вс, 16 июня, 20:01
+19°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Федеральный проект развития МСП станет значимой мерой поддержки предпринимательства

©  Алла Федина

Член комитетРИАМО - 5 дек. а Мособлдумы по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Владимир Жук считает, что утвержденный правительством России паспорт приоритетного проекта «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» станет одним из инструментов поддержки развития малого и среднего бизнеса, так как МСП способно добавлять три-пять процентов к экономическому росту, сообщается на сайте регионального парламента.

Реализация приоритетного проекта предусматривает различные меры поддержки индивидуальных и малых предпринимателей. В частности, благодаря расширению доступа субъектов индивидуального и малого бизнеса к закупкам крупнейших заказчиков, определяемых правительством РФ, годовой объем их закупок у индивидуальных и малых предпринимателей в 2018 году должен составить не менее 17,5%. Также предусмотрено расширение сервисов и территории для оказания информационно-маркетинговой поддержки, отмечается в материале.

«Субъекты малого предпринимательства – огромный ресурс для развития. Они способны добавлять три-пять процентов к экономическому росту. Для того, чтобы этот рост произошел, необходимо поддерживать предпринимателей. Причем поддержку нужно оказывать разными инструментами, как предоставляя субсидии, так и разрабатывая законодательные инициативы. Общая задача сделать так, чтобы занятие бизнесом стало привлекательным и доступным делом. Утвержденный паспорт приоритетного проекта в малом бизнесе – одна из значимых мер поддержки предпринимательства», - отметил Жук, слова которого приводятся в сообщении.

По его словам, долгое время малый бизнес находился в тени у больших корпораций, но после введения санкций в отношении России, во время ослабления экономики, стало понятно, что развитие малого и среднего предпринимательства может стать опорой экономики. На сегодняшний день доля малого и среднего бизнеса в ВВП в России не превышает 20%. В Подмосковье этот показатель находится на среднероссийском уровне – 21%.

«Эту цифру следует увеличить как минимум вдвое, что станет мощным стимулом для развития, особенно в условиях санкций. Ведь именно малый бизнес лучше всего приспосабливается к кризисам, к смене экономической погоды; легче всего осваивает новые направления, становясь серьезным ресурсом импортозамещения», - подчеркнул депутат.

Кроме этого, Жук отметил, что паспорт приоритетного проекта предполагает повышение уровня финансовой и бизнес-грамотности.

«Зачастую у человека есть желание развиваться, заниматься малым бизнесом, а знаний для этого не хватает. Поэтому здорово, что подготовке кадров для индивидуального и малого предпринимательства будет уделено особое внимание. Такие меры повысят информированность предпринимателей о возможностях развития бизнеса», сказал парламентарий.

Он также подчеркнул, что поддержка предпринимательства является приоритетным направлением для Подмосковья, где открыть свое дело стало проще.

«На два года установлена нулевая налоговая ставка для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, работающих в производственной, социальной и научной сферах. До 2018 года малый бизнес освобожден от любых проверок, предоставляются субсидии – от 1 до 10 миллионов рублей», - заключил Жук.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

Загрузка...
Загружаем следующую новость