сб, 25 мая, 13:34
+20°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Депутат Ефимов назвал платежи за вывоз ТКО острой проблемой населения Балашихи

Сюжет: Система раздельного сбора мусора
© РИАМО в Балашихе, Ирина Мальцева

РИАМО(БАЛАШИХА) - 15 мая. Депутат Московской областной думы Тарас Ефимов в ходе форума «Управдом» назвал платежи за вывоз ТКО острой проблемой жителей подмосковной Балашихи, не все разобрались в начислениях и льготах, передает корреспондент «РИАМО в Балашихе».

Ежеквартальный форум «Управдом» прошел в среду в Ледовом дворце «Арена-Балашиха». К обсуждению пригласили жителей, председателей советов многоквартирных домов, представителей УК, администрации муниципалитета, депутатов и представителей компании «Хартия», которая является региональным оператором по обращению с ТКО в Ногинском кластере, к которому отнесена Балашиха.

Сортируй и контролируй: как в Балашихе внедряют раздельный сбор мусора

«К сожалению, темпы перехода на новую систему оказались не такими высокими, как планировались. Это большая и серьезная работа, требующая максимальной концентрации усилий, и за короткий период ее выполнить трудно. Еще одна больная тема для населения – платежи за вывоз ТКО. Не все разобрались в тарифе, но все почувствовали, что общая сумма за квартплату выросла. Особенно много вопросов у старшего поколения», – сказал Ефимов.

Он добавил, что уже в 2019 году Московской областной думой было принято сразу два закона о предоставлении льгот на оплату вывоза мусора.

«В январе мы установили 50% компенсацию за вывоз мусора по новым тарифам для отдельных категорий граждан, а 21 февраля приняли закон, который устанавливает такую льготу и для пенсионеров. Данная мера соцподдержки будет предоставлена 917 тысячам пенсионеров», – пояснил Ефимов.

Что касается скидок и льгот за вывоз ТКО, то, по его словам, 30%-скидка предусмотрена собственникам частных владений и неработающим пенсионерам до 70 лет, 70% – домовладельцам, проживающим в радиусе двух километров от КПО и полигонов, 50% – жителям региона от 70 до 80 лет и 100% – гражданам старше 80 лет.

Если у пенсионера есть льготный статус, то новые компенсации будут рассчитаны автоматически. Если такого статуса нет, пенсионеру лучше обратиться в МФЦ или управление соцзащиты.

Выступая на форуме, Ефимов отметил, что система льгот понятна далеко не всем и попросил всех обратить внимание на эти социально важные законы, обязательно информировать граждан на встречах и через средства массовой информации.

С 1 января 2019 года в Московской области реализуется комплекс мероприятий по переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.

Согласно территориальным схемам в Подмосковье создано семь кластеров, в которых работают региональные операторы, отобранные в соответствии с конкурсными процедурами.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

Загрузка...
Загружаем следующую новость