чт, 21 февраля, 21:31
-5°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Балашихинцы о Дне влюбленных: «Еще один повод, чтобы признаться в любви»

© pixabay.com, Unsplash

Через три дня отмечается День святого Валентина, он же День всех влюбленных. Это самый романтичный праздник, который популярен во многих странах мира. Прижился он и в России, хотя споры о его уместности возникают и по сей день. Корреспондент «РИАМО в Балашихе» выяснила, как к нему относятся жители городского округа.

Откровения любовниц: «Неважно, женат он или нет, лишь бы нищебродом не был»>>

Светлана Гормилова, 32 года:

© pixabay.com, StockSnap

Категорически против Дня всех влюбленных. Во-первых, это католический праздник, а я православная христианка. Во-вторых, святой Валентин в своем храме заключал однополые браки.

Кроме того, что это за праздник такой – День влюбленных? Понимаю, если бы мы чтили любовь, преданность, дружбу. А влюбленность сегодня есть, а завтра нет, это что-то непостоянное, эфемерное. Зачем в честь такого «чувства» устраивать целый праздник?

Жительницы Балашихи о декрете: «Я была в нем восемь дней»>>

Наталья Простукина, 43 года:

©  Pxhere.com

Никогда не отмечаю День святого Валентина и даже не воспринимаю его как праздник. Причем так было всегда: не помню, чтобы в школе мы дарили друг другу валентинки или устраивали тематические дискотеки. Даже в студенческие времена не отмечали День влюбленных, хотя тогда мы «хватались» за любой повод выпить немного горячительного и повеселиться.

Мы же православные, у нас есть свой замечательный праздник: 8 июля – Всероссийский день семьи, любви и верности, или День памяти святых Петра и Февронии. История их любви меня воодушевляет и вдохновляет – они действительно достойны почитания и уважения.

Раннее материнство: счастье или горе? Истории девушек, родивших до 18 лет>>

Михаил Масленников, 20 лет:

© pixabay.com, StockSnap

Склоки вокруг Дня влюбленных идут не первый год. У меня в социальных сетях настоящая битва разгорается: одни отмечают, другие называют его «чужим» праздником, пришедшим с Запада.

Жители Балашихи: «Жена зарабатывает больше – врагу бы не пожелал»

В прошлом году одна знакомая пара даже рассталась из-за подобных разногласий! Парень говорил, что не пойдет на поводу у европейцев, а девушка требовала цветы, конфеты и рестораны. Но я думаю, если копнуть глубже, то корни ссоры не в Дне святого Валентина, а в чрезмерных требованиях той девушки.

Я отношусь к празднику нейтрально, не считаю его религиозным. Честно говоря, многие годы даже не знал, что у Дня влюбленных есть какая-то история. Был уверен, что это обычный праздник – наподобие Дня объятий и Дня поцелуев. Просто еще один повод для того, чтобы сказать «люблю» или сделать что-то приятное близким людям. Причем хотите – делайте, не хотите – никто не заставляет. Это же не 8 Марта, когда каждый мужчина просто обязан поздравить маму, сестру, девушку или жену, женщин-коллег!

Балашиха многонациональная: сохранение традиций и диалог культур>>

Елена Кусова, 28 лет:

©  Giphy.com
Как найти незнакомого человека, который сильно понравился

В институте всегда праздновали День святого Валентина. Сидела ночами, вырезала валентинки, красиво их украшала, подписывала вручную. Друзья и родные, которым вручала свои творения, были очень довольны и рады. И мне дарили валентинки, шоколадки, цветочки – мелочь, а приятно!

Но мой муж категорически против Дня влюбленных. Говорит, цитирую, «праздник не имеет никакого отношения к России, это американцы навязывают нам свою культуру и традиции». Переубедить мужа у меня не получилось, так что 14 февраля для нас – обычный день.

Конечно, я обрадуюсь, если кто-то подарит мне валентинку или цветы, угостит сладким сюрпризом. Но это явно будет не мой муж – обидно.

Дела семейные: как взыскать алименты на ребенка с родителей мужа?>>

Лиза Миронова, 24 года:

© pixabay.com, kaboompics

Многие мои знакомые и друзья считают День святого Валентина «не нашим» праздником. Странные, честное слово! Чего же тогда вы без картошки жить не можете? Ее же Петр Первый из Голландии привез! А зачем гонитесь за айфонами и айпадами, едите гамбургеры, смотрите зарубежные сериальчики? Тогда уж, будьте добры, выбирайте только отечественный продукт – иначе получается лицемерие, жизнь по двойным стандартам.

Что подарить на День всех влюбленных

Некоторые из моего окружения негативно относятся к святому Валентину из-за того, что он поддерживал однополую любовь. Во-первых, разве это официально доказано? Во-вторых, странно слышать такое осуждение от людей, которые пьют и курят, иногда хамят и обманывают, а в церковь ходят только на Пасху, чтобы освятить куличи и яйца.

К сожалению, многие забыли красивую легенду о святом Валентине. Римский император Клавдий II запретил своим легионерам жениться: они больше думали о семье, чем о воинских доблестях. А священник Валентин продолжал венчать влюбленных, но уже тайно. Узнав об этом, Клавдий бросил его в тюрьму и приговорил к смертной казни. Слепая дочь тюремщика влюбилась в священника, но он, скованный обетом безбрачия, не мог ответить взаимностью. Накануне казни, 13 февраля, Валентин написал трогательное письмо о любви, которое доставили девушке уже после его трагической гибели. Получив послание, она прозрела! Кстати, оно считается первой в мире валентинкой – отсюда и пошла эта традиция.

Лично для меня День святого Валентина – красивый праздник. Безо всякого религиозного или политического подтекста. Просто еще один повод, чтобы признаться в любви своему любимому и приготовить ему вкусный ужин при свечах.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

Загрузка...