вс, 18 августа, 22:07
+18°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Осторожно, арбуз: как распознать нитраты и что делать при отравлении

©  Александр Кожохин

Арбузы – главное лакомство августа. Однако этот сладкий гигант может не только подарить гастрономическое наслаждение, но и стать причиной весьма серьезного отравления. Как выбрать безопасный арбуз и что делать, если вы уже попробовали «ядовитый», читайте в материале «РИАМО в Балашихе».

Где купить арбузы и дыни в Балашихе в 2019 году. Карта>>

Не ягода, а тыквина

© pixabay.com, congerdesign

Для начала развеем самый распространенный миф об арбузе, который давно является поводом для остроумных шуток. Арбуз – не ягода. Арбуз – это многосемянная сочная тыквина, то есть плод растения, принадлежащего семейству Тыквенные согласно научной классификации.

Согласитесь – арбуз действительно во многом напоминает тыкву, несмотря на свои «нетыквенные» цвета. У него толстая корка с характерными сегментами, только у тыквы они фактурные, а у арбуза обозначены цветом. Да и семена арбуза весьма напоминают тыквенные по строению. Так что не стоит шутить про «гигантскую ягоду»!

Чем полезен арбуз>>

Нитраты в арбузе

© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко

В это сложно поверить, но арбуз может быть ядовитым. Правильнее сказать – токсичным, так как он обладает неприятным свойством накапливать нитраты. Это соли азотной кислоты, которые активно используют в качестве удобрений – они положительно влияют на растения. А вот в организме человека они превращаются в нитрозамины – высокотоксичные соединения.

Поэтому, съев арбуз, «богатый» нитратами, можно получить расстройство желудка, а иногда и отравление с тошнотой, рвотой, поносом. Именно поэтому так важно тщательно и внимательно выбирать арбуз.

Как правильно выбрать арбуз>>

Где покупать арбузы

© РИАМО в Балашихе, Анжела Микоян

Прежде всего, нужно избегать сомнительных граждан, которые продают арбузы вдоль дорог. Такой товар не проходит сертификацию качества, а потому его вряд ли можно назвать безопасным. Кроме того, такие продавцы не несут никакой ответственности.

Покупать арбузы нужно только на официальных бахчевых развалах – это является гарантией того, что продавец имеет соответствующую сертификацию, а товар прошел должный контроль качества.

Кроме того, официальные бахчевые развалы в обязательном порядке оборудуют деревянными поддонами для хранения плодов и навесом для защиты от прямых солнечных лучей. А значит, арбузы не покроются пылью и не забродят от перегрева.

Как потребителю защитить свои права>>

Как выбрать арбуз

© pixabay.com, paulbr75

Отличить хороший арбуз от «нитратного» довольно просто, даже если вы не умеете «простукивать» его.

Размер, вес, форма

Первое, на что нужно обратить внимание, – это размер и вес. Большие плоды не успевают созреть к началу августа естественным путем, а потому арбузы, которые весят более 4-5 килограммов, скорее всего, подпитывали нитратами.

Уже к середине августа можно смело выбирать арбуз любого размера – к этому сроку поспевают даже гиганты.

Клубника, персики, дыни: когда покупать сезонные фрукты и ягоды

Кроме того, арбуз должен иметь правильную форму – овальную или круглую. Главное, чтобы на нем не было бугров, так как они могут говорить о подпитке нитратами или о болезнях растения. Также не стоит брать арбузы с вмятинами – скорее всего, они уже испорченные.

Поверхность

Арбуз, выращенный естественным путем, имеет четкий полосатый рисунок. Его поверхность должна быть не гладкой и блестящей, как зеркало, а чуть шероховатой, с матовым блеском.

Верхний слой корки должен легко процарапываться ногтем – в лунке появится мокрый след. Если такого не происходит, значит, арбуз пересушен или «напичкан» нитратами. Слишком много жидкости тоже вытекать не должно – это говорит о том, что плод испортился, забродил.

При выборе арбуза также обращайте внимание на целостность корки. Дело в том, что через трещины внутрь могут проникнуть вредные микроорганизмы, которые затем станут причиной кишечной инфекции.

Срез и мякоть

Перед тем, как есть, обязательно изучите срез арбуза. Он должен быть сахаристым, с мелкими крупинками. Слишком гладкий срез с глянцевой поверхностью говорит о том, что плод был выращен с помощью химикатов.

Также стоит отрезать дольку и разломить: мякоть должна быть упругой, сахарной, в меру сочной. Недостаток или избыток сока – плохой признак.

Оригинальные рецепты шашлыка: вегетарианский, рыбный и в соке грейпфрута>>

Симптомы отравления арбузом

©  сайт GIPHY

Отравление, в первую очередь, приводит к расстройству желудочного-кишечного тракта. Оно может проявиться как сразу, через 2-3 часа после поедания арбуза, так и на вторые и даже на третьи сутки.

Где собирать лесные ягоды в Московской области

Первые симптомы отравления – боли в животе, тошнота и рвота, жидкий стул, общие слабость и недомогание. Иногда может подняться температура, особенно у детей.

Если в арбузе оказалось слишком много нитратов, то может наступить тяжелое отравление. Тогда у человека падает артериальное давление, учащается сердцебиение, появляется одышка, начинаются сильные головные боли. В некоторых случаях появляются судороги и нарушается дыхание – цвет кожных покровов меняется, становится бледным, с синюшным оттенком.

«В прошлом году мы с мужем купили арбуз. На Объездном шоссе стоял какой-то грузовик, арбузы стоили дешевле, чем на бахчевых развалах. Вот мы и решили полакомиться. Съели одинаковое количество, но через 2-3 часа муж чувствовал себя прекрасно, а мне стало плохо. Появилась слабость, закружилась голова, сильно тошнило. Думали – перетерплю. Но когда у меня начались судороги, муж испугался и вызвал скорую», – вспоминает жительница Балашихи Елизавета.

И говорит, что фельдшер однозначно заявил – арбуз был плохим. Он объяснил: у ее мужа иммунитет сильный, а у пострадавшей – слабый, так как за месяц до этого она перенесла операцию. Это и привело к отравлению.

«Самое обидное, что за весь тот ужас, который я пережила, и ответить было некому. Муж поехал к тому месту, где стоял грузовик с арбузами, – естественно, там уже никого не было. Так что виноваты сами, не надо было арбуз на обочине покупать», – заключает Елизавета.

Клещевой энцефалит и болезнь Лайма: профилактика и симптомы>>

Первая помощь

© Дубненское Информагентство, Артем Рязанцев

Если после застолья с арбузом наступает недомогание с перечисленными выше симптомами, причем симптоматика стремительно нарастает, не надо надеяться на авось. При первых же признаках отравления арбузом незамедлительно вызывайте скорую помощь, так как случай может оказаться серьезным.

До приезда медиков больному нужно дать сорбенты (например, активированный уголь) и обильно поить его водой, обеспечить покой и следить за состоянием.

7 полезных продуктов для укрепления иммунитета>>

Профилактика отравления

© pixabay.com, Pexels

Перед тем, как разрезать арбуз, его обязательно нужно помыть с мылом. Некоторые эксперты также рекомендуют замачивать плод в холодной воде на 30 минут.

После мытья арбуз нужно обдать кипятком – так вы убьете множество бактерий, которые «прижились» на его поверхности.

Большей частью нитраты накапливаются в кожуре арбуза и в мякоти сразу под ней. Поэтому не нужно с усердием «глодать» арбузные корочки. Напротив, оставляйте на корке больше мякоти – так безопаснее для здоровья.

Где собирать грибы в Балашихе>>

Аллергия на арбуз

© pixabay.com, PublicDomainPictures

Наконец, не стоит забывать, что арбуз нередко вызывает аллергические реакции. Именно поэтому его не рекомендуют есть маленьким детям и беременным женщинам.

«Всегда была уверена, что арбуз совершенно безопасен. Именно поэтому решила не отказывать себе в этом удовольствии даже на 7 месяце беременности. Наутро ноги и руки покрылись какими-то жуткими пятнами. Срочно побежала к доктору. Он выспрашивал, что я ела и пила. И заявил, что у меня началась аллергическая реакция на арбуз. Долго лечилась, ведь на таком сроке мне уже нельзя было принимать стандартные лекарства», – рассказывает жительница Балашихи Елена.

Внимательно относитесь к покупке арбузов, и тогда это августовское лакомство принесет только положительные эмоции.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

Загрузка...