чт, 17 октября, 15:28
+18°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

«В глазах потемнело, меня «накрыло» – выпускники о том, как сдавали ЕГЭ

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Каждый одиннадцатиклассник уверен: ЕГЭ – это настоящий ад, которого не избежать, и самое важное и сложное – получить высокий балл. Шумиха вокруг главного школьного экзамена не стихает много лет. Это действительно серьезный стресс для подростков, а учителя и родственники еще и нагнетают обстановку. Как балашихинские выпускники и их родители пережили ЕГЭ, узнала корреспондент «РИАМО в Балашихе».

Как подготовиться к школьным экзаменам>>

Дарина, выпускница 11 класса:

©  сайт Министерства образования Московской области

К экзаменам я была подготовлена на 100%, в том числе морально. Учителя меня хвалили, пробные экзамены сдала на высшие баллы. Поэтому обществознание и русский я, можно сказать, «проскочила». Заходила с каменным лицом и точно так же отвечала на вопросы.

Когда пришло время сдавать биологию – я собираюсь поступать в медицинский, и этот предмет для меня главный – меня просто «накрыло». Зашла в класс, сами собой полились слезы, начали трястись руки, да так, что я несколько раз роняла ручку. Учителя подходили, успокаивали: «Дариночка, ты же лучшая в классе, с репетиторами занималась два года, сдашь на высший балл, не переживай!» А мне от этих слов еще хуже стало: понимала, что все в меня верят, и мне никак нельзя их подвести.

Плакала без остановки минут пятнадцать, потом взяла себя в руки. Вчера пришли результаты: всего три балла не хватило до высшей отметки!

Как выбрать школьную форму, чтобы ребенку было комфортно>>

Светлана, мама выпускницы 11 класса Кристины:

©  Gifer.com

Во время ЕГЭ школа работала в «тюремном режиме». Детей провожали до туалета, а у нас даже запретили закрывать кабинки – вдруг списывать будут?! Родители тряслись и отпаивались валерьянкой, что уж говорить о детях.

Моя дочь – отличница и умница, вызубрила все экзамены. Пошла утром сдавать русский язык. Я сижу на работе, нервничаю, молюсь. И тут звонок от нее… Господи, как она рыдала в трубку – передать словами невозможно! У меня сердце от ужаса сжалось. Пытаюсь разобрать, что она говорит сквозь рыдания, а у самой уже слезы градом льют. С десятого раза поняла: дочь удалили с экзамена, не приняли ее работу.

Бросила все, вызвала такси, помчалась в школу. Дочь бьется в истерике, пытается встать на колени перед директором, умоляет принять работу. Учителя ее останавливают, поднимают, успокаивают. Кошмар просто!

Оказалось, что дочь все написала на листках, как положено, а потом зачем-то повернулась назад. Это увидели учителя из другой школы – наблюдатели, которые приходят «по обмену». Они тут же заявили моей дочери, что она пыталась списать, поэтому немедленно удаляется с экзамена.

Дочь объясняла, что повернулась случайно, что все ответы уже были написаны – она даже ручку положила на место. Директор посмотрела видеозапись – там это действительно видно, а вот написанные ответы – нет.

Естественно, я встала на защиту дочери. Кричала, доказывала, плакала. Но «наблюдатели» пошли на принцип. Дочь в итоге отправили на пересдачу. Она-то пересдаст, в этом я не сомневаюсь. Но кто восстановит ее психологическое состояние? Это же травма на всю жизнь! Кто вообще придумал все эти гестаповские правила для сдачи ЕГЭ?!

Как «не перегореть» во время подготовки к ЕГЭ: советы психолога>>

Екатерина, выпускница 11 класса:

©  Pixabay

Мамочка родная, до сих пор не понимаю, как я это пережила! За две недели до первого экзамена мама начала пить седативный фитопрепарат, а потом и меня на него «подсадила». Я ходила спокойная как удав – но ровно до первого экзамена.

Накануне ночью со мной случилась истерика. Сначала плакала навзрыд, потом успокоилась, но до трех ночи заснуть не могла – а в девять утра уже в школе надо было быть! Писала русский, как в тумане. Сдала на четверку, но считаю это чудом, потому что была просто не в себе, по-другому не скажешь.

Травля в школе: как помочь ребенку>>

Ирина, выпускница 11 класса:

©  Flickr.com

Переживания и страхи появились еще в апреле. Каждый божий день учителя «долбили» одно и то же: готовьтесь, настраивайтесь, учите! И еще на каждом уроке показывали, как заполнять бланки, рассказывали, какой ручкой можно писать, какой нет. И сдабривали это страшилками о том, как в прошлом году кто-то попался на шпаргалке, как кому-то снизили баллы за «грязь» и так далее. Мне даже кошмары про это снились!

Все годы я осознанно шла к красному аттестату. За 11 лет не было ни одной годовой четверки – читала, учила, зубрила ночами. С седьмого класса мечтала поступить в Бауманку, поэтому два раза в неделю занималась с репетитором по физике. Мне было очень важно сдать все экзамены на высший балл, и физику особенно, иначе мечты о красном дипломе не сбылись бы. Репетитор и учителя твердили, что я должна сдать только на пять – и никак иначе.

Первые экзамены сдала с легкостью, на пятерки. А потом физика… Сильно переволновалась, еще перед входом в класс в глазах потемнело. Руки дрожали так, что с трудом держала ручку. Все написала, сделала. Пошла в туалет – а там девочки в панике шпаргалки читают. Одна из них умудрилась пронести телефон, прогуглили задачи. Я поддалась панике, тоже стала смотреть ответы – а у меня-то все по-другому! Думала, на месте умру от страха.

Вернулась в класс и стала переписывать ответы – как в интернете. Но самый трэш начался после, когда я встретила в коридоре своего репетитора – она же и учитель физики. Мы с ней перекинулись парой слов, и я поняла, что мои ответы были правильные, а в интернете – нет.

Описать не могу, что со мной творилось. Я рыдала весь остаток дня без перерыва, мама отпаивала меня валерьянкой. Она говорила, что ничего страшного не случилось, что жизнь на этом не закончилась. Но я представляла, как мне вручают обычный, не красный диплом – и снова рыдала. Хотела даже от выпускного отказаться – вернуть платье и туфли, которые уже были куплены.

Десять дней провела в страшном ожидании. Потом звонит мама: физику не завалила, сдала на четверку. Годовая у меня «отлично». Оценки ставят в пользу ученика, а значит, у меня все-таки будет красный диплом!

Школьная гаджетомания: как смартфоны и «умные часы» мешают учиться>>

Татьяна, мама выпускника 11 класса Игоря:

©  сайт GIPHY

Сын у меня, как принято говорить, стрессоустойчивый. Больше мы с мужем переживали, как он будет сдавать ЕГЭ. А Игорь был очень спокойный, рассудительный. Но в какой-то момент и у него нервы не выдержали.

После первого экзамена Игорь пришел домой, я смотрю – странный такой: заторможенный, бледный, руки трясутся. Плюхнулся на стул молча, сидел, как парализованный. Валерьянкой отпаивали. А когда пришел в себя, рассказал, как детей обыскивали перед классом, отбирали «подозрительные» личные вещи.

Такого даже мой стрессоустойчивый сын не выдержал. Так что нечего удивляться, что у школьников нервы сдают во время ЕГЭ.

«Сгорел на работе»: что такое синдром эмоционального выгорания>>

Комментарий специалиста

Светлана Скворцова, психолог:

©  Pixabay

Часто родители и учителя долго и планомерно запугивают подростка: мол, без хорошего балла на ЕГЭ он не поступит в институт, а потому ему придется всю жизнь кричать «Свободная касса!» или того хуже – подметать дворы. Соответственно, несдача экзамена расценивается как большая трагедия.

На самом деле, дети испытывают страх не перед экзаменом. Они боятся не оправдать надежд родителей, боятся «упасть» в глазах учителей и сверстников. Это эмоциональный капкан, нахождение в котором чревато множеством психологических проблем и неврозов.

В большинстве случаев такая реакция на реальный или мнимый провал на ЕГЭ прослеживается не у двоечников и троечников, а у сильных, трудолюбивых, мотивированных на успех детей. Именно такие ребята оказываются под невероятным давлением – от них требуют максимальных баллов на ЕГЭ. Любое несоответствие заявленному плану расценивается как полный крах.

Самое важное для ребенка в стрессовой ситуации – знать, что родители никогда не откажутся от него независимо от его побед и поражений. Именно поэтому так важно почаще напоминать школьнику, что взрослые всегда будут любить и поддерживать его – даже если он получит за экзамен низкий балл. Да, это будет неприятно, но это не трагедия! И члены семьи справятся с этой проблемой – все вместе, поддерживая друг друга.

Понимание, что родители всегда на его стороне и всегда придут на помощь, защитит подростка от эмоционального капкана, который в будущем может привести к более серьезным психологическим проблемам.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...