ср, 24 апреля, 21:25
+17°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Проблема собачьих экскрементов: почему владельцы не убирают за питомцами?

© pixabay.com, PhotoMIX-Company

Ежегодно весна обнажает острую проблему: снег тает, и собачьи экскременты «всплывают» повсюду – на тротуарах и газонах, на детских площадках и в скверах. Почему одни собачники не убирают за своими питомцами, а другие не выходят на прогулку без пакета и совка? Корреспондент «РИАМО в Балашихе» пообщалась на эту тему с местными жителями.

Закон об ответственном обращении с животными: как не нарваться на штраф>>

Ирина, владелец лайки Бони:

© pixabay.com, changinglifestyles

Знаю, что поступаю некрасиво, не убирая за своей собакой. Но мне кажется, что у нас в стране просто такой менталитет. Вы вспомните – разве в советское время кто-то выгуливал своих питомцев с пакетиками и совочками? Нет. Более того, в обществе эта проблема даже никогда не поднималась – будто так и надо. Эта «традиция» складывалась десятилетиями, а несколько лет назад все вдруг заговорили, что надо это изменить.

Но взмахом волшебной палочки новую привычку у собачников не выработаешь. Нужны годы. В Китае, например, местные жители как будто «запрограммированы» на то, чтобы убирать за своими животными. Они не только складывают в пакетики экскременты, но даже разбрызгивают специальный спрей на то место, куда помочился питомец. Но они к этому привыкли, они выросли, соблюдая эти правила.

А у нас как? У моей бабушки долго жила немецкая овчарка – за ней не убирали. Естественно, и мои родители этого не делали уже со своими питомцами – их же не научили, не привили им «правила хорошего тона». И я такая же выросла.

Повторюсь: я не бью себя в грудь и не кричу, что поступаю правильно. Совсем нет. Но какой толк от того, что я буду убирать за своей Боней, если другие 40 собачников из моего подъезда не изменят свой подход?

Айлурофилия: как любовь к кошкам превращает человека в раба>>

Марианна, владелец бернского зенненхунда Бегги и пекинеса Мачо:

© pixabay.com, Pexels

Собаки у меня были всегда, с раннего детства. Но, если честно, экскременты за ними убирала не всегда – то забуду, то тороплюсь. А два года назад съездила в отпуск в Америку и радикально изменила свою точку зрения, так как насмотрелась на собачников, которые в обязательном порядке убирают за своими питомцами. Причем мгновенно – иначе через минуту к ним подойдет полицейский.

Вернулась домой, сразу купила в ближайшем магазине специальные пакеты для собачников. Стоят они 180 рублей, хватает на несколько месяцев – думаю, всем под силу такие дополнительные расходы.

Сейчас всегда убираю за своими псами – несмотря на погоду, время суток и плохое настроение. И разделяю мнение окружающих о том, что большинство собачников – настоящие свиньи! Как начинает таять снег – от одного взгляда на землю появляется рвотный рефлекс. Еще и пару раз в неделю приношу домой на ботинках собачьи отходы. Ужас!

Не знаю, как вразумить других собачников. Я вношу свою скромную лепту – делаю замечания тем, кто не убирает за своей собакой. В 90% случаев людям становится стыдно, они ищут какой-нибудь листик, бумажку, пакет – и исправляются. Оставшиеся 10% либо молча уходят, либо огрызаются, говорят, что это не мое дело.

Бродячие собаки в Балашихе: спасти нельзя убить>>

Марина, владелец немецкой овчарки Астры:

© pixabay.com, AnjaGh

На тротуаре, дороге или пешеходном переходе мой пес «свои дела» не делает. И если уж случится такая оказия – я не поленюсь и не побрезгую, уберу экскременты.

Чаще мы гуляем в так называемой зеленой зоне – это травка в сквере. Здесь я не убираю за собакой – какой смысл? Там все загажено, ведь на этом «пятачке» своих собак выгуливают жители близлежащих домов. Ногу некуда поставить – обязательно вляпаешься! Так что если и уберу за своим псом – что изменится?

Презентация учебного центра «Собаки — помощники инвалидов»>>

Екатерина, владелец шпицев Коти и Моти:

© pixabay.com, skorchanov

Почему вы адресуете свой вопрос хозяевам маленьких собачек? Считаю, что в том ужасе, который творится на улицах каждую весну, виноваты владельцы больших собак – мимо их куч действительно не проехать, не пройти. А мои шпицы делают маленькие и неприметные кучки, от которых никому ни холодно, ни жарко.

Скрывать не буду: иногда выгуливаю Котю и Мотю около подъезда. Но я не считаю это чем-то ужасным – подует ветер и сдует экскременты моих собачек в один миг!

Что делать при встрече с диким животным в лесу>>

Игорь, владелец питбуля Джека:

© pixabay.com, susanne906

Как общество и власти относятся к нам, собачникам, так и мы относимся к ним. Знаете, сколько раз я ходил в администрацию и сколько писем написал с просьбой организовать в нашем микрорайоне специальную площадку для собак? Уже со счета сбился!

Всегда приходят отписки, всегда находятся причины для отказа. Нет места для организации площадки, нет средств в бюджете и так далее до бесконечности. Что же тогда вы от нас-то хотите? Вот создайте все условия для нормального выгула собак – тогда и убирать за ними начнем!

Четверо детей, полсотни кошек и собак и полнейшая антисанитария. ВИДЕО>>

Светлана, владелец лабрадора Лизы:

© pixabay.com, Pezibear

В прошлом году гуляла с собакой по берегу Пехорки, и на меня чуть ли не с кулаками набросилась какая-то женщина. Обозвала свиньей и сволочью, заявила, что из-за таких, как я, ей противно выходить на улицу – все кругом загажено собачьими отходами. Я размахивала своим совочком, показывала ей пакеты для экскрементов, привязанные к поводку, – ноль внимания, ругань продолжалась.

В таких ситуациях мне просто хочется взвыть от обиды, ведь я всегда убираю за своей собакой. И от ненависти – к тем, кто этого не делает. Из-за вас люди негативно относятся к собачникам: они не будут разбираться, кто ходит с совком, а кто – нет. Они просто делают неверный вывод: все владельцы животных – свиньи и безответственные гады. Очень обидно!

Где подстричь собаку в Балашихе>>

Константин, владелец джек-рассел-терьера Кузи:

© pixabay.com, NickTrumble

Да, надо убирать за своей собакой. Складывать в мешочек экскременты и выкидывать их в специальные урны. Вы видели в Балашихе хоть одну такую? Говорят, такое «чудо» установлено на площади, рядом со зданием администрации. Где, кстати, и гулять-то с собаками запрещено. Парадокс!

Я не убирал и не буду убирать за своей собакой из принципа. А то требуют от нас слишком многого, а в ответ ничего не дают. Приняли закон «О защите животных» – замечательно! Приказали всем собачникам гулять только на специально отведенных территориях, убирать экскременты, выкидывать их в специальные урны. Прекрасно! Но давайте взглянем на реальное положение дел.

Я живу в 22-ом микрорайоне, и ближайшая ко мне площадка находится на улице 40 лет Победы, рядом с лесом. Был там в прошлом году: испугался! Крайне маленькая территория, на которой несколько барьеров – и то вот-вот развалятся. Очень сомневаюсь, что за год там что-то изменилось. Но главное – до дог-площадки мне добираться минут 30-40! Простите, но я не могу каждый день тратить 2-3 часа на выгул собаки, и я не один такой.

Убирать за своей собакой и выкидывать экскременты в обычную урну рядом с подъездом? Чтобы дворники меня прокляли? Нет уж. Вы сначала сделайте все так, как положено, а потом требуйте соблюдать законы и правила этики! И вообще – прежде чем выдумать очередной бесполезный закон, вы бы сначала поговорили с теми, кого он касается.

Что вы знаете о дикой природе? Тест>>

Кристина, владелец хаски Снежки:

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

Не понимаю, как можно не убирать за своей собакой! Питомцы – они же как дети. Но ведь мама вытирает ребенку сопли, а салфетку выкидывает в урну, а не кидает на землю, так? Наверное, в этом и соль: воспитанные люди в одинаковой мере несут ответственность и за своих детей, и за своих собак. И наоборот – невоспитанные люди не станут убирать экскременты за питомцами, а их дети ругаются матом, хамят, пакостят и хулиганят.

Меня ужасает, что каждую весну из-за невоспитанных и безответственных собачников страдают нормальные люди. Посмотрите любой городской паблик в соцсети «ВКонтакте»: как только чуть тает снег, обнажая все собачьи отходы, в чатах начинается настоящая бойня. Люди выкладывают фотки, высказывают претензии, ругаются матом, называя собачников последними словами.

Я пару раз пыталась участвовать в таких словесных баталиях, защищая тех, кто убирает за своими собаками, – потом два дня отпивалась валерьянкой. Столько грязных слов услышала в свой адрес! Никто же не хочет разбираться, убираешь ты за своим питомцем или нет. Просто вешают ярлык: собачник – значит, несешь ответственность за то, что вся Балашиха загажена собачьими экскрементами.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

valia2708

Собачьи какашки разлагаются. А вот что делать с людьми, которые выбрасывают пустые пакеты из-под чипсов, сухариков, пустые пивные банки и бутылки. Эти "люди" считаю себя выше других, им можно все. И их детям и внукам тоже. Как быть с этим? Они делают замечания собачникам, а сами в тоже время мусорят на детской площадке (тратуаре и т.д.). Некоторые (особо одаренные) могут и с балкона бутылку выкинуть.

Алексей Санталов

Всегда хожу с полным карманом пакетов и убираю за своей таксой. Неоднократно натыкался на бешеных мамаш - "Ваша собака гадит на детской площадке"... Обхожу ее за 50 метров по кустам... НО!!! В этих же кустах ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ какашки, грязные бумажки и использованные памперсы... И кто из нас гадит? #онижедети ???

Виктория Гейнце

да это бездомные срут, наши то *няшки*)))

Другие СМИ

Загрузка...