пт, 06 декабря, 10:32
+1°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Скачал приложение – и помчали: как развивается каршеринг в Балашихе

 сайт «Делимобиль»

Все чаще на улицах подмосковной Балашихи встречаются каршеринговые автомобили. Идея проста: скачиваешь мобильное приложение, находишь ближайшую машину, доезжаешь куда нужно, оставляешь и отправляешься по делам. Чем каршеринг отличается от такси, какие сервисы представлены в городе и что о них думают местные жители, выяснила корреспондент «РИАМО в Балашихе».

Как быстрее доехать из Балашихи в Москву>>

Преимущества каршеринга

© Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

Слово «каршеринг» – это калька с английского carsharing, «делиться машиной». Суть в том, что каршеринговая компания сдает автомобили в краткосрочную аренду гражданам. Можно взять машину буквально на 15 минут – чтобы доехать до магазина или станции.

Как добраться из Балашихи в Реутов быстро и экономно

Этот способ передвижения дешевле, чем такси: минута пользования автомобилем, в зависимости от марки и времени суток, обойдется в 5-10 рублей. А вот стоимость поездки на такси, как правило, начинается от 15 рублей за минуту, плюс бывают сборы за ожидание.

Кроме того, автовладельцы признаются: машина обходится недешево. Ежегодно нужно продлевать страховку и проходить техосмотр, регулярно приходится делать ремонт, не говоря уже о чистке салона, мойке и заправке. Если пользоваться автомобилем каждый день, то это, возможно, и окупается. Но если машина нужна только по выходным или и того реже – это совершенно невыгодно.

«Была у меня машина, но чаще всего она просто стояла на парковке, за которую я платил 2,5 тысячи рублей каждый месяц. В будни ездил в Москву на электричке, только в выходные отправлялись всей семьей куда-нибудь на машине. А сколько ежегодно уходит на обслуживание авто? Я все сложил, подсчитал. И решил, что машину новую покупать не буду – каршеринг с легкостью ее заменит», – рассказывает житель Балашихи Антон.

При аренде каршеринговой машины все вопросы страховки, ремонта и обслуживания решает компания.

И если человеку придется самому заехать на заправочную станцию, ему чаще всего возмещают потраченные на бензин средства бонусами, которые можно использовать для оплаты услуг сервиса.

Как балашихинцы отказываются от машин и автобусов>>

Каршеринг в городе

© Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

На сегодняшний день в Балашихе работает множество каршеринговых компаний. Самые популярные: Anytime, «Яндекс.Драйв» и «Делимобиль». Официально заявлены и YouDrive, Car4you, BelkaCar, LifCar, «МатрёшCar», Rentmee, «Карусель» и TimCar, хотя их автомобили в черте города встречаются значительно реже.

Самыми частыми «гостями» Балашихи являются машины Anytime и «Делимобиль» – это первые каршеринговые сервисы, которые позволяют не только приехать в город, но припарковать здесь автомобили.

«Чаще пользуюсь Anytime – это уже привычка. Помню, когда впервые эти машины появились в Балашихе, все сомневались и удивлялись. А я взял и поехал. С тех пор каршерингом пользуюсь часто – работаю дома, по удаленке, и 2-3 раза в неделю выезжаю на встречи с заказчиками. Тогда и арендую каршеринг, для меня это идеальный вариант», – рассказывает житель города Виталий.

«В прошлом месяце с женой решили купить квартиру по ипотечной программе. Пришлось продать машину, чтобы был первоначальный взнос. Когда остался «без колес» и возникла необходимость перевозить вещи, то впервые обратил внимание на каршеринг. «Делимобиль» был на слуху, поэтому скачал их приложение – и помчали!» – делится житель Балашихи Антон.

Носовихинское шоссе: как изменится магистраль в Балашихе до 2021 года>>

Расширение зон завершения аренды

В августе 2018 года TimCar на своем официальном сайте сообщил, что расширяет зоны завершения аренды. На этот раз в список попала Балашиха. Впрочем, эта новость не особо повлияла на спрос автомобилей у местных жителей. Возможно, это связано с тем, что у TimCar маленький выбор авто – компания предлагает клиентам только Renault Logan, Renault Sandero и Nissan Almera.

В начале 2019 года «Делимобиль» тоже сообщил приятную новость: в Видном и Балашихе появились парковочные зоны. С тех пор количество автомобилей этого сервиса на улицах города резко возросло.

В январе 2019 года произошло еще одно событие, которого с особым трепетом ждали все поклонники каршеринга: «Яндекс.Драйв» сообщил, что в отдельных районах Балашихи и поселка Восточный появились зоны для завершения аренды.

«Очень ждал, когда произойдет это чудо. В Москве я перепробовал множество каршерингов, и «Яндекс.Драйв» – не только самый бюджетный, но и самый удобный. Ждал, когда он придет в Балашиху. И, видимо, не я один: этот каршеринг недавно появился в городе, а машин уже больше, чем у других сервисов. Я счастлив – до ближайшего авто идти максимум 5-10 минут, а чаще всего «Яндекс.Драйв» припаркован прямо под окнами моего дома», – рассказывает житель города Сергей.

Мужчина каждый день ездит в столицу на работу. Там он оставляет автомобиль на перехватывающих парковках и на метро отправляется по делам, а вечером все повторяется. По такой же схеме каршеринговыми автомобилями пользуются многие жители Балашихи.

Как получить лицензию на такси>>

Как пользоваться каршерингом

© Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

Чтобы начать пользоваться каршерингом, нужно скачать и установить приложение на телефон. Учитывая, что в Балашихе этот способ передвижения только набирает обороты и, в отличие от Москвы, машины есть не у каждого дома, скачать можно сразу несколько приложений – так вы легко найдете авто, припаркованное в шаговой доступности.

В каждом из сервисов нужно зарегистрироваться. Обязательные условия для этого – паспорт, водительские права, стаж вождения не менее трех лет и банковская карта, которую нужно «привязать» к сервису. Как правило, регистрация занимает 10-15 минут – следуйте автоматическим подсказкам, проблем не возникнет. Если что-то непонятно, можно позвонить в техподдержку – там помогут.

Каршеринговые компании проверяют все документы каждого нового клиента – на это уходит максимум два часа. Затем человек получает уведомление и с этой минуты может пользоваться каршерингом.

Нужно учитывать, что у каждого каршерингового сервиса есть свои условия пользования автомобилем. Потому обязательно ознакомьтесь с ними на официальном сайте компании.

Затем можно приступить к поиску ближайшего автомобиля. Сделать это просто – в приложении есть интерактивная карта, где можно забронировать авто – за это тоже снимаются деньги, но небольшие. Осталось дойти до машины.

Перед началом каждой поездки нужно осмотреть автомобиль. Если найдены повреждения – сообщите о них, позвонив в сервис, а затем зафиксируйте их на фото. Таким образом водитель оградит себя от лишних проблем и трат, ведь царапины и вмятины могут «повесить» на него.

Также важно помнить, что по окончании поездки припарковать автомобиль нужно там, где это разрешено компанией. В противном случае водителю придется заплатить штрафы и неустойки. Именно поэтому опытные пользователи каршеринга рекомендуют заранее спланировать маршрут и решить, где оставить арендованный автомобиль. Всю необходимую информацию можно найти на сайте каршерингового сервиса.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...