чт, 17 октября, 23:49
+13°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Балашихинцы о диетах: «Плевать на здоровье, буду худеть любой ценой!»

Все мы регулярно хотим похудеть – к лету, к Новому году, к отпуску... Но есть люди, которые сидят на диете постоянно, много месяцев и даже лет. Что заставляет их делать это, что мотивирует и что мешает? Об этом корреспондент «РИАМО в Балашихе» спросила у местных жителей, которые вечно сидят на диете.

Бодипозитив, феминизм, «плюс‑сайз» и крайности: мнение психолога>>

Евгения, 34 года, PR-специалист:

©  сайт GIPHY

Я переехала в Балашиху четыре года назад. На малой родине, в маленьком городке на Урале, остались все родственники. И вот в конце мая впервые поехала повидать родных. Знаете, что мне сказали бабушка, дедушка, а затем тети и дяди, которые пришли на меня посмотреть? Что меня не узнать, что я стала «толстой, дородной женщиной». А кто-то и вовсе отметил: «вот теперь ты похожа на нашинских баб».

Кирилл «Руки‑базуки» о синтоле, здоровье, славе и переезде в Балашиху

Передать не могу, как было обидно. Но я не подала виду, а для себя решила – буду худеть. И не приеду на малую родину до тех пор, пока не избавлюсь минимум от 10 лишних килограммов.

С начала июня сижу на диете. Очень трудно, потому что за время отпуска «желудок растянулся». К одному в гости, к другому – тут угощения, там. Короче, одна обжираловка! А дома сижу на голодном пайке. Утром съедаю два яйца и половину грейпфрута, обедаю овощами, ужинаю кефиром.

Читать нотации мне не надо – я уже взрослая тетя и прекрасно знаю, что подобная диета – смерть для организма. Но вспоминаю ту самую «дородную бабу», и мне начихать на все кругом. Я буду худеть любой ценой!

Фитнес‑клубы Балашихи: pole dance, пилатес и аквааэробика>>

Екатерина, 27 лет, продавец-консультант:

© pixabay.com, PDPics

Ох, чего я только не перепробовала к своим 27 годам! Я даже серьгу в ухо вставляла, которая вроде как аппетит блокирует, – помогло, похудела на 13 килограммов. Потом забеременела, родила, и вес вернулся, плюс набрала еще пять килограммов.

Ходила на иглоукалывание, лимфодренажный массаж, обертывания. Сидела на японской, среднеазиатской, белковой, кремлевской и еще куче других диет. Ела ягоды годжи и литрами пила разрекламированный зеленый чай.

Всегда худею на чуть-чуть, а потом снова набираю вес. И так с 17 лет. Иногда так извожу себя голодом, что хочется сожрать всех кругом с потрохами!

Вес у меня 78 килограммов при росте 168 сантиметров.

Все друзья и знакомые говорят, что я не толстая. Но я смотрю в зеркало и вижу там какое-то жирное чудище!

Я так себя ощущаю и ничего с этим поделать не могу. А значит, буду худеть и дальше.

Слышала про утягивание желудка – на него кольцо надевают, чтобы человек меньше ел. Хотела бы сделать себе такую операцию, но только она дорогостоящая, а денег у меня нет.

Где заняться танцами в Балашихе: хип-хоп, тектоник и рок-н-ролл>>

Денис, 30 лет, таксист:

©  Giphy.com

Раньше весил 73 килограмма, а как устроился работать в такси, так за полтора года набрал 16 лишних килограммов. Хорошего мало: стало тяжело передвигаться, появилась одышка. Когда понял, что уже с трудом надеваю кроссовки, решил, что буду худеть.

Истории от таксистов Балашихи: «Подсели два мужика, приставили нож к горлу»

Первый раз в жизни сел на диету. Хотя, если честно, никакая это не диета. Просто стал меньше есть. Живу-то я один, поэтому раньше после работы я варил себе то пельмени, то хинкали. А работа у меня ненормированная – ночью и до обеда таксую, потом отсыпаюсь. Короче, полное нарушение режима дня, сна, еды! Так вот, по возвращении домой ел уже не мясо с тестом, а салаты разные. Иногда йогурты и творог, хотя я их не люблю.

Срывался много раз. То друзья на шашлыки позовут – грех отказываться, то куплю себе шаурму в дороге – съем ее с жадностью, пока нового клиента жду. Но в итоге я за четыре месяца похудел на шесть килограммов. Считаю, что это хороший результат. Ощущаю, что мне даже как-то легче дышится.

Теперь подбиваю своих коллег-таксистов тоже сесть на диету. Боже, некоторые из них весят по центнеру! И меня поражает, что никто из них не беспокоится о том, что от такого веса может и сердце остановится в любой момент!

Как бороться с метеозависимостью>>

Мария, 47 лет, экономист:

© flickr.com, Get Force

Лишний вес появился с годами. Врач сказал, что виной всему женские гормоны. Мне от этого легче не стало: не хочу я быть старой, да еще и толстой! А эти восемь килограммов, которые ко мне «прилипли», были очень даже заметны. Это же всегда так – у стройных возраст не так заметен, как у толстушек.

