сб, 21 сентября, 03:22
+4°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

9 шагов для подготовки к дачному сезону

©  сайт giphy.com

Весна уже вступила в свои права – а значит, дачный сезон пора объявить открытым. Сейчас самое время посетить загородный дом, провести генеральную уборку участка и подготовить грядки. Корреспондент «РИАМО в Балашихе» выяснила, с каких шагов нужно начать дачный сезон, чтобы летом получить богатый урожай.

Как проверить качество воды на дачном участке>>

Шаг 1: осмотреть дом

©  pixabay, jackmac34

Прежде чем приступить к работам на участке, нужно навести порядок в дачном доме.

Проверьте целостность окон и дверей – за зиму в дом могли забраться воры, бездомные и даже дикие животные. Даже в том случае, если следов вторжения нет, дом нужно продезинфицировать, а также обработать от насекомых и грызунов. Важно проверить исправность всех электрических приборов и проводки.

Также нужно осмотреть все дачные постройки – сарай, баню, погреб и прочие. Заодно стоит проверить исправность садового инвентаря, наличие удобрений и прочих средств.

Как бороться с комарами: современные репелленты и народные средства>>

Шаг 2: убрать участок

©  Сергей Демянюк

Без генеральной уборки дачный сезон не начнется – так говорят опытные садоводы. А потому сразу начинают избавляться от мусора, который остался на участке с осени.

Сезон аллергии в Балашихе: главные аллергены, защита и лечение

Для начала вооружитесь граблями и уберите опавшие листья. Сделать это необходимо, так как гнилые листья накапливают влагу и являются идеальной средой для размножения микробов и вредителей.

Собранные листья можно использовать: либо замульчировать ими корневища деревьев, либо отправить их в компостную яму, чтобы спустя некоторое время получить отличное удобрение.

Убрать нужно и зимние укрытия и защитные обвязки, которые использовались осенью. Помните, что неорганический мусор, особенно пластик, нельзя сжигать или закапывать. Потому единственный способ от него избавиться – вынести в ближайший мусорный контейнер.

Декрет к пенсии: как увеличить свой пенсионный стаж>>

Шаг 3: заложить компост

© pixabay.com, Pexels

Чтобы получить хороший урожай, необходимо заранее позаботиться о заготовке компоста. В ход пойдет любой органический мусор: от собранных на участке листьев до пищевых отходов. Первым слоем сложите крупные ветки (обязательно здоровые, без плесени и вредителей), а затем – все органические отходы, которые удалось собрать. Накройте кучу полиэтиленовой крышкой и ждите, когда удобрение «созреет».

Как правильно снять квартиру: документы, хитрости, общение с хозяевами>>

Шаг 4: уничтожить вредителей

© flickr.com, Katja Schulz

Внимательно осмотрите деревья и кустарники на участке. Если обнаружите гнезда вредных насекомых – аккуратно снимите их, при этом удаляя часть растения, на которой они закреплены. Обязательно загляните в щели и дупла деревьев. Удалите отслоившуюся кору, мертвые ветки и прошлогодние плоды – не исключено, что именно там вредители нашли укрытие.

Что делать, если вы обнаружили на себе клеща

После этого обработайте места срезов садовым варом. Все пораженные части растений сожгите, иначе выжившие вредители могут перебраться на здоровые деревья и кустарники.

При осмотре растений также обратите внимание на лишайники и мхи – если таковые обнаружены, обработайте известковым раствором.

В начале апреля нужно провести первое опрыскивание деревьев. Для этой цели прекрасно подойдут медный или железный купорос, нашатырный спирт или мочевина. Для лучшего эффекта опытные садоводы рекомендуют проводить опрыскивание утром или вечером – когда солнце не в зените.

Оригинальные рецепты шашлыка: вегетарианский, рыбный и в соке грейпфрута>>

Шаг 5: подкормить деревья и кустарники

© pixabay.com, Pexels

Когда деревья и кустарники на участке будут обработаны от паразитов, нужно позаботиться о том, чтобы в будущем они хорошо плодоносили. Для этого растения должны получать достаточно неорганических и органических веществ. Ослабленная после зимы почва не может обеспечить их всем необходимым, так что опытные дачники всегда подкармливают деревья и кустарники удобрениями. Идеальный вариант – подкормка калийными, фосфорными и азотными «витаминами».

Закон об ответственном обращении с животными: как не нарваться на штраф>>

Шаг 6: позаботиться о цветниках

© pixabay.com, markusspiske

Прорыхлите землю в цветниках – таким образом вы увеличите количество кислорода в почве и позволите корням растений свободно дышать.

После схода снега нужно обрезать многолетние цветы и декоративные кустарники. Также их нужно подкормить азотными удобрениями – например, можно ввести под кусты аммиачную селитру (около половины горсти на квадратный метр).

Дачники с особым трепетом относятся к своим розам. Если они растут на вашем участке, удалите поломанные или подмерзшие ветки, а после обязательно укройте кусты, чтобы защитить их от внезапных заморозков. Точно так же стоит укрыть от холода все клумбы и цветники.

Стоимость дачных участков в Подмосковье>>

Шаг 7: помыть теплицы

© pixabay.com, bassoon12345

В начале апреля дачники благоустраивают и готовят к посадкам теплицы. Однако для начала нужно внимательно осмотреть «овощной дом», проверить целостность покрытия. Если найдены повреждения – устранить, если повреждений нет – тщательно помыть теплицу.

Не важно, из какого материала сделана теплица, – из стекла, поликарбоната или полиэтиленовой пленки. Ее в любом случае нужно помыть внутри и снаружи, иначе солнечный свет будет хуже проходить к растениям, и дачник не получит ожидаемого урожая.

Следующий шаг – дезинфекция теплицы. Она поможет защитить выращиваемые там растения от вредителей и болезней. Проводить дезинфекцию следует не менее, чем за две недели перед посадкой.

Как прописаться на даче в Подмосковье>>

Шаг 8: подготовить грядки

©  Pxhere.com

Перед формированием грядок нужно позаботиться о почве. Опытные дачники посыпают землю удобрениями, а затем тщательно ее перекапывают.

После этого можно приступить к созданию грядок. Форма не имеет значения, гораздо важнее определиться, какие культуры вы посадите на той или иной грядке. Есть культуры, которые растут и плодоносят только под лучами солнца, а есть растения, которые любят тень. Потому так важно продумать план рассадки, а не действовать хаотично и спонтанно.

Как подготовить дачу к весенне‑летнему сезону>>

Шаг 9: составить план севооборота

©  сайт GIPHY

Опытные садоводы знают: нельзя выращивать одну культуру на одной грядке несколько лет подряд – это приводит к серьезному истощению почвы. Поэтому так важен «круговорот растений по грядкам». Этот процесс называется севооборотом или многопольем.

Севооборот предотвращает накопление в почве токсинов и проникновение в нее вредителей, которые питаются определенными растениями. Благодаря ему питательные вещества будут распределены равномерно по всему участку, что положительно скажется на всем урожае.

Чтобы севооборот был эффективен, растение должно вернутся на свою грядку не раньше, чем через три-четыре года. Именно поэтому опытные огородники ведут специальные тетради, где год за годом расписывают, где что растет, и планируют будущие посадки.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

Загрузка...