пт, 06 декабря, 09:14
+2°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Тесное сближение Марса и Меркурия увидят жители Московского региона 18 июня

© pixabay.com, skeeze

РИАМО - 17 июн. Тесное сближение Марса и Меркурия произойдет на закате 18 июня, планеты можно будет наблюдать низко над северо-западным горизонтом в течение часа, говорится в сообщении пресс-службы Московского планетария.

Сближение — это видимое прохождение одного небесного объекта вблизи другого на небесной сфере. Угловое расстояние между светилами при сближении — менее 6-7 градусов.

«Восемнадцатого июня планеты сблизятся на расстояние меньше четверти диска Луны! Меркурий в этот день пройдет чуть-чуть выше Марса, который и так наблюдается достаточно низко над горизонтом», — говорится в сообщении.

Тесное сближение произойдет в созвездии Близнецы, две ярких звезды которого (Кастор и Поллукс) будут располагаться немного выше и севернее (правее) и послужат хорошим ориентиром для поиска сблизившихся планет. Небесные тела будет видно с 21:30 до 22:30, после этого они скроются за горизонтом.

Сам по себе Меркурий будет хорошо видно вечером 24 июня. К началу июля видимость планеты в средних широтах закончится. Для успешных наблюдений Меркурия в периоды видимости нужен бинокль, открытый горизонт и ясное сумеречное небо.

Марс можно наблюдать на фоне вечерней зари в виде достаточно яркой звезды. В телескоп виден крохотный диск — самый маленький из всех ярких планет.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...
Загружаем следующую новость