальном центре мужьям разрешено присутствовать на родах?

– Да, и не только мужьям, но и всем ближайшим родственникам. Писать заявление не нужно, надо лишь изъявить свое желание и взять с собой сменную обувь и одежду. Присутствие на родах бесплатное.

Строительство поликлиник в Подмосковье>>

– Много ли мужчин-смельчаков, которые приезжают на роды вместе с женами?

– Довольно много, и с каждым годом их количество растет. Никто, кстати, в обморок не падает – бледнеют, но держатся до конца.

 сайт министерства строительного комплекса МО

О новых технологиях

– Что нового появилось в центре за последний год? Какие технологии вы развиваете?

– Мы совершенствуем технологию выхаживания недоношенных детей. Наш самый маленький пациент весил всего 380 граммов – сейчас малышка абсолютно здорова. Это, конечно, победа над судьбой, серьезная борьба за жизнь.

Как получить материнский капитал в Подмосковье

На базе отделения интенсивной терапии у нас продолжают работать специалисты, которые могут оказать и хирургическую помощь новорожденным. Это операции на сетчатке глаза, некоторые виды хирургических операций на брюшной полости, на сердце. Зачем нужны такие специалисты? Чтобы мы могли оказать помощь на месте, здесь и сейчас, не перевозя кроху в другое медицинское учреждение.

Также у нас активно работает и совершенствует свою помощь выездной реанимационно-консультативный центр для новорожденных. Реанимобиль уникальный, был приобретен по программе губернатора. В нем есть все, чтобы оказать помощь малышу еще в дороге: аппарат искусственной вентиляции легких, аппарат гипотермии и прочее высокотехнологичное оборудование. Реанимобиль позволяет спасти жизнь ребенку, оказать ему необходимую помощь при транспортировке в перинатальный центр.

Мы развиваем различные службы, внедряем новые технологии, в том числе и программы ЭКО, работаем над усовершенствованием отделения катамнеза – это последующее наблюдение наших «выпускников», родившихся с маленькой массой тела.

Кардиологи, окулисты, хирурги, педиатры – за малышами до трех лет наблюдает целый штат врачей.

В целом могу сказать, что медицина развивается стремительными темпами. И наши показатели растут как за счет современного оборудования, которое мы пополняем каждый год, так и за счет врачей, которые любят и знают свое дело.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...