Врач назначила мне разные лекарства, а я сама себе «прописала» кремлевскую диету с минимумом углеводов.

У нас половина бухгалтерии худела по этой системе. Вот уже два-три года прошло, а некоторые из моих коллег так стройняшками и ходят, то есть прежний вес к ним не вернулся. А ведь именно этим диетологи и пугают.

На «кремлевке» сижу пятый месяц, считаю баллы. Голодной я, кстати, не бываю, и это главное преимущество моей диеты. На данный момент похудела только на три килограмма, но прекрасно понимаю: возраст у меня солидный, обмен веществ замедлен. Значит, посижу на диете еще полгодика, зато буду стройной.

Оригинальные рецепты шашлыка: вегетарианский, рыбный и в соке грейпфрута>>

Никита, 41 год, начальник охранного предприятия:

©  сайт GIPHY

Мне даже стыдно рассказывать свою историю. Но, может быть, она для кого-нибудь станет уроком.

Всегда вел малоподвижный образ жизни. Утром на работу – там весь день сижу в кресле, вечером домой – а жена напекла пирожков, пожарила картошечки с мясом. Объемся – и спать, вставать-то в шесть утра.

Скандинавская ходьба: польза, техника, выбор палок

За последние три года набрал 40 килограммов, вес был около 120 килограммов. Орали на меня все! Мама заставляла пойти в больницу, сестра говорила, что у меня уже сахарный диабет, а жена прекратила печь и готовить калорийные блюда. Но я выход нашел: гастрономически «отрывался» на работе. А слова родных всерьез не воспринимал.

Лишний вес стал причиной варикоза. Ноги болели, вены страшно вздувались. Однажды я просто встал с дивана, и у меня лопнула одна из вен – крови было много. Но и это меня не остановило: как ел, так и продолжал есть.

Появились проблемы с давлением, а потом и с потенцией. Вечно же все шутят над толстыми мужиками: мол, из-за своего пуза ничего не могут. Так вот – это не шутки! А еще я представляю, как было противно моей жене ложиться в кровать с куском бесполезного жира.

Короче, в один чудесный день давление просто зашкалило. Умчали меня в больницу на скорой, там провели полное обследование организма. Врач покачал головой и сказал, что у меня половина внутренних органов работают только вполсилы, потому что заплыли жиром. И что жить я буду недолго, если не возьму себя в руки.

Сижу на диете уже девять месяцев. Врач подробно расписал меню, поэтому теперь я настоящий ЗОЖник. Кашки, котлеты на пару, тушеные овощи. Жена меня поддерживает. Похудел уже на 19 килограммов. Впервые за многие годы стал ходить пешком. Мама подарила шагомер, моя норма – 7 тысяч шагов. Больше нельзя, а то нагрузка на ноги слишком большая. С женой мечтаем: похудею еще на 20 килограммов, здоровье поправлю – и родим ребенка.

Иногда смотрю на свои старые фото, и страшно становится: неужели еда стоила того, чтобы докатиться до такого состояния?

Эндокринолог из Балашихи про сахарный диабет, факторы риска и терапию>>

Комментарий специалиста

Светлана Скворцова, психолог:

©  Pixabay.com

Наверняка каждый из вас знает полного человека, который абсолютно счастлив в своем весе. Он будто не замечает, что у него есть лишние килограммы. Не обращают внимания на них и посторонние люди – у них, как это принято говорить, «язык не повернется» назвать такого человека «толстым» или «жирным». И наоборот: есть женщины с тремя лишними килограммами, которые и из дома не выйдут – будут плакать в подушку и обвинять во всех бедах свои злосчастные килограммы.

Очевидно, что отношение к весу напрямую зависит от наличия или отсутствия комплексов. Подчеркну, что скорбь по поводу лишних килограммов – это именно следствие комплексов, а не их причина, как многие считают.

В своей практике я часто сталкиваюсь с женщинами, которые во всех своих бедах обвиняют лишний вес. «Я 15 лет проработала в компании, но директором назначили не меня, а Лену – она-то стройная и худенькая, за нее не будет стыдно на переговорах». «Я никогда не выйду замуж, потому что я толстая». Примерно такие высказывания я слышу регулярно. Кажется, все прозрачно.

Но начинаем разбираться в ситуации, и сразу становится ясно: причиной всех жизненных неурядиц являются комплексы и неверные психологические установки, а вовсе не лишний вес. Просто человеку нужно как-то оправдать свои неудачи, снять с себя ответственность за происходящее. Особенно это очевидно, когда женщина говорит, что она физически не может похудеть – «Это же из-за гормонов!»

Бороться ли со своими комплексами, худеть или нет – личное дело каждого. Этот вопрос не обсуждается только в том случае, когда лишний вес угрожает здоровью и мешает полноценной жизни.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...