вс, 19 мая, 19:59
+14°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Как пройти диспансеризацию в Балашихе

©  Антон Чуркин

Акция «Единый день диспансеризации» пройдет в Подмосковье 16 марта, в субботу. Это удобно – не нужно отпрашиваться с работы, так что каждый гражданин может посетить врача в поликлинике. Как пройти медобследование и узнать все о своем здоровье, читайте в материале «РИАМО в Балашихе».

«Разные, но похожие»: врач о гриппе и ОРВИ>>

Подмосковная акция

©  Кирилл Ховрин

В акции «Единый день диспансеризации» примут участие несколько муниципалитетов Подмосковья. Программа медицинского обследования населения проходит по субботам, что очень удобно, ведь из-за пятидневной рабочей недели не каждый человек может успеть посетить поликлинику в будний день.

В Балашихе с начала 2019 года свое здоровье проверили 15,9 тысяч человек, то есть более 20 % от общего плана – 74,6 тысяч жителей. По итогам медобследований на следующий этап диспансеризации направили 5256 человек, из них более 3 тысяч получили выписку с уточненным диагнозом.

Как прикрепиться к другой поликлинике>>

Что такое диспансеризация

©  Giphy.com

Диспансеризация – это комплексное профилактическое обследование организма, которое позволяет выявить различные заболевания на ранней стадии и предотвратить их развитие.

Диспансеризации подлежат лица в возрасте 21 года и старше: обучающиеся в образовательных организациях по очной форме, работающие и неработающие граждане. Обследование нужно проходить каждые три года.

Программа разработана с учетом характерных для каждого возраста критических пиков заболеваемости. В связи с этим определяется индивидуальный перечень осмотра соответственно полу и возрасту обследуемых.

Программа «Земский доктор» в Подмосковье>>

Этапы диспансеризации

© pixabay.com, Myriams-Fotos

Диспансеризация включает медицинский осмотр терапевтом и узкими специалистами, проведение лабораторной и инструментальной диагностики.

Обследование начинается с кабинета медицинской профилактики, где проводится анкетирование, антропометрические исследования, бесконтактная тонометрия глаз – измерение внутриглазного давления пациентам в возрасте 39 лет и старше. Потом врач выдает маршрутный лист, и обследуемый делает флюорографию, электрокардиографию, маммографию и другие исследования.

Первый этап диспансеризации (скрининг) должен установить симптомы и признаки неинфекционных патологий: болезней системы кровообращения, в первую очередь ишемической болезни сердца и цереброваскулярных заболеваний головного мозга, злокачественных новообразований, сахарного диабета, болезней легких, глаукомы, а также факторов риска их развития.

Первый этап занимает два-три дня. По результатам скрининга на приеме врача-терапевта и краткой консультации гражданину определяется группа здоровья.

Если результаты скрининга выявят подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий риск сердечно-сосудистых болезней, участковый врач сообщит об этом и направит пациента на второй этап.

Второй этап диспансеризации заключается в дополнительном обследовании и уточнении диагноза. Для этого назначают целый ряд инструментально-лабораторных исследований по показаниям, определенным на первом этапе. Проводится осмотр специалистами и углубленное профилактическое консультирование.

Как проголосовать за ремонт больниц в Подмосковье>>

Кто пройдет диспансеризацию в 2019 году

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

В 2019 году диспансеризацию должны пройти граждане, чей возраст делится на три. То есть рожденные в 1920, 1923, 1926, 1929, 1932, 1935, 1938, 1941, 1944, 1947, 1950, 1953, 1956, 1959, 1962, 1965, 1968, 1971, 1974, 1977, 1980, 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998 годах.

Напомним, что диспансеризацию нужно проходить регулярно – каждые три года. Однако инвалиды и участники ВОВ, почетные труженики тыла, приравненные к ним категории граждан (например, лица, удостоенные знака «Жителю блокадного Ленинграда») проходят профилактическое обследование ежегодно.

Как стать донором крови в Балашихе>>

Как подготовиться к диспансеризации

©  портал госуслуг

Нужно взять с собой паспорт и полис ОМС. Врачи советуют приходить к специалистам натощак, чтобы сразу сдать необходимые анализы. Кроме того, в сезон гриппа и ОРВИ медики рекомендуют надеть медицинскую маску для профилактики.

Подробную информацию о сроке, порядке и условиях прохождения диспансеризации и профилактических осмотров можно получить в регистратуре поликлиники, а также у участкового врача.

Вся правда об авитаминозе: как отличить миф от реальности?>>

Где в Балашихе пройти диспансеризацию

©  Сергей Сыров

Диспансеризация проводится бесплатно по полису обязательного медицинского страхования в поликлинике по месту жительства или в медучреждении, к которому прикреплен гражданин.

В Балашихе диспансеризация пройдет во всех десяти поликлиниках и поликлинических отделениях Центральной районной больницы:

  • Поликлиническое отделение для взрослых (пр-т Ленина, д. 30)
  • Поликлиника № 2 (мкрн. Авиаторов, ул. Третьяка, д. 4)
  • Поликлиника № 3 (пр-т Ленина, д. 79)
  • Поликлиника № 4 (мкрн. Гагарина, д. 15А)
  • Поликлиника № 5 (мкрн. Дзержинского, ул. Баландина, д. 11)
  • Поликлиника № 6 (ш. Энтузиастов, д. 62)
  • Поликлиника № 9 (мкрн. Салтыковка, ул. Островского, д. 4)
  • Поликлиника № 10 (мкрн. Заря, ул. Московская, д. 17)
  • Ново-Милетская амбулатория (дер. Пуршево, ул. Новослободская, д. 19)
  • Черновская амбулатория (дер. Черное, ул. Агрогородок, д. 8)

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

Загрузка...