пт, 29 мая, 13:46
+18°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Депутат Мособлдумы поддержал установку дефибрилляторов в общественных местах

 Википедия

РИАМО - 9 апр. Дефибрилляторы в общественных местах станут эффективным инструментом спасения людей с внезапной остановкой сердца, однако вместе с установкой таких приборов необходимо вести масштабное обучение населения навыкам оказания первой медицинской помощи, сообщил РИАМО председатель комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев.

Ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект об установке автоматических дефибрилляторов в местах массового пребывания людей: в торговых центрах, аэропортах, на вокзалах и станциях метро. Предполагается, что прибором сможет воспользоваться любой человек, а не только медики. По оценке депутата Госдумы Владимира Гутенева, дефибрилляторы в общественных местах помогут спасать 25-30 тысяч жизней ежегодно.

«Многие из тех, кто путешествует по миру, видели в аэропортах, торговых центрах, парках развлечений, на стадионах и в других местах массового скопления людей яркие приборы с инструкциями, сопровождаемыми наглядными рисунками, по которым становилось ясно, что это дефибриллятор. Практика их применения показала свою эффективность. Поэтому однозначно поддерживаю идею внедрения этой программы в стране и в Подмосковье, которое имеет все шансы стать лидером в этой важной программе, поскольку именно у нас сосредоточено большое количество объектов, подпадающих под определение «места массового скопления граждан», - сказал Голубев.

По словам депутата, жители Подмосковья смогут эффективно проводить экстренные реанимационные мероприятия с помощью дефибрилляторов, при том что сами приборы оснащены искусственным интеллектом и не позволят навредить больному при использовании человеком без специальных навыков.

«Хочу все же отметить, что параллельно с реализацией программы необходимо будет организовать и работу по обучению широких слоев населения навыкам оказания первой медпомощи. Также будет необходимо подумать о внедрении широко распространяемых сейчас в Европе мобильных приложений, которые по геолокации позволяют быстро определить присутствие медика либо обученного человека рядом с местом, где оказывается экстренная медпомощь, в том числе с применением дефибллилятора. Европейская практика показывает, что в таком случае эффект от прибора стимуляции сердечной деятельности повышается многократно», - заключил Голубев.

По словам медиков, в случае внезапной остановки сердца важно оказать первую помощь пострадавшему в течение нескольких минут, иначе наступят необратимые последствия для головного мозга. При этом специалисты утверждают, что использовать автоматический наружный дефибриллятор может любой человек, даже без медицинского образования.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...
Загружаем следующую новость