чт, 14 ноября, 00:57
+3°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Соборование в Великий пост: где совершить таинство жителям Балашихи

©  сайт храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

Во время Великого поста, который в 2019 году завершится 27 апреля, во всех храмах совершается одно из семи таинств православной церкви – соборование. Оно символизирует физическое и духовное исцеление. Обозреватель «РИАМО в Балашихе» выяснила, как правильно подготовиться к соборованию и где жители округа смогут приобщиться к таинству.

Как выдержать Великий пост и правильно его завершить>>

 Смысл соборования

© РИАМО в Балашихе, Денис Давыдов
Жители Балашихи о Великом посте: «Без покаяния он всего лишь диета»

В церковных книгах это таинство именуют елеосвящением, так как оно заключается в семикратном крестообразном помазании верующего человека освященным елеем, то есть маслом. При этом читают молитвы и Евангелие. Раньше помазание совершалось группой священников, то есть собором, отсюда и второе название – соборование.

Таинство упоминается в библии. Так, в шестой главе Евангелия от Марка есть слова: «Призвав двенадцать, начал Христос посылать их по два, дав им власть над нечистыми духами. <…> Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли».

Елеосвящение совершают с целью избавить человека от тяжелых болезней и душевных терзаний, а также искупить грехи, позабытые прихожанином. По православной традиции умирающих людей обязательно соборуют. Если нет болезни или тяжких обстоятельств, верующие совершают соборование один раз в год – во время Великого поста.

«Таинственный остров» Андрея Белого: как в Кучине появился музей поэта>>

Предрассудки о соборовании

© РИАМО в Балашихе, Дмитрий Полоз

Именно с этим таинством связано много суеверий и предрассудков. Например, что после соборования нельзя вступать в брак, мыться, есть мясо или нужно поститься по понедельникам. Но все это лишь мифы.

Иеромонах Фотий: «Батюшки – тоже люди, и неважно, выступают они или нет»

Самое распространенное заблуждение гласит, что совершать таинство можно только над умирающим. Это неправда. Елеосвящение – не напутствие на тот свет, а исцеление для жизни в покаянии. Тем более, его проводят ежегодно во время Великого поста над всеми прихожанами.

Нужно понимать, что соборование не устраняет сил и законов физической природы, не отменяет необходимости обращаться к врачу и принимать лекарственные препараты, а иногда и ложиться на операцию, чтобы избавиться от болезней. Тем не менее, православные верят, что оно поддерживает человека духовно, оказывая ему благодатную помощь.

Часто с соборованием путают миропомазание – связанное с крещением таинство, во время которого священник ритуально смазывает некоторые части тела человека освященным ароматическим маслом – миром.

Наконец, некоторые думают, что соборование совершают только в православной церкви. Это не так – данное таинство играет важную роль и для католиков.

История Железнодорожного: от Сергеевки‑Обираловки до района Балашихи>>

Как происходит соборование

©  сайт храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

В центре храма ставится аналой с Евангелием. Рядом столик, на котором стоит сосуд с елеем на блюде с пшеницей, зерна которой символизируют зародыш жизни, а по смерти тела — воскресение.

В пшеницу ставится семь зажженных свечей и семь кисточек для помазания — по числу читаемых отрывков из священного писания. Все соборующиеся держат в руках зажженные свечи как свидетельство, что Христос – свет в их жизни.

От Блошихи до Балашихи: исторические вехи и интересные факты

Начинается молитвословие с перечислением имен соборующихся. Затем священник вливает в сосуд с маслом красное вино и молится об освящении елея ради исцеления и очищения плоти и духа тех, кто будет им помазан.

Вино в масло вливается в память о добром самарянине, о котором рассказывается в известной притче: он сжалился над человеком, избитым и ограбленным разбойниками, и «перевязал ему раны, возливая масло и вино». Красное вино символизирует искупительную кровь Спасителя.

Звучат молитвы, обращенные к Господу и святым, которые прославились чудесными исцелениями, отрывки из посланий апостолов и Евангелия.

Затем каждому прихожанину священник крестообразно помазует елеем лоб, ноздри, щеки, губы, грудь и кисти рук с двух сторон. Это делается в знак очищения пяти чувств, мыслей, сердца и дел рук наших – то есть всего, чем человек может согрешить.

Во время помазания настоятель храма на коленях читает молитву о даровании здоровья и перечисляет имена людей, участвующих в таинстве. Это повторяется семь раз.

Заканчивается соборование возложением Евангелия на головы прихожан. Его держат письменами вниз, представляя исцеляющую руку Спасителя и моля Господа о прощении всех грехов.

Красоты Балашихи: храмы, памятники и фонтаны>>

Подготовка к таинству

©  сайт храма преподобного Серафима Саровского

Священники подчеркивают, что к соборованию необходимо подготовиться. Если человек не успел исповедаться и причаститься перед таинством, можно сделать это после.

Начальник ритуальной службы Балашихи про похоронное дело в горокруге

Одеться надо так, чтобы шея и верхняя часть груди были открыты – будут помазывать маслом. Тыльная сторона ладоней и лоб также будут помазываться. Чтобы вытирать излишки масла с рук и лица, нужно взять с собой большой чистый носовой платок. Женщинам потребуется и платок на голову. Не надевайте украшения – ожерелья, браслеты и кольца будут мешать.

Нужно заранее прийти в храм. В церковной лавке оплатить участие в таинстве – ваше имя должны внести в список соборующихся, чтобы его с другими именами зачитал священник. Также необходимо приобрести свечу, которую вы будете держать в руках во время соборования, которое продолжается час – полтора.

При желании можно принести с собой бутылочку масла и поставить на столик для соборования. После завершения церемонии ее нужно забрать. Это масло можно понемногу добавлять в пищу или крестообразно помазывать им больные части тела. Масло используют на протяжении всего года – до следующего соборования.

Расписание соборований в храмах Балашихи

Храм Александра Невского – 13 и 20 апреля в 13:00

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Никольское-Трубецкое – 13 апреля в 11:00

Храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в деревне Федурново – 14 апреля в 18:00

Кирилло-Мефодиевский храм в микрорайоне Железнодорожный – 15 апреля в 17:00

Неопалимовский храм в микрорайоне ВНИИПО – 14 апреля 13:00

Николо-Архангельский храм в микрорайоне Салтыковка – 13 апреля в 14:00 и 19 апреля в 18:30

Никольский храм в микрорайоне Никольско-Архангельский – 14 апреля в 17:00

Никольский храм в селе Новый Милет – 14 и 21 апреля в 17:00

Никольский храм в деревне Полтево – 17 апреля в 14:00

Храм новомучеников и исповедников российских в Кучине – 14 апреля в 14:00, 20 апреля в 10:30 и 23 апреля в 18:00

Почаевский храм в микрорайоне Салтыковка – 14 апреля в 14:00

Преображенский храм в микрорайоне Саввино – 14 и 20 апреля в 11:00

Храм преподобного Саввы Сторожевского в микрорайоне Заря – 13 и 20 апреля в 14:00

Серафимовский храм в микрорайоне Авиаторов – 14 апреля в 15:00

Троицкий храм в микрорайоне Железнодорожный – 13 и 20 апреля в 13:00

Троицкий храм в микрорайоне Павлино – 21 апреля в 15:00

Храм святого Феодора Ушакова в микрорайоне Купавна – 18 апреля в 16:30

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...