пн, 14 октября, 21:32
+15°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Обработка земель от борщевика в Подмосковье начнется в начале мая

© flickr.com, Marcela Escandell

РИАМО - 26 мар. Первые мероприятия по обработке подмосковных земель от борщевика начнутся в начале мая, всего проведут три обработки в течение лета, сообщил министр сельского хозяйства Московской области Андрей Разин.

В Подмосковье порядка 32 тысяч гектаров земли поражены борщевиком, из них 15 тысяч - это частные земли, где комплексную работу должен проводить собственник, и 15 тысяч - это земли, которые обрабатывают органы местного самоуправления. На эти цели выделен 321 миллион рублей. Полосы отвода - около 1,5 тысяч гектар земель.

«Мы разработали комплексный план, трехкратная обработка, начинаем мы в первой декаде мая. У нас к этому моменту должны быть проведены все конкурсы. Первые мероприятия в начале мая, потом июнь и конец июля. Август-сентябрь мы подводим итоги и привлекаем к административной ответственности нерадивых собственников», - сказал Разин в ходе заседания правительства во вторник.

Он отметил, что работа с подрядчиками должна вестись плотно. Борьба с борщевиком является одним из показателей топ-50 эффективности работы муниципальных властей.

Как отметил заместитель председателя правительства Московской области Игорь Тресков, системная борьба с борщевиком вдоль дорог начнется в конце апреля.

Наиболее остро ситуация с зарастанием земель этим сорняком стоит в Сергиево-Посадском, Волоколамском районах, Можайском, Рузском городских округах. Программа по борьбе с борщевиком стартовала в 2018 году.

В августе 2018 года Мособлдума внесла изменения в КоАП Московской области: была установлена ответственность для юрлиц и граждан за невыполнение мероприятий по борьбе с борщевиком на участках, находящихся в их собственности или пользовании.

Так, в случае неисполнения этой обязанности предусмотрена административная ответственность: для граждан - 2-5 тысяч рублей, для должностных лиц – 20-50 тысяч рублей, для юрлиц – 150 тысяч – 1 миллион рублей.

Борщевик Сосновского начали культивировать в СССР в 1947 году в качестве дешевого корма для животных, богатого витаминами. В дальнейшем растение широко распространилось по стране. При контакте борщевика с кожей у человека возникают «ожоги» из-за высокого содержания фуранокумаринов – веществ, повышающих чувствительность к ультрафиолету. Известны случаи, когда из-за этого погибали люди.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

Загрузка...
Загружаем следующую новость