вс, 25 августа, 13:21
+°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

«Да, курю. Но разве это повод травить человека, как таракана?»

Курить или не курить – дело сугубо личное. Но лишь до тех пор, пока курильщик не нарушает закон и не начинает «дымить» в местах общего пользования. Отсюда постоянное противостояние курящих жильцов многоквартирных домов и их соседей без этой вредной привычки. Корреспондент «РИАМО в Балашихе» выслушала обе стороны.

В России стало обязательным чипирование сигарет>>

Буква закона

© pixabay.com, jlaatz

Федеральный закон ФЗ-15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещает курить в общественных местах: в образовательных и медицинских учреждениях, культурных и спортивных объектах, в отелях, хостелах и общежитиях, в помещениях для торговли и предоставления услуг, на детских площадках и пляжах, в общественном транспорте. Курить запрещено на рабочем месте, в лифтах и других местах общего пользования в многоквартирных жилых домах.

Закон не запрещает курить в специально оборудованных для этого местах, на открытом воздухе, вдали от общественных учреждений и остановок транспорта, в изолированных жилых помещениях.

Однако закон ничего не говорит о курении в туалете или на балконе своей квартиры, а также в коридоре или в тамбуре перед лестничной клеткой. Именно это и вызывает бесконечные споры курильщиков и их соседей.

«Хочешь, я убью соседей, что мешают спать?» Истории жителей Балашихи>>

Иван, 27 лет:

© pixabay.com, Flachovatereza

На нашем этаже живет женщина – вся из себя правильная. Ходит в платочке, поет в церковном хоре, постоянно собирает вещи для благотворительности. С ней-то я постоянно и конфликтую.

Раньше курил на площадке около лифта. И делал это весьма цивилизованно – со своей пепельницей, которую сам же убирал. Но соседка вечно ругалась – мол, из-за табачного дыма погибают ее цветы, которые стоят около лифта. Скандалили несколько месяцев. Я плюнул и «переехал» со своей пепельницей на лестничную площадку, подальше от цветов.

Но через несколько дней соседка постучалась ко мне с другой претензией. Видите ли, я постоянно курю на лестничной площадке, сквозняком открывает дверь, и дым тянет прямо ей в квартиру! Опять долго и нудно выясняли отношения, в итоге она за свой счет сменила замки на лестничной двери и раздала всем жителям ключи. А мне наказала после каждого курения закрывать дверь на замок.

Позже выяснилось, что ее поступок был незаконным: вход на лестничную площадку закрывать нельзя – это против правил пожарной безопасности. Но я связываться не стал. Закрываю дверь, ключ в карман – лишь бы соседка ко мне снова не привязалась.

Проблема собачьих экскрементов: почему владельцы не убирают за питомцами?>>

Марина, 46 лет:

©  сайт giphy.com

У меня на этаже курит сосед. Причем не какие-нибудь элегантные сигареты со «вкусным» дымом, а самые ядреные папиросы, от которых даже глаза начинают слезиться! Конечно, мне это не нравится. Но что я должна требовать от соседа? Чтобы он бросил курить или перешел на другие сигареты?

Будь я святошей, вышла бы на тропу войны. Но у меня сын-подросток, который слушает тяжелый рок так громко, что весь дом вибрирует. Получается, каждый сосед с чем-то мирится, никому не предъявляя претензий. Мне кажется, это идеальный вариант для всех адекватных людей.

В семье не без урода, пока медведь не подсобит. Викторина>>

Кирилл, 33 года:

©  сайт Кинопоиск

Я приехал в Балашиху несколько лет назад, успел сменить несколько квартир. И всегда свободно курил на лестничной площадке и около лифта. Но в последний раз мне не повезло – поселился по соседству с бабкой-активисткой. Она то ли начальник товарищеского сообщества (такое вообще существует?), то ли какого-то собрания жильцов. Руки закидывает за спину и ходит по этажам, бдит, следит за порядком.

«Поймала» меня с сигаретой на лестнице в первый раз – прочитала длинную лекцию о том, что молодежь совсем докатилась, что мы все бездари, тунеядцы и бестолочи. Я не растерялся: «А ваш-то муж разве не курил самокрутки?» Зря спросил! Она меня чуть не испепелила взглядом и еще полчаса рассказывала о своем Григорьевиче, который «курил, потому что заслужил это».

Я-то человек не скандальный. Раз бабуле не нравится, что я курю на площадке, буду курить дома, на балконе. И курил себе спокойно, но только две недели. Потом Наталья Ивановна постучала в дверь с претензией. Оказывается, дым, который я выдуваю со своего балкона, улетает не в небо, а прямиком в соседнюю квартиру, где живет семья с детьми. Они Ивановне и пожаловались на меня.

Я послал всех к черту – достали уже, курю, где хочу!

Через несколько дней ко мне снова явилась соседка. Видимо, обдумывала план действий. Хитро прищурилась: «Я тут сходила к Зое Николаевне, которая в ЖКХ работает. Она сказала, что у тебя договора аренды нет, а Дима (собственник квартиры) даже налоги не платит». Короче, начался чистой воды шантаж.

Сказать, что обидно – ничего не сказать. Мусор выношу, дебош не устраиваю, живу тихо и мирно. Да, курю. Но разве это повод травить человека, как таракана?

Сейчас курю только в туалете. Надолго ли? Скоро кто-нибудь пожалуется, что мой дым мешает им расслабиться на унитазе. Готовлюсь к этому морально.

Божий одуванчик, скамеечная или Баба‑Яга? Тест>>

Виталий, 29 лет:

©  сайт giphy.com

Сам курю только на балконе. В редких случаях, когда очень холодно, выхожу на лестничную площадку. Но мне самому это не нравится – почему люди, которые не курят, должны дышать дымом? Включая и мою дочь-школьницу.

На площадке курит женщина-соседка. Я ей несколько раз говорил, чтобы она завязывала. Но она объяснила по-человечески, что ее сын не знает о ее вредной привычке. Потому и курит тайком на площадке, пока его нет дома. Понял ее, поэтому претензий больше нет.

Как живется лысым мужчинам: «Лысина это модно и сексуально»>>

Александра, 53 года:

© pixabay.com, StockSnap

Куришь? Дело твое. Но почему должны страдать окружающие?

Мы с мужем всю жизнь копили на хорошую квартиру в элитном доме, поэтому с таким трепетом относимся к своей недвижимости. На этаже у нас – красота! Повсюду цветы и зеркала, стены расписаны пейзажами.

Год назад въехала молодая семья, и идиллия закончилась: оба курят как паровозы. В выходные бегают на площадку через каждые 10-15 минут.

Двери лифта открываются, и ты оказываешься в другом мире – глаза слезятся, дышать невозможно!

Раз сказала, два сказала, три сказала. Вежливо, между прочим. А молодые сразу стали мне грубить, указывать на свои права, выдержку из закона зачитали – о том, что такое территория общего пользования. Я тоже стала злиться: а потолки, которые через месяц пожелтеют, кто красить будет? А от запаха как избавиться? У молодежи на все нашлись ответы: управляющая компания!

Естественно, я настаивала на том, чтобы соседи курили только на своем балконе. И тут выяснилось самое интересное: квартиру молодым подарили родители, которые просто прибьют их, если в ней будет хоть намек на дым.

Я пошла на хитрость: позвонила в УК и выяснила номер телефона реальных владельцев квартиры. Позвонила и все выложила отцу соседки – а это оказался солидный мужчина, военный. Сказал, что категорически против курения своей дочери, а теперь и зятя. «Вы уж простите их. Они молодые, им всего по 19 лет, потому и дерзкие такие. Все исправлю!»

Мне не стыдно за свой поступок. В конце концов, я защищаю место, в котором живу. И мне все равно, какую взбучку получила молодежь, – главное, что больше соседи не курят на этаже.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Рома Белов

а почему всё в пользу только некурящих ? у курящих вообще права все отобрали да ? курильщики теперь это своеобразные негры как в ЮАР ? почему курильщика все могут выгнать из подъезда запретить курить на балконе СВОЕЙ КВАРТИРЫ ! ? а допустим грязную вонючую кошатницу с 50 кошками -трогать не моги ? попадает мой дым с балкона тебе в квартиру ? докажи что превышает предельно допустимую концентрацию ! /не дешовое это дело /воняет табаком--герметизируй СВОЮ квартиру ! и запомните анти курильщики-ваши права кончаются там где начинаются мои права !

Алексей Санталов

Сосед курит на этаже рядом с моими дверями... Я не против - пусть курит на балконе (у нас они рядом) или на пожарной лестнице. Сам курил, но бросил лет 15 назад, поэтому раздражает. Нашел у дочери остатки французских духов и поливал место, где он курит... Вроде помогло, но духи кончились - опять курит. Вообще то как написано выше в местах общественного пользования - нельзя... 9 квартир на этаже - куда уж общественней...

Владимир Сулаев

Надо селить в разные дома курящих и некурящих. Некурящий (я такой) имеют право дышать чистым воздухом. Курящие имеют право курить. От курящего воняет прокуреным нутром. Но некурящий не обязан дышать чужой вонью. Так что техническое разделение в разные дома. На дверях подъездов некурящих домов изображать сломанную сигарету. Такое же разделение сделать в школах, в общественном транспорте, в вузах, разные цеха курящим и некурящим. Это единственный метод иначе так и будем собачиться. А так каждый без проблем получит желаемое.

Другие СМИ

Загрузка...