Областные соревнования среди пожарных и спасателей в Балашихе

В Балашихе с 31 июля по 1 августа проходят ежегодные московские областные соревнования на звание лучшего звена газодымозащитной службы, в нем принимают участие более 100 пожарных и спасателей из 20 федеральных отрядов Видного, Балашихи, Дмитрова, Воскресенска, Егорьевска, Долгопрудного, Одинцова, Коломны, московских областных подразделений, специального управления пожарной охраны и гостевой команды из Москвы.

Участникам из 30 команд нужно было обнаружить пострадавшего (манекен) в непригодной для дыхания среде, передав его бригаде скорой, затем проложить рукавную линию в окно третьего этажа учебной башни, спасти пострадавшего.

Время, за которое участники справлялись с задачей, фиксировалось. В 2019 году полоса препятствий состоит из четырех этапов.
На фото: начальник балашихинского пожарно-спасательного гарнизона Александр Костиков

В таком объеме областные соревнования проходят первый раз, на определенных этапах командам было непросто.

Такие соревнования позволяют увидеть не только уровень практической подготовки, но и хорошие теоретические навыки.

Первый этап соревнований: кроссфит-участники перекатывают баллоны.

На фото: вскрытие двери. По легенде за дверью - очаг пожара. Дверь необходимо охладить, затем срезать

На фото: тушение очага возгорания

Второй этап - дымокамера: в полной темноте и дыму находят пострадавшего, очаг возгорания, ликвидируют его и выносят пострадавшего на свежий воздух.

Третий этап: огнеборцы перебегают на учебную башню, которая имитирует этажи жилого дома. Два газодымозащитника по внутренней лестнице поднимаются наверх с рукавами и один газозащитник по лестнице - наверх к окну третьего этажа.

На фото: пожарный получает на руки условного пострадавшего

На фото: на носилках пострадавшего переносят условно к карете скорой помощи

На четвертом этапе команда переходит к лабиринту - это имитация этажа здания с несколькими комнатами и расставленной мебелью.

По легенде учений, в здании потерпел бедствие пожарный, которого необходимо вовремя обнаружить и с помощью устройств спасения вытащить наружу.

Четвертый этап соревнований: пострадавший обнаружен.

Цель областных соревнований - научиться преодолевать препятствия, не паниковать,чувствовать себя уверенно в любой ситуации, в короткие сроки провести разведку пожара, оценить обстановку и спасти людей. Победитель областных соревнований получит переходящий кубок, ценные подарки, а также грамоты.