сб, 21 сентября, 13:50
+12°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Бодипозитив, феминизм, «плюс‑сайз» и крайности: мнение психолога

©  Вконтакте

Слово «бодипозитив» мы слышим часто. Это явление так сильно обросло домыслами, мифами и неверными трактовками, что многие даже не понимают его изначального смысла. К чему на самом деле призывали последователи бодипозитива и как изменилось это течение за последние годы, разбиралась корреспондент «РИАМО в Балашихе».

Изначальный смысл бодипозитива

© pixabay.com, Pezibear

Бодипозитив – общественное движение, которое призывает уважать и принимать свою и чужую внешность такой, какая она есть.

Изначально в «объектив» бодипозитива попадали люди с физическими изъянами – с врожденными патологиями или изменениями, которые произошли после болезней или травм. Шрамы после дорожной аварии, растяжки после родов, дефекты при рождении – родимое пятно на лице, «заячья губа», даже просто слишком большие ушные раковины... Эти недостатки сложно скрыть и почти невозможно исправить, и люди вынуждены к ним привыкнуть, смириться с ними.

«Яжемать» − новый вид человека или просто несчастная женщина?

«Люди с особенностями всегда в центре внимания – на них смотрят с особым пристрастием, а порой и пальцем показывают. Основоположники бодипозитива пытались это изменить – донести до общества мысль, что все равны, что никого не нужно выделять из толпы и уж тем более смеяться над кем-то из-за внешности», – объясняет психолог Светлана Скворцова.

Однако постепенно посыл, заложенный в бодипозитив, изменился. Терпимое отношение к людям с физическими недостатками обернулось борьбой с принятыми общественными нормами и нападками на тех, кто этого движения не придерживается. И самое удивительное: с претензиями к обществу обращаются, как правило, не люди с врожденным дефектом или приобретенным увечьем, а те, кто просто хочет выделиться.

«Люди с изъянами по-прежнему находятся в тени, лишь единицы готовы явить себя миру и открыто говорить о своих проблемах. Зато в бодипозитив с особым рвением включились люди, которые нарочито шокируют публику и весьма агрессивно отстаивают свою точку зрения», – говорит психолог.

Сегодня к ярым бодипозитивщикам относятся, как правило, женщины, которые перестали ухаживать за своим телом.

Зачем брить ноги или подмышки? А пользоваться дезодорантом? Почему женщина должна использовать средства гигиены в критические дни? Это же неудобно, противоестественно, вредно – считают бодипозитивщики.

Их главный лозунг: «Мое тело – мое дело».

Нежелание ухаживать за собой стало своеобразной идеологией. Более того, бодипозитивщики яростно нападают на женщин, которые следят за питанием и внешностью, называя их «мужерабами».

5 мифов про авитаминоз: комментарии эксперта>>

Бодипозитив = феминизм?

©  Википедия

Сам термин «бодипозитив» появился в 1996 году, когда феминистки основали организацию The Body Positive. Они боролись за права женщин, чья внешность не вписывалась в каноны красоты, то есть очень толстых или чересчур худых, чрезмерно низких или высоких, с большими или слишком маленькими носами.

«Бодипозитив и феминизм идут рука об руку. Только заметьте: к новому течению присоединились именно радикальные феминистки. Поэтому все чаще в обществе появляется мнение, что во всем виноваты мужчины. Ради них женщины идут на болезненную эпиляцию, надевают неудобные туфли на высоком каблуке, закрашивают седину и так далее. Якобы это потакание «патриархальным стандартам», – поясняет психолог.

Обвинения феминисток сыплются и на модную индустрию, которая «заставляет» представительниц прекрасного пола наращивать ресницы и терпеть боль при различных косметических процедурах.

Жительница Балашихи Ирина работает в крупной международной компании. Дресс-кода у них нет, тем не менее, все женщины-коллеги ухаживают за собой, выглядят свежо и опрятно.

«Пару недель назад к нам на работу устроилась 3D-аниматор. Очень странная девушка лет 25. Волосы колтуном. Лицо все в прыщах, но ни следа пудры или тонального крема. На ногах – заросли, даже сквозь колготки пробиваются! Весь отдел обедает в одно время – идем на кухню, болтаем, смеемся. С девочками обсуждаем ногти, волосы, косметику. И тут новенькая впервые показала себя во всей красе – начала весьма агрессивно говорить, что мы уродуем свое тело и не ценим естественную красоту. А вот она – другое дело, поддерживает бодипозитив и не собирается мучить себя для того, чтобы понравится мужчине», – делится Ирина.

И искренне возмущается: новенькая поддерживает бодипозитив, а страдают окружающие – ее «естественная красота» вкупе с «естественным запахом» вызывают отвращение. Кроме того, она агрессивно доносит свою позицию, и это очень неприятно.

Секции в Балашихе: где бесплатно заниматься спортом>>

«Плюс-сайз» и бодипозитив

© pixabay.com, taniadimas

С тех пор, как в модной индустрии появилось понятие «плюс-сайз», в обществе изменилось отношение к полным людям. Все стали терпимее к женщинам с лишним весом, а линейки одежды расширились – теперь можно подобрать красивые вещи на любую фигуру.

Но у этого казалось бы позитивного явления оказалась и другая сторона. К сожалению, для некоторых лишний вес стал нормой, даже если он уже серьезно вредит здоровью. Многие были рады отказаться от правильного питания и физических упражнений «под соусом» бодипозитива.

Часто бодипозитивщики не следят за своим питанием и презирают тех, кто регулярно занимается в спортзале или бассейне.

Они говорят: зачем мучить себя? Любишь фаст-фуд и «ленивые выходные» на диване – пожалуйста! Твое тело – твое дело!

Более того, любые упоминания о здоровом питании и фитнесе последователи бодипозитива воспринимают как личное оскорбление. Соответственно, люди продолжают набирать вес и – самое страшное – не видят в этом никакой опасности для здоровья.

Мода на «плюс-сайз» в бодипозитиве широко пропагандируется в обществе.

«В пример приведу «Евровидение». В 2018 году победительницей конкурса стала 25-летняя Нета Барзилай – израильская певица размера «плюс-сайз». Все мировые СМИ только и писали, как она, несмотря на свой вес, живет полноценной жизнью, не страдает комплексами и призывает всех «пышечек» следовать ее примеру. Вот только никто не написал, что ожирение – это серьезное заболевание, которое сопровождается сахарным диабетом, гипертонической болезнью, варикозным расширением вен и прочими неприятными вещами. Вот и получается, что бодипозитив выступает не за общение без барьеров, а против собственного здоровья», – поясняет психолог.

И добавляет, что после «Евровидения 2019» в обществе появилась шутка: у Сергея Лазарева не было шансов на победу, ведь он не представляет интересы меньшинств и не пропагандирует бодипозитив.

Мужчины о работе в женском коллективе: «Уволился бы, если бы не зарплата»>>

Радикальные сторонники

© pixabay.com, rawpixel

С каждым годом бодипозитив вызывает все больше негативной реакции в обществе. И это неудивительно! Кому приятно смотреть на небритые ноги и клоки волос в подмышечных впадинах? Кому приятно находиться рядом с человеком, который редко моет голову и не пользуется дезодорантом?

А хуже всего, конечно, агрессивное поведение бодипозитивщиков, которые унижают тех, кто элементарно ухаживает за собой.

«Радикальные последователи бодипозитива убеждены, что женщинам не стоит скрывать менструальную кровь, что она столь же естественна, как кровь при порезе пальчика. Что тут скажешь? В каждом движении есть свои фрики. Они и на этот раз исказили изначальную суть бодипозитива – не ориентироваться на внешние стандарты красоты, а любить и принимать себя таким, какой ты есть», – резюмирует психолог.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

Загрузка...