вс, 18 августа, 23:27
+16°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Месяц без кофе: эксперимент корреспондента «РИАМО в Балашихе»

Кофе – главный энергетик и настоящий «эликсир жизни» для современного человека. Особенно творческого, находящегося в вечном поиске вдохновения. Но что ждет страстного кофемана, который решил на месяц отказаться от любимого напитка? Корреспондент «РИАМО в Балашихе» отважилась на такой эксперимент и спешит поделиться своими впечатлениями.

Жители Балашихи об Инстаграме: «Эта мания очень похожа на алкозависимость»>>

День первый

©  Pixabay

«Я чувствую, как звенят твои нервы, шестёра не выдержит, дернет первой...» Сегодня я весь день бубню под нос песню любимой Земфиры. Нервы действительно звенят. Открыть глаза, почистить зубы, налить себе чашку кофе, проверить почту на телефоне. Сегодня из привычного утреннего алгоритма «выбит» один из важнейших пунктов. И меня это ужасно раздражает.

«Зачем ты, взрослый и независимый человек, соглашаешься на глупейший, бессмысленный, необоснованный эксперимент?!» Откровенно говоря, в голове роятся только непечатные эпитеты...

Итак, первое утро без кофе. Простыла, нос заложен, так что запахов я не ощущаю. Совсем. Не «слышу» я и такого знакомого и манящего аромата кофе. Но я обескуражена: вкусов и запахов не чувствую, так в чем тогда смысл утреннего испития кофе? Почему мне страстно хочется сделать жадный глоток из любимой кружки? Ответ очевиден – многолетняя (так и тянет написать – многовековая) привычка.

Старательно перебираю в памяти разные моменты из жизни, чтобы вспомнить свой первый глоток ароматного напитка. Нет, увы и ах: понятия не имею, когда начала пить кофе «по-взрослому». Ощущение, что этот напиток всегда был в моей жизни, просто до сегодняшнего дня я не осознавала его значимость. Или осознавала?

Балашихинцы о диетах: «Плевать на здоровье, буду худеть любой ценой!»>>

День пятый

©  Gifer.com

По монитору бегут буквы. Появилось первое слово, второе, третье. Весь этот эксперимент почему-то напоминает мне сюжет идиотского фильма ужасов – когда зловещая музыка заполняет пространство, а по экрану титры: «Мичиган. День первый. 16:40». Только у нас тут не Мичиган, а Балашиха. И день не первый, а уже пятый. И время... Так, минуту... 11:10!

Еще вчера купила в ближайшем магазине цикорий. Знакомство с ним я упорно откладывала долгие годы.

Оказывается, он не так страшен (читай – невкусен), как его малюют. Напоминает кофе, но будто разбавленный.

Внимательно изучив этикетку, я узнала, что цикорий весьма полезен для пищеварения. То, что доктор прописал! Около месяца назад у меня удалили желчный пузырь, и хирург предупредил: необходимо добавить в рацион продукты, которые благотворно влияют на пищеварительный тракт. Волею судеб таким продуктом оказался цикорий. Пробую и привыкаю.

Эндокринолог из Балашихи про сахарный диабет, факторы риска и терапию>>

День седьмой

© РИАМО, Анастасия Осипова

Неделю назад я и представить не могла, что сяду за рабочий стол, включу ноутбук и… сделаю большой глоток цикория. Вместо кофе. Нет, не так. Очень важно выделить эти два слова из общей массы текста, показать их значение, эмоциональный посыл. ВМЕСТО КОФЕ. Вот так хорошо!

По большей части работаю я из дома, и у меня богатый «кофейный арсенал»: есть и капсульная машина, и турка, и разные сорта зерен, и даже растворимый.

В день я выпивала около 8 чашек ароматного напитка.

Какого из вышеперечисленных? Зависело исключительно от напряженности дня. Например, если у меня был «авральный аврал», то времени на кофейные церемонии катастрофически не хватало: залью растворимый кофе кипятком и радуюсь тому, что имею.

Если время позволяло, я варила вкусный кофе в турке или включала кофемашину. Сидишь себе, наслаждаешься любимым напитком, размышляешь о жизни. Никакого телевизора или соцсетей. И так 10-15 минут. Это состояние я называю «Выдохнуть». Оно мне жизненно необходимо – разгрузить мозг, сделать перерыв между текстами, успокоиться, настроиться на новую волну.

«Выдохнуть» с цикорием у меня не очень-то получается. Его просто пьешь, чашка за чашкой, а удовольствия не получаешь. Сходила в магазин, накупила вкусного чая. Попробую «выдыхать» с ним.

6 рецептов домашнего мороженого: мятное, крем‑брюле и для веганов>>

День четырнадцатый

©  Gifer.com

Мне кажется, отказ от кофе никак не повлиял на мое настроение. Первые пару дней – да, я была более раздражительной (куда уж больше?!) и агрессивной. И не потому, что в мой организм не попадал кофеин, а просто потому, что мне пришлось поменять привычный уклад жизни.

Сейчас я никаких острых ощущений не испытываю. В течение дня пью цикорий или чай. Работы много, анализировать чувства некогда.

Есть ли у вас чувство юмора? Тест>>

День двадцать второй

©  Pixabay.com

Не хотела делать предварительных выводов, но теперь могу уверенно заявить: самые тяжелые дни эксперимента – это те, когда я встречалась с подругами. И если для Кэрри Брэдшоу из «Секса в большом городе» обсуждение мужчин с подругами было святым делом, то для меня «свято» другое – посиделки с друзьями за чашкой кофе. Привычка – вторая натура.

Жители Балашихи о дороге в Москву: артисты, драки и новые знакомства

Встретились. Чмоки-чмоки. Обменялись комплиментами. По пути, болтая о жизни, зашли в кофейню – не сговариваясь, не обсуждая. И я уже приоткрыла рот, уже чувствовала, как из него звучит сладко-тягучее «Большой латте, пожалуйста...» Стоп, стоп, стоп! Мне нельзя. Уговор, как говорится, дороже денег.

В тот вечер я окончательно убедилась, что мною правят привычки. Почему кофе? Почему мы с подругами не пьем чай, не встречаемся на пробежке, не идем в многокилометровый поход? Надо что-то менять, да. Раз я смогла отказаться от кофе, без которого две с половиной недели назад и жизни себе не представляла, то справлюсь и с другими привычками. Силы воли мне хватит.

Эксперимент «РИАМО в Балашихе»: один день без мобильного телефона>>

День двадцать четвертый

©  Giphy.com

Сегодня смотрела передачу на федеральном телеканале. Один из именитых докторов (которого моя бабушка считает чуть ли не Богом и выполняет его советы с предельной точностью) говорил о вреде и пользе кофе.

Оказывается, даже мне – человеку без желчного пузыря – можно выпивать в день две-три чашки кофе. И это будет не вредно а – та-дам! – полезно для организма! Врач говорил что-то про антиоксиданты, сосуды, кровообращение – на радостях мои мысли устроили дикую пляску, а потому в суть я уже не вникала.

Полезно! Можно! Нужно!

Как пережить перепады атмосферного давления>>

День тридцатый

© pixabay.com, carloscuellito87

Пью цикорий. Кажется, он не так уж и отвратителен. Чувствуется какое-то сладкое послевкусие. А еще я выяснила, что существует много его разновидностей: с ванильным ароматом, «бархатный», с нежной пенкой, с добавлением каких-то орехов. Перепробовала все, какие нашла. Что-то «пошло» лучше, что-то – хуже.

Сегодня я подвожу итоги. Ровно 30 дней без единого глотка кофе.

Не могу сказать, что это как-то повлияло на мое физическое состояние и самочувствие. Я не стала лучше спать или меньше раздражаться, мои волосы не стали более шелковистыми, а кожа не начала мерцать, как в рекламе. Жаль – я надеялась на такие приятные эффекты.

Привычки формируют человека – это самое ценное открытие, которое я вынесла из эксперимента. И еще я уверовала в свои силы. Захочу – откажусь от любимого мяса и стану вегетарианкой, или буду в день проходить по 10 тысяч шагов, или начинать утро со стакана воды с лимоном. Все смогу!

А знаете, что я сделаю сейчас? Налью себе просто гигантскую кружку кофе и сяду «выдохну». Свои силы я проверила, теперь можно и расслабиться.

Опрос по теме

Смогли бы вы месяц прожить без кофе?
Да, я волевой человек
Неделю бы протянул(-а)
А зачем?
Нет, это выше моих сил
Не пью кофе

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

Загрузка